买全集前一定要慎重考虑

江流
2018-03-10 看过

上海三联书店出版的《汪曾祺全集》共7本,包括01《去年属马》、02《老学闲抄》、03《文人与食事:多年父子成兄弟》、04《前十年集》、05《后十年集(小说卷)》、06《后十年集(散文随笔卷)》、07《汪曾祺书信集》。

在书店看到07,作为汪老的“粉丝”很是激动,迫不及待得订购全套,其中05亚马逊还没有,又专门去淘宝上买。

本以为可以作为收藏品,没想到是个大坑!!!

最大的问题是,全集中有相当一大部分内容是重复的!!!

01有56%的内容是重复的,重复的文章为虐猫、安乐居、八月骄阳、小芳、窥浴、三列马、大尾巴猫、去年属马、国子监、金岳霖先生、香港的高楼和北京的大树、人间草木、晚年、大妈们、太监念京白、钓鱼台、午门。

02有58%的内容是重复的,重复的文章为国子监、钓鱼台、午门依旧、沽源、四川杂忆、泰山片石、故乡的食物、吃食和文学、宋朝人的吃喝、马铃薯、紫薇、腊梅花、香港的高楼和北京的大树、悬空的人、美国女生、八仙、建文帝的下落、杨慎在保山、杜甫草堂·三苏祠·升庵祠、太监念京白、老学闲抄、吴大和尚和七拳半、人间草木、萝卜、五味、豆腐、干丝、肉食者不鄙、鱼我所欲也、寻常茶话、烟赋、故乡的野菜、多年父子成兄弟、随遇而安、自得其乐、四方食事、录音压鸟、我的家乡、我的母亲、大莲姐姐、我的小学、我的初中、自报家门

03只有前半部分是汪老的作品,重复率高达惊人的77%,重复的文章为五味、四方食事、寻常茶话、吃食和文学、鱼我所欲也、肉食者不鄙、食豆饮水斋闲笔、故乡的野菜、故乡的食物、豆腐、干丝、韭菜花、宋朝人的吃喝、葵·薤、《旅食与文化》题记、昆明的吃食、米线和饵块、萝卜、栗子、多年父子成兄弟。

以上三本书如此之高的文章重复率,导致的直接结果就是06中也有50篇文章是重复的。钓鱼台、香港的高楼和北京的大树等文章令人发指得重复了三次;把《手把肉》换成《手把羊肉》,但内容大同小异;正文题目都是《美国女生——阿美利亚明信片》,索引页却一个只有《美国女生》,是编者也发现重复率太高,免得读者识破吗?

以上只是我找到的重复文章,也许还有我没发现的。之所以费劲得把重复文章一个个打出来,就是要用数据告诉大家,不是胡编乱造,也不是恶意中伤。完全是事实!

作为同一个出版社出版的作者全集,重复率如此之高,除了想增加无谓的书本厚度,多卖钱之外,我想不到其他理由。01、02、03中都有零星的文章是同一系列其他书中没有的,作为编者,真正应该做的事情不是收集读者之前没看过的为一册,最大得为读者提供便利吗?而本套全集除了让我耗费时间一一核对哪些文章是重复的外,更是消费读者对汪老的好感度。

如果大家真的想买的话,建议只买04、05、06、07,虽然会少看一点点没有重复的文章,也比浪费钱看同样的字好很多!

推荐文人与食事 多年父子成兄弟的豆列