《职业婚礼摄影师必备的100条绝技》读书笔记(09.09-10.16)

J-Lens
2018-03-10 看过
1.杰出的职业婚礼摄影师应具备的素质: a.持之以恒的精神;b.善于沟通的能力;c.在压力下保持冷静的能力;d.不断创新的精神;e.出色的观察能力;f.捕捉完美形象的能力;g.富于创意的视觉感受;h.心无旁骛的境界。

2.拍摄成功的婚礼照片需要良好的心理素质和在压力下以最高水准完成拍摄的能力。

3.摄影的意义并不是停留在相框里,或存在于类似安塞尔亚当斯这样的名家的评论里,它是一种视觉感受。你要么看到了它的存在,要么没看到。剩下的就是一些技巧性的东西。摄影其实是一种关注事物的简单工作,仅仅如此。

4.婚礼摄影的意义不在于复杂的造型、彩色幕布、豪华的背景或将5支灯用得多么巧妙。它要表达的是人物的表情、人们之间的交流互动和生活气息!其余的东西也很重要,不过是第二位的。

5.摄影师要面临的挑战就是寻找每个婚礼与其他婚礼的细微差别。

6.婚礼的独特性,将在日后当成故事回忆时展现得更加充分。

7.现在的新娘和新郎希望能看到婚礼上发生的一切。拍摄细节,拍摄特写,包括花朵、戒指、婚纱的细节,以及珠宝、鞋子、建筑、风光、餐具、菜单、香槟酒杯和蛋糕上的装饰物等。

8.要讲好故事,就要从人们的行动和对行动的反应两方面入手。

9.你要去听去看,感知正在发生的事情并做好拍摄准备。

10.我会试着让这些事自然发生,用我的背景和经验让自己处于最佳的拍摄位置,来预判那些拍摄时机的到来。

11.广角镜头非常适合从腰臀部角度进行拍摄,我常用广角镜头盲拍周围场景,有时会得到出乎意料的照片。

12.选择肖像的比例:
a.头肩肖像:要利用相机的高度来修正各种错误。通常,头肩肖像只有头部,在这样的一张照片里,有一个戏剧性的元素非常重要,比如斜线形成兴趣点。可以是两眼组成的直线,也可以是歪着头形成的斜线里,或者是两肩形成的曲线。
b.3/4身长和全身肖像:偏转身体非常重要,这样会让主体与镜头形成一个夹角。不要拍摄主体头部正面,因为会加大头部占全身的比例。另外,被拍摄者应该把体重放在后面的脚上(这只脚离相机最远)。这样人站着的时候前腿的膝关节会稍稍弯曲,有助于打破直腿带来的僵硬感。脚也要与相机形成夹角,如果照脚的正面,脚会比较肥。 当主体坐着的时候,两脚交叉的姿势非常有效。上面的腿稍微倾斜,不直接对着相机。让主体的腿和椅子间保留一些空隙,这样让大腿和小腿看起来细一些。
 
13.改善头肩轴线:主体的肩膀要偏转,与相机形成一个角度。如果肩膀直接对着相机镜头,人的面部看起来会比实际情况丰满一些。另外,头部要在肩膀垂直线的基础上再转一个角度。这会让画面中出现相对的或互补的线条,结合身体上的线条,既可创建一种矛盾而又平衡的感觉。对于男性来说,头转到与肩膀一致的角度,对于女性来说,通常头部与身体有一个相对角度即可。
 
14.摆好姿势的技巧中很重要的一条是头部偏转或倾斜,使头部与肩膀形成夹角。
 
15.考虑面部视角:头部的位置根据左右转动的角度来分,基本上有三种:7/8正面视角:,3/4正面视角和侧面视角。了解这些位置,有助于在照片中加一下变化。 7/8正面视角。如果想拍一张大头照一样完全正面的面部照片,可以选择7/8视角让主体的脸稍稍转向,偏离与相机的正面相对。但仍然能看到离相机较远的那只耳朵。 3/4正面视角。当主体面部转到看不到离相机较远的那只耳朵时,就是3/4正面视角了。最好把较小的眼睛放在离相机较近的位置。透视关系会让双眼在照片上一样大。 侧面视角。离相机较远的眼睛和睫毛刚好消失在视线中。
 
16.观察眼睛和笑容:眼睛。让主体的眼睛保持灵动和活力的最佳方法是通过交谈来鼓励他们。 笑容。让主体露出自然笑容的最简单方法是赞扬她。记得提醒你的主体要定期湿润一下她的嘴唇。这会让嘴唇在拍摄的照片里闪闪发亮。还要仔细检查被拍摄者的嘴,确保嘴部附近的肌肉不紧张,否则使肖像看上去不自然。
 
