把旧事写新写活

Roy
2018-03-10 21:38:46

这本书的主题与近几年盛行的“文化热”颇为契合,作者以《清明上河图》为历史背景创作悬疑小说的思路和大胆创新值得我们学习。谈起传统文化,与之不谋而合的还有前段时间评分口碑俱佳的文博探索节目《国家宝藏》。节目中讲述人娓娓道来的文物背后的故事吸引了无数观众。书中一个个独特的人物跃然纸上,这也算是一种很好地让历史“活起来”的方式。《清明上河图》里出现的人物数不胜数,但是又各不相同,他们都是宋代时期汴京繁荣的见证。其中茶坊、酒肆、脚店、肉铺、庙宇,一一呈现,男女老幼、士农工商,皆在其中。通过《清明上河图》我们了解了一个大致的汴京。 我喜欢看这样古代的悬疑小说,就因为那个时代我们熟悉又陌生。“古人不见今时月,今月曾经照古人”,我们可以循着历史里的蛛丝马迹,编制着属于我们这一代人对古时候武侠、市井的幻想。张择端画下形形色色的人物就是对那个时代的一个“简略”的索引,真实的汴京究竟如何,我们永远无法完整还原,但却也留下了让我们自由幻想的无限空间。 《清明上河图密码》给我们刻画的,是一个时空,三教九流都生活在同一时空,他们做的事情,每句话、每个念想,甚至是每次呼吸,都决定着同一天空下另一个人的命运。每一个时代的人都不是一个独立存在的个体,就如书中分开探案的赵家,他们牵扯到的这个或者那个人,都彼此息息相关,是彼此的见证。这最让我惊喜,也让我沉迷其中。从梅船案始,就让人欲罢不能,恨不得一口气读完。 我想,在浮生当中,无论是日夜劳苦以果腹的小商小贩,还是饱读诗书的士人,都可能是救他人一命的浮屠,也可能在错综复杂的背景之下成为一个罪人。每个人的真实,正也反映着我们自己的真实,在纷繁的世间,终究还是要保持善心,是非不可免,善恶却能明。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列