《自来水哲学》读后概要

荏影•石烬
2018-03-10 看过
《自来水哲学》是松下幸之助的自传,是老爸给我的,从前还给我讲解过。
    松下幸之助出生于1894年,六岁时家境日渐倾颓,小学四年级便辍学去当学徒工。他应是一个十分真诚有情义的人(情商也高),一次,老板的儿子跟他弄哭了,他花了一文钱——贵的他眼珠都要掉下来了,他的一个月的工资只有五文钱,买了一份点心,安慰那个孩子。一个本来要泡汤的生意,顾客看在他的劳苦可怜,竟让步答应下来。他工作也应该也很努力,在公司很快就被提拔。最令人惊讶的是,他很有远见,考虑了当时的形势,电气的需求上升,主动决定换个行业。
    他对自己的人生非常有规划,每天晚上上夜校,对轻松的工作不满足。那时才20来岁,在公司里也被提拔,而他果敢的决定的创业,创业总会遇到意想不到的问题。他的小团队研究的新产品都没有商家愿意做。毕竟是新产品嘛。而他另辟另辟蹊径,如此推销:去小卖部免费发放,告诉店主如果产品卖的好,就帮他做推销,之后放心了再把钱款打给他。由此竟成功地将销路打开了。
    想到他年轻时,便如此有规划意识,日后他为松下制定5年计划,250年发展规划也不觉得意外了。1932年,随着经营的实践与思考,他深入考虑了企业的使命应该是什么。他所想到的是——消除世界贫困,让物质丰富如自来水般随时可以取用。他将这个使命传达给整个公司,
    (非常的共产主义啊)
    在战后松下出访美欧,“利用民族优势来进行世界性的经济活动,首先要虚心的向国外学习。”他如是说。强烈的社会责任感和国民意识也是松下作为一个企业家让人称道的地方,“我们和大众之间有看不见的契约”。
    松下具有优秀的前瞻性,对经济走势和企业发展有敏锐的预判。他提出要客观坦诚地看待事物,避免意气用事,思想僵化,还要经常的自我观照。他也提出的堤坝经营的理念:资金、库存、人才都需要提前来缓冲、后备。而他总是保持精神上的年轻,认准目标,充满使命感。这些应是他令人敬佩和学习的地方。

自来水哲学的更多书评

推荐自来水哲学的豆列