17.摆好上臂和手的姿势: 上臂。主体的上臂通常不允许垂在体侧,而是向外伸出,以营造出缓和的斜线,作为构图的基础。对于男士来说,可以要求他们将手插入裤兜;对于女士,要求她们用一只手握住另一只手的手腕。提醒他们在上臂和躯干之间留一点空隙。三角构图在视觉上不仅能吸引观众向上的目光,去看面部还可以避免露出平淡而松弛的胳膊。 手。永远不要在主体的手直接指向镜头时拍摄。这会破坏手的大小和形状。让手和镜头直接有个角度。另外,无论如果要尽可能拍摄手的外侧。这样可以让手和手腕形成自然的流线造型,避免从上面或正面拍摄时对手的破坏。实在轻轻抬起手腕,会在手和手腕之间处形成一条优雅的曲线。让手指稍微分开,这样会使它们更有型、更清晰。
 
18.在拍摄合影肖像时,手可能会成为一个特殊的问题。尽管它们的尺寸很小,还是会分散观众的注意力-特别是与黑衣服形成对比。原则是要么把他们都露出来,要么都不露出来。可以把主体的多只手藏在花束,帽子或其他人后面了解这些潜在的、会分散注意力的元素,并在按下快门前检查构图把它们找出来加以处理。

19.把主体的体重放在后脚上,在站立时不要让主体的体重平均放在两只脚上,改让肩膀与相机形成一个角度,前脚稍稍向前,主体体重始终放后脚上。这样站立的效果是让前腿的膝盖弯曲,后面的肩膀比前面的稍低一些。

20.控制相机的高度,在取景器中相机高度正好将主体一分为二。当相机升降时,透视关系(照片中各部分间的相对大小关系)会发生改变。通过对透视关系的控制,可以改变主体的身体特征。

21.为双人合影摆姿势:最简单的合影是两人照。无论新娘和新郎,母亲和父亲,还是伴娘和伴郎,最可能出现的情况就是一个人比另一个人略高。拍摄这种合影,一个很好的出发点就是矮者的嘴唇和高者的额头。他们处于平行位置,如果让两人各转45度,肩膀对着肩膀,就可以让画面变得更加有趣,并且更富动感。通过调整两人的位置,可以衍生出更多变化。

22.为合影加入第三个人:金字塔形,菱形或倒三角形,所有看起来很舒服的构图都能让这种合影感觉不错。不要简单地调整面部的高低,因为每个人的身高不同;转动一下肩膀,让两边的人转向中间的人,这样就把三个人联系在了一起。还可以试着用不同高度的面部和照片中的所有人组成一条斜线。或者营造一种鸟瞰的视角,把人集中在一起,拍摄者站在登高梯上或其他较高的地方向下拍。要想对姿势做些简单的改变,可以让人们背靠背站着,这样三个人的面部都是朝外的。

23.为合影加入第四人和第五人。眼睛和大脑更趋向于接受数量是基数的物体。拍四人合影时,可以按照下面的建议在上述三人合影的现有造型中添加一人。第一,让第四人眼睛高度异于合影中的其他人。第二,意识到这些张脸要在构图与其他人组成各种形状。琢磨一下,金字塔形,侧三角形,菱形或曲线等,哪个更适合这张合影?最后,按照对形状和线条的构想,安排人物的位置进行拍摄。

24.一种非常出色的四人合影姿势,先将三人组成环形,再将第四人安排在第一人和第二人中间,并低于他们的高度。另外一种做法,将第四人定位于画面中重要部分以外,这样就不会打扰原有造型的和谐。

25.拍摄大规模的合影,把新娘和新郎作为趣味中心,而其他人的脸也要在照片上能被看见。找个比较有利的位置,完成拍摄。使用广角镜头,对焦于场景的前1/3处,才用中等大小的光圈,以便把每个人拍清楚。还有,让最后一排人的身体向前倾,而第一排人的身体向后仰,这样可以形成一个比较窄的主体平面。

26.控制对焦区域。 调整相机角度,拍摄大规模合影时要升高相机,并将相机稍向下倾斜,以便让成像平面与合影人的面部组成的平面保持平行。这样做不会改变景深,但可以优化对焦平面以适应合影队伍的纵深。 调整主体与相机的距离。如果被拍摄者在一条直线,两端的人就会成比例地比中间人距离镜头远。解决方法是把参加合影的人们排成一条弧线,让中间人稍稍后退一点,边上的人前进一点,这样所有人与相机之间的距离大致相同。
 
