吸血鬼小说之祖

澜沧听雪
2018-03-10 21:31:47
一直以来,人们对神秘未知事物都保持着强烈的好奇心。对于那未知的危险与恐怖我们期待着又害怕着,我们想要寻求一种精神上的刺激。这就是为什么恐怖电影与小说一直都很有市场。说到恐怖电影、小说,外国的吸血鬼,中国的僵尸是其中一个绕不开的主题。以前只是比较喜欢看看有关这一素材的影视文字作品,从不知道吸血鬼、僵尸这一虚幻的概念是谁首先提出来的,直到偶然看到一本小说《惊情四百年》,说是吸血鬼的始祖,于是拿过来仔细地看了看。

《惊情四百年》,原名《德古拉》,由爱尔兰作家布拉姆·斯托克(Stoker.B)于1897年创作出版。布拉姆·斯托克曾做过八年的职员,其间不断进行文学创作,先后创作了科幻小说《水晶杯》、魔幻小说《命运之鞋》、长篇小说《卑微职员的义务》等。直到《德古拉》成功出版,大受人们追捧,布拉姆·斯托克才广为人知,他也因此成为吸血鬼小说的鼻祖,被誉为“鬼怪小说之父”。《德古拉》自1897年面世以来,迄今已发行了300多个版本,销售达几千

...
显示全文
一直以来,人们对神秘未知事物都保持着强烈的好奇心。对于那未知的危险与恐怖我们期待着又害怕着,我们想要寻求一种精神上的刺激。这就是为什么恐怖电影与小说一直都很有市场。说到恐怖电影、小说,外国的吸血鬼,中国的僵尸是其中一个绕不开的主题。以前只是比较喜欢看看有关这一素材的影视文字作品,从不知道吸血鬼、僵尸这一虚幻的概念是谁首先提出来的,直到偶然看到一本小说《惊情四百年》,说是吸血鬼的始祖,于是拿过来仔细地看了看。

《惊情四百年》,原名《德古拉》,由爱尔兰作家布拉姆·斯托克(Stoker.B)于1897年创作出版。布拉姆·斯托克曾做过八年的职员,其间不断进行文学创作,先后创作了科幻小说《水晶杯》、魔幻小说《命运之鞋》、长篇小说《卑微职员的义务》等。直到《德古拉》成功出版,大受人们追捧,布拉姆·斯托克才广为人知,他也因此成为吸血鬼小说的鼻祖,被誉为“鬼怪小说之父”。《德古拉》自1897年面世以来,迄今已发行了300多个版本,销售达几千万册。里面的主人公,吸血鬼德古拉伯爵成为了这个世界上最著名的吸血鬼,在银幕上也是最走红的恐怖明星,以他为主角的电影不胜枚举,但是每部片子里的德古拉伯爵又都不尽相同。有的是完全的恶,有的是由恶向善。

其实德古拉伯爵确有其人。其原型为弗拉德三世,古罗马尼亚名将,后被封为大公,以残忍而出名。常常将战俘从肛门插入一根长长的木棍然后一直穿过整个身体从嘴巴出来,再将木棍高高树立而起,将战俘折磨致死,曾用这种方法一次性处死了上千名土耳其降卒。因此得名“采佩什(罗马尼亚语“穿刺”)”,又名“穿刺公”。同时弗拉德三世还有见血疯狂的病症。虽然弗拉德极其残忍,但他曾在多瑙河畔多次打败数倍于罗马尼亚军团的土耳其大军,解救自己的国家,被罗马尼亚人视为民族英雄。此人死后留下很多传说,而作者就是以此为题材,在整理大量故事的基础上,终于创造出德古拉伯爵这一经典形象。那么小说《德古拉》中的德古拉伯爵原本是个什么形象呢?

