一次失败的尝试

花朵小排骨
2018-03-10 21:23:59

本次的读过,纯粹是因为准备放弃阅读。选择《蒲公英王朝》的初衷只是因为自己不喜欢科幻小说,但文案夸的天花乱坠,想说逼自己一把。但看了一章,我选择了放弃。但我依旧给了四星,并不是认同这一本让我看不下去的书,而是不想因我没有看完的举动让这本书失去应该有的分数,这样会有失公允。

其实书在运输路上时,我已经通过书友的聊天得知,这本书的大纲是脱胎于秦末群雄争霸。虽然众人对此表示了强烈的不满,却在无形中形成了推力,让我更渴望读到这本书,因为我想知道一个历史故事怎么改变成科幻小说。另一个对此书有好感的原因:我是对一个对历史并不是特别熟悉的人,我当时想着借着这本书带我重走一次秦末的世界。

让我最终合上书的原因,是人名太复杂。虽然我知道这是一本格局宏大的书,会涉及到无数外文名的人,但是确实在每一次打开书的时候,我都在心里想:这个人对应着历史上的谁?那一个又是对应着历史上的谁?一章过后,我已经没有读下去的欲望。既然是改写的史记,为什么就不取露西,大卫啥的,偏偏要取那些那么拗口的名字?是为了凸显科幻小说的逼格吗?好奇中。

当然,我说了,这一次的读过不是因为我全读完了,而是在第二章的时候,因为个人的原因,我准备了放弃。所以对这部小说具体写的如何,我就不评价。我只是写一下我的对这一本小说推广文案的想法。我看到很多人吐槽的原因是因为作者抄了《史记》,还披上了科幻的外套,并自称“丝绸朋克“,这一点不能被大家容忍。我一直想,如果从一开始,作者就表明这是一本为了美国大众了解中国秦末历史而根据《史记》改编的小说,是不是比较容易被中国的大众所接受?

不过对我而言,这一本是我失败的尝试。丝绸朋克是什么鬼?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列