27.对拍摄影响最大的两个光源:主光和填充光。主光是用来创建主体面部光影造型的光源。许多摄影师选择漫射光源。这种光源可能是透过纱帘的窗户光,阴影边缘处的柔和天光或柔光箱的闪光。填充光是用来给主光创建的阴影增强亮度的。填充光至少应该比主光的强度弱一些。

28.控制头发光,用来强调头发,在头部创建高光区,以便头部从背景中脱颖而出。使用挡光板可以帮助你控制光线出现在想要的地方。头发光通常是未扩散的光线,因此需要经过调整来降低灯光功率。

29.使用背景光,它是一种光强较低的光线。常用来照亮背景,将主体和背景在色调上区分开。

30.加入强聚光,强聚光是一种可选光源,它的用法与头发光相似。这些照在主体面部或身体侧面的高光,可以增加主体的立体感和肖像的层次感。因为它常被布置在主体的后面,在照亮皮肤或衣服时,会产生非常华丽的高光。由于强聚光常被布置在主体后面,所以要用挡光板来控制光线。

31.正确运用散光和显瘦光:散光意味着主光照向面对相机的一侧脸(能看到脸的侧面较多)。这种布光方式用得比显瘦光少,因为它会使面部轮廓显得平淡而不突出。常用来让瘦长的脸型显得宽一些。 显瘦光意味着主光照向离相机较远的一侧脸(能看到脸的侧面较少)。显瘦光可以强调面部轮廓,利用这种光影效果可以让较宽的脸型显得瘦一些。当使用光强较弱的填充光时,显瘦光能以醒目的高光和明显的阴影营造出颇具戏剧性的面孔。

32.利用一支天花板的顶灯或墙壁上的壁灯进行拍摄,把它们安排在主体后面,可以营造出一种温暖而有深度的感觉。

33.派拉蒙布光:蝴蝶光,指主灯被布置在很高的位置,直接照在主体面部前面。填充光被布置在比头部高的位置,直接在主光下面。可以从相反的方向用反光板为颈部较深的阴影和阴影中的面颊补光。头发光可以布置在与主光相对的方向,这样不会照到主体的脸上。

34.环形布光:在派拉蒙布光的基础上稍加改动而成的,非常适合拍摄椭圆形面孔。将主光放置的高度降低,并向距离主体更近的方向移动,这样鼻子下面的阴影会在面部有阴影的一面形成一个小圆圈。将填充光布置在相机的另一侧,位置更接近相机。头发光和背景光的布置方法与派拉蒙布光一样。

35.伦勃朗布光:通过调低主灯高度,调远与相机的距离实现的,主灯就在主体边上,其位置取决于主体头部与相机距离。头发光通常布置得离主体近些,以便在头发上营造更明亮的高光。背景光布置在标准位置,用强聚光勾勒面部边缘。

36.分割布光:用在当主光只照亮主体半张脸的时候。根据主体距离相机的远近,主灯会布置在稍后于主体的位置。会营造出主体显瘦的效果。

37.侧面或轮廓布光:用在当主体头部与相机镜头呈现90度角的时候。主灯要放到主体后面,这样可以照亮主体面部距离相机较远的一侧,并能沿着面部的轮廓留下优美的高光。可选的头发光可以布置在与主灯相对的一侧,这样可以更好地把头发光从背景中分离出来。

38.避免双重阴影和双重反光:当使用大面积散射的填充光时,通常不会发生双重反光的情况,反而会产生不太让人生厌的大块牛奶般的柔顺高光。

39.了解光比:当光比为2:1的时,主光源和填充光源的光强是一样的。当光比为3:1时,说明主比填高1档,当4:1时,说明主比填高1.5档。当5:1时,主比填高2档。
 
40.避免过度照明:在布光时,当在主体上添加每个光源时,都要逐步地调整它们的位置,随时查看布光效果。如果过度照明,可以对光线进行羽化,只用光线的边缘部分为主体打光。

41.开放式阴影是一种柔和的光线,它是阴天时从天空反射下来的。开放式阴影可以通过寻找悬突体,如树枝或门廊等加以利用。这些物体遮挡了直射阳光,让柔和的阴影光线通过,有方向性地勾勒出主体的轮廓。这样可以平衡头顶的自然光,在脸上构成非常漂亮的造型。
 