《德古拉》描写了一个吸血鬼德古拉伯爵残忍危害他人以及被人们勇敢消灭的故事。公证人的年轻书记乔纳森·哈克被派去往特兰西瓦尼亚处理德古拉伯爵的房产事宜。但来到伯爵的城堡后,即被伯爵幽禁。期间从种种迹象看来,他发现这个伯爵是一个夜里从棺材里出来的吸血鬼。出于对这种恐怖事物的害怕和强烈的求生欲望,哈克想尽办法终于从城堡逃了出来。同时德古拉伯爵通过缜密地计划,顺利地从特兰西瓦尼亚来到伦敦,他想将伦敦变为一个吸血鬼的世界。首先是哈克未婚妻米娜的朋友露西,被伯爵吸血致死,也变为了吸血鬼。这期间,西沃德医生和他的老师范海辛教授费尽心思阻止事情的进一步恶化,但还是没能挽救露西的生命。在露西变为吸血鬼后,他们只得同露西的未婚夫亚瑟一起,用木桩刺穿她的心脏,让她完全解脱。但是这远不是结束,而是开始。接下来哈克,西沃德医生,范海辛教授,亚瑟,以及他们的朋友莫里斯联合在一起发誓要消灭这个恶魔。然而不幸的是伯爵找上了哈克的夫人米娜,也吸了她的血,米娜的情况一天天的恶化,促使他们要行动得更加紧急迅速。最终在范海辛教授的领导,其他人同心协力下,莫里斯用匕首刺穿德库拉的心脏,使他立刻化为灰烬,米娜也获得了解救。

整篇故事是以日记、电报还有报纸的形式叙述的,与我个人而言,我不太喜欢这种叙述方式,感觉读起来不是那么流畅,不过这并不影响故事的完整度。但是作者的用词和表达感情的方式我是很喜欢的,客气但热烈,我能体会到其中的真挚跟美好,或者这是英美文学在叙述上的一个共同点吧。整体来说这个故事还是很有吸引力的,其中情节有让人揪心的地方,也有让人遗憾的地方,更有让人感动的地方。我觉得里面最勇敢的人就是米娜,不管是刚开始得知自己丈夫还有露西遭遇吸血鬼的经历,还是自己被吸血鬼吸了血以后,她都非常镇定,勇敢,无畏,她有着高尚的人格魅力。而其中的灵魂人物就是范海辛教授,他睿智,勇敢,无私,坚毅,整个与吸血鬼作斗争的过程都是由他主导,首先发现吸血鬼的是他,费尽心血救露西的是他,说服众人相信有吸血鬼的也是他。而他这样做并不是为了自己,而是为了他的朋友们,那些无辜的人们。而哈克,在经历过被关在城堡里独自对吸血鬼的恐惧之后,还能重新正视它,并与教授们一起对抗吸血鬼,这也是需要极大的勇气和决定的。

这部小说中的吸血鬼是完完全全的恶,没有任何善的成分在里面,它代表了黑暗肮脏的势力,最终会被人们完全消灭的。不像是后来的好多影视文字作品中吸血鬼慢慢发展为具有人类感情的生物,拥有着跟人类一样的爱恨情仇,还能跟人谈恋爱。当然这样写的话整个故事情节会更丰满,人们也更愿意看。那这部小说作为一百多年前写的吸血鬼小说的开山之作,肯定是有很多瑕疵与不足的,比如故事开头场面宏大,情节惊险刺激,引人入胜,但对付伯爵的过程太过平淡,最后结局也是草草了事。不过阴森的城堡,黑暗的地下室,棺材,蝙蝠,尖耳朵,锋利的牙齿,苍白的面容,脖子上的小孔,大蒜,十字架,木桩,等等这些吸血鬼的标志以及对付吸血鬼的方法,在这部小说里都有呈现,可以说后来的吸血鬼小说都有受它的影响或者借鉴这些元素。不得不说作者的这种想象力与创造力简直是太厉害了,不愧被称之为吸血鬼之祖。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

惊情四百年的更多书评

推荐惊情四百年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端