呼兰河传 呼兰河传 8.9分

像按下快进键一样的不容得人喘息,既悲凉又压抑

没有什么会永垂不朽
2018-03-10 看过

整本书分两大部分,前面是呼兰河传,后面是生死场。萧红,一个原本出身富裕,却命运多舛,情路坎坷的女子。本还在芬芳绽放的年纪,却憾然离世。然而在那个造就了无数传奇人士的年代,看似短短的31年却尝遍人间冷暖。只是你我都未曾得见一二,所以不敢妄评到底是一个个薄情郎太渣,还是她自己感情难定。一个人在即将逝去之时给自己一个重回儿时去感受祖父的爱的机会,也许走的时候会温暖许多吧。不管怎样,她的文字还是很灵动的,使得一幕幕栩栩如生的展现在读者面前,连小贩叫卖时的一举一动,周围孩童欢蹦乱跳的场面都仿佛就在眼前。起初这本书读起来我是拒绝的,读了三四十页便搁置一旁,去读其他书了。后来还是硬生生的逼了自己一下——读完一本书才能开始下一本,就这样为了更想读的书便又重新拿起来继续。只是没想到这一拿起来便就难以放下。每天完成一天的工作,结束一天的健身房举铁,便急匆匆的洗澡上床,一头扎进呼兰河的世界,从用孩童的眼去直白描写那些残酷的人和事中,去感受那一片生机勃勃却又愚昧无知的土地。孩子的眼睛不评判善恶对错,赤裸裸的一一呈现给读者。其实读起来我的感觉是悲凉的,群居人类的劣根性表现出来的麻木、伪善、欺辱,在什么时候都没有被消灭殆尽,你可以说这才是立体的人,可谁的内心不希望美好,不希望被善待呢?前半部分呼兰河传。被虐待的小团圆媳妇备受折磨,当众被扒光了洗开水澡,远远近近的人只要不是瘫在床上就应该去看热闹,不去简直是人生最大的憾事,边看边出主意,越看越兴奋,起了吗?没死。再洗一次。死了吗?冷水浇醒了。再洗一次。人们想尽所有的偏方办法去帮她躲避出马,她自己命就该绝,怪谁?只是死了又少了一个心心念念的热闹事。有二伯上吊了,有二伯跳井了,人们怀着恐惧感兴高采烈的前往观看,有二伯怎么还活着?然后人们就不在关心这个总应该死却总不去死的男人。王家大姑娘从早时人们对她的无比赞扬到后来的各种编排,每天都在盼着她孩子被冻死,直到因为再次生产后死去,人们还是没有放过她的男人和小儿子,总是觉得这个生下来没娘的小孩子就应该死了才对,一个跛脚的男人带着两个孩子应该更加凄惨才对,怎么可以有这么强的生命力呢?人们总是觉得别人应该过得不如自己才对,总是希望可以带着怜悯的心去可怜别人,自己才活的像个人样。虽然处处可见人性的畸形,呼兰河传的结尾却还是让人有那么一丝希望,因为冯歪嘴子带着两个孩子还是坚韧的活着。后半部分生死场中金枝的遭遇也是那片土地女人的命数,从和情郎甜蜜的私会到肚子里怀着娃娃日盼月盼的婚事,而如愿后不过三五个月便亲热不在,挨骂挨打已经是家常便饭。成业的变化也是过度的那样自然,从对婶子最初戒告男人婚后就变的不以为然,到果不其然的瞬变,直到因嫌吵闹摔死自己的孩子,这是一种怎样的嘲讽和恐怖。从农民闹革命的背景中展现出一些人的觉醒,不明所以的觉醒。也叹息着无力感。金枝也依然从去城里闯荡被侵犯到带着屈辱重归故里。所有人都从生到死,也冷静的从生到死。其实,读萧红的作品我总觉得通篇的发展都很赶,从头到尾的都是忙忙叨叨,鸡飞狗跳,像是按下了快进键一样,不容得人喘息。既悲凉又压抑。最后以呼兰河传里一句话结尾——逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自以为得意。不得意怎样?人生是苦多乐少。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列