42.在直射日光下拍摄:首先调整主体的角度,让直射阳光从背面或侧面照过来。这样可以避免出现刺眼的高光,还能避免主体眯眼。然后用闪光灯或反光板为逆光区域补光。在拍摄逆光肖像时,最好将曝光值调高1/3-1/2档,以正确还原皮肤的色调。在明亮的阳光下拍摄的照片,往往明暗对比强烈。要想降低对比度,可以试着用远摄镜头或变焦镜头拍摄,它们成像时的对比度比焦距较短的定焦镜头低。

42.窗户光很柔和,可以最大程度地减轻脸上的瑕疵,并能以中低对比度为出色的面部造型提供指向光源。窗户光通常都相当明亮,而且变化无穷,几乎每一分钟都不一样。根据主体位置与窗户光距离的远近,这种光线可以用来表现多种不同的心情。

43.要想确保每次使用填充闪光拍摄都能准确曝光,闪光输出应该比环境曝光值低一档。这样无论如何闪光强度都不会压过日光,闪光灯只能用来为日光形成的阴影或者为眼睛加入眼神光。
 
44.将闪光灯作为主光,必须让两种光源在一个场景中保持平衡。环境光曝光要同时控制背景和主体的曝光,而闪光曝光只能影响主体的曝光。

45.黎明或黄昏。当光线较暗或天空明亮但你想在背景中拍出最佳色彩饱和度时,需要让闪光灯在光线强度上压过日光。在这种情况下,闪光灯成了主光源,而环境光成了填充光源。 阴天。当闪光曝光和日光曝光的参数一样时,效果就像是创建了自己的阳光。可以让闪光输出高出日光曝光参数1/2~1档,然后按闪光曝光参数曝光。

46.加入反射闪光,通过天花板反射闪光,可以得到柔和的、有指向性的光线,充分照亮主体。当使用反射闪光时,必须学会测量角度和距离。将闪光灯对准天花板上的一点,反射回来照在主体上的光束要粗的多。使用这种布光方式要注意两点,第一,避免从有色的天花板或墙壁上反射闪光。第二,要当心过亮的顶光。

47.一旦固定好设备,就开始调整柔光伞的位置,这样可以在要布光的区域打上均匀的光线。要做到这一点,需要用造型光来调节柔光伞和闪光灯灯头的距离,直到光线核心区的外沿刚好覆盖柔光伞的外缘。

48.熟悉婚礼计划和细节。

49.花束。一定不要让大花束在构图中过于抢眼,特别是在拍摄正式新娘肖像时。新娘应该看上去很舒服地拿着花束,花束在构图中应该是重要而富于色彩的元素。 面纱。一定要拍一些透过面纱的新娘特写照片。面纱的作用就像柔光箱一样,会营造出一种浪漫而美丽的效果。

50.让新娘摆出更漂亮的姿势。当让新娘的脚一前一后时,她的肩膀会自然地呈现出最讨人喜欢的姿态,即一个肩膀比另一个略高。让她斜对着镜头,身体的重量放到后脚上,前腿的膝盖稍稍弯曲。大多数女性会把头偏转,斜对着较高的一侧肩膀。让身体呈现出诱人的s形曲线。要让她把手里的花束放在伸出脚的同一侧方向。如果花束放在左手,右臂应该在腕部与其相交。她应该将花放在比手腕稍低的高度,以展示婚纱的腰线部分,这是婚纱设计的重要部分。

51.拍摄新娘与新郎的合影,一定要突出婚纱,因为这是正式肖像中的关键元素。如果婚纱有裙摆,则尽量去展示婚纱及裙摆的样式和细节。把新娘放在离镜头最近的地方(在新郎前面)可以保证她的透视关系正确,并能使婚纱展示出来。

52.拍摄反应婚礼场所的照片。拍摄时把一张桌子作为前景,一定要把花朵和灯光效果拍进去。另外,拍一个地方的整体布置后,还要拍一些细节照片。

53.抓拍抛花束的场景。试着在花束离开新娘的手,还没被后面的女士抢到之前按下快门。

54.有天赋和创造力的摄影师,如果还有商业头脑和市场运作技巧,他在任何一个时代都会脱颖而出。

55.五种灯光:主光,辅助光,轮廓光,背景光和可选的背光。背光用来把肩膀或躯干从背景分离出来。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

职业婚礼摄影师必备的100条绝技的更多书评

推荐职业婚礼摄影师必备的100条绝技的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端