科幻阅读中的一点星光

柠檬不萌
2018-03-10 21:44:28
刘宇昆(Ken Liu),华裔科幻作家、《三体》《北京折叠》英文译者,从小热爱科幻,自2002年发表作品以来,已获得雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、世界奇幻奖、法国科幻大奖、华语星云奖等多项科幻大奖。由于看《三体》让我对科幻小说产生了浓厚的兴趣,于是我也开启了对《蒲公英王朝》的探索。
这虽然是一部构建科幻战争的史诗,其里面的诗句却异常唯美,有的甚至可以震撼人心,,比如伟大的皇家学者吕戈库泊为皇帝巡游诸岛屿时所做的新歌:北望法沙,丰饶之国,碧绿动人,恰如善人卢飞佐的双眼,雨沁牧场,雾罩高原。
书中的七国征战,虽分分合合,但最终的君王统一必是大势所趋,民众所待。达拉群岛被统治十余年后,四分五裂的帝国,再次陷入混乱中,两个年轻的主角,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,但却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程,有了不一样的结局和人生。他们像蒲公英一样,各有梦想,各自去寻找自己的理想。
小说的节奏与中国“演义”小说相似,人物出场像中国传统戏剧,背景寥寥几笔,故事演完即下场,所以人物众多但死的也快,一不留神一个看似主角脸的角色就被削了脑袋,但多数人物还是有悬念伏笔的。这一点,刘宇昆肯定是受到了小时候和奶奶一起听的评书的影响。
正如《三国演义》中所说:“话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。”所有朝代的更替变迁都是必然趋势,行文中也有阐述。四分五裂的帝国,需要有担当的人去肩负。除了有抱负的人类,还有干预世界的神与随处隐藏的神秘力量,刘宇坤给我们制造了一个波澜壮阔的盛宴。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列