血中刃

申君
2018-03-10 看过

新选组是什么?不过是一个刽子手组成的乡党集团罢了。

书的开篇,《油小路的死斗》。新选组原形毕露。它是肮脏的,充斥着暗杀、切腹、媚上欺下、结党营私;它是愚昧的,固守着旧的思想、旧的制度、旧的技术。

不论近藤土方还是队士们都清楚,他们所谓的梦其实是卑鄙的——以时代的寿命为抵押的血腥、自私的梦。然而正是因为身处于泥潭,为了燃烧生命的挣扎才更加诱人。

这个破碎的时代给予了这些普通人紧握武士刀的机会,给予了他们追寻自己血腥之美的利刃。

生于黑暗的新选组,存在的意义即是毁灭于黑暗。

这是一个在黑暗中作为武士而生存的梦。

书的末篇,《菊一文字》。近藤与土方的刀是凶恶的杀人利器,然而总司的刀却是从不染血的君子。

最终,总司用则宗砍杀了危害新选组的户泽。这把世间最干净的刀,终究还是沾染了血污。

然而这肮脏的血污中,才是菊一文字则宗的归宿。也是新选组的归宿。

新选组是什么?它是浸浴在血中的刀。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新选组血风录的更多书评

推荐新选组血风录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端