《摄影师的思想》(2016.03)

J-Lens
2018-03-10 21:22:50
1.没有思想,影像就失去了力量。
2.收集照片便是收集世界。
3.所有的好照片都能满足这六点:a.理解基本的评判标准;b.刺激或打动观者;c.具有多个层次;d.符合文化背景;e.包含某个想法,令欣赏者产生想象;f.忠于其媒介,每种媒介都应当探索和挖掘其优势所在。
4.如何令照片表达清晰,主题突出,做法便是找出拍摄对象,选择镜头、角度,选取能最有效最迅捷地传递给观者的画面,而这正是新闻照片所需要的——清晰和效率。
5.许多照片中的确有多重层次,第一重可能是显而易见的,某一事物主宰了构图,但深入到下一个层次它就会成为另一个更大、更宽泛的拍摄对象的一部分。
6.摄影记者看到的是超越自我的东西,而不是来自自我的东西,这样做的时候他便不是摄影的囚徒——他超越了现实。
7.美需要获得共识或者至少要有达到共识的可能性。
8.大部分人喜欢什么样的视觉效果:熟悉,色彩丰富,明亮,对比,和谐,明确和清晰,美。
9.美是一种价值,而且永远是积极的价值。我们愿意从平凡的日常生活中拿出些时间来去体验美,因为我们从中获得愉悦,这既包括情感方面的愉悦,也有感官方面和智慧方面的愉悦。
10.风景摄影关键技巧之一就是找到准确的观景点

1.没有思想,影像就失去了力量。
2.收集照片便是收集世界。
7.美需要获得共识或者至少要有达到共识的可能性。
10.风景摄影关键技巧之一就是找到准确的观景点并将之与镜头和取景框匹配,但潜在前提是存在这样的景色,且风景本身已经比例得当,和谐且统一。我们对自然美的欣赏还包括一项参数,那便是“愉快的记忆”。
11.理想的光线。大范围的直射光线的成功之处很大程度在于它对拍摄对象表面的处理。
12.令观者产生身临其境和美不胜收之感是商业摄影的要旨。
13.美丽要诀:满意的比例,和谐,统一,简约,精准,理想无瑕疵,愉快的记忆(与观者的体验产生关联),触发感官体验的光线。
14.面孔美的要素:大部分人赞同传统美,光滑的皮肤,无瑕疵,对称,“娃娃脸”(仅限女性,眼睛大且圆,鼻子下巴相当较小),男性女性均适用的比例(双眼间距较大,颧骨较高,脸型较窄,嘴唇较丰满,鼻子较窄,眉毛较浓,对于女性还有较长的睫毛,男性还有较突出的下颌。)
15.摄影师可以决定呈现景色的方式。
16.理想废墟:最好半遮半露;最重要的部分没有被不重要的枝叶遮住;部分坍塌,至少有一些关键部分还能辨认出来;有一至两处手工制作的元素清晰可见,如雕塑;要么杳无人迹,要么仅为比例参照而出现一至两个很小的人,要与环境相融的人;烘托气氛的光线,如果有雾或航拍更好。
17.留下一点什么,造成不完美之感。
18.多重重叠效果,更有趣。为相同的时间段赋予不同的意义。
19.面对无法抗拒的,广阔的或甚至骇人的景色或情形时,我们会体验到一种惊艳。
20.转换理念:a.在夜晚拍摄白天看到的景色;b.不同的拍摄位置和角度会带来不同的感觉;c.拒绝平面,突出空间感。 21.越是包含了人类丰富的内心世界的照片,越是好的人像照片。要准确地捕捉人物身上的那种微妙气息和内在情感。还要学会捕捉他忘情的一刻。
21.在电影中,揭示情节的一组镜头会让观者仅仅通过摄像机的移动而意识到某些事。镜头缓慢地移向一侧,上方或下方,显露出一个演员或是观众未曾预料到的某件事,从而改变了镜头的意义。
22.观者靠近照片,打量一阵,然后开始注意到照片中的内容其实比他的第一感觉更为丰富,最终注意到第一瞥时并不明显的某些东西。这样构建起来的照片不是更有趣也更令人难忘吗?
24.延迟和揭示的方法:a.画中画:可以在照片中嵌入较小的画面、在本身已经完整的较大场景中加入较小的对象;b.古怪的位置:偏离中心的位置、用线条光线或视平线等矢量来“指向”对象、对比突出某一部分;c.加入说明文字;d.系列组照;e.基于时间展示。
25.在令照片体验生动有趣和不那么显而易见的方法,尝试引导观者的视线和注意力只是其中的一种。其他方法还包括远离明显的摄影对象,专注于线索--比如一片影子,或是较大的对象的一部分,这样观者可以自己猜测其余部分是什么。任何能够遮挡拍摄对象的事物或状况,如果其信息平衡或恰到好处,也另人产生想象。
26.风格是一种可识别的、个人化的行事方式,是摄影师在构图、焦距、拍摄时机和光线等方面做出的许多特定选择所形成的结果。这些要素就是我们拍摄时所要解决的问题,也是决定我们如何取景,如何安排被摄对象的位置,以及等待何种光线的要素。
27.用平衡带来平衡感,用打破平衡引起注意。
28.他们的艺术通常都是为了满足我们对于美的爱好。
29.经典平衡:空间平衡,渐变中的平衡,前景与背景之间的平衡,清晰与模糊之间的平衡,互补色彩之间的平衡, 30.画面中同时出现占据面积较大和占据面积较小的元素时,如果想要保持平衡,就要对较大的部分进行裁切,这样才可以让画面更加精炼、更具完整性。
31.在拍摄范围较广的风景时,可以很好地体现出丰富的颜色变化和明暗差异,画面的对比度也就更加强烈。
32.顺光中可以最好地表现色彩。特别是强烈的原色。
33.最好的风景照片,里面应包括丰富的颜色,图案,好的构图,线条,质感以及动感。先问自己要赋予这个画面什么样的视觉魅力,然后要做的,就是去拍摄。
34.如果想得到更多创意,对拍摄场所的了解和准备是最基本的。
35.考虑到画质的关系,变焦一般在2倍到三倍左右即可。
36.大范围的画面会表现出一种安静和祥和,而特写画面则是强调信息、充满力量。
37.在逆光条件下,必须进行曝光补偿。
38.画面中具有清晰连续边缘的物体是拍摄对象,其余的都是背景
39.光线来自于上方。
40.在室外场景中,前景一般较暗,背景较亮。
41.共有六类要素影响平衡,分别是:空间、色调、深度、清晰、色彩、内容,每次都可同时处理多个要素。
42.广角镜头的夸张效果和长焦镜头的压缩效果。
43.改变景深的方法:调整拍摄距离,调整镜头焦距,改变光圈值。
44.创造低调图形风格:a.静态平衡:对称布局,缺乏对角线等为画面注入动态的元素;b.比例相等:正方形画幅和位于画面中央的地平线都很典型。c.被动性:画面和内容的整体感觉;d.没有惊奇:至少在构图中没有。e.正视图和平面图f.正常焦距g.朴素的色调。h.单色调。i.重复:质感的重复性图案和线条的重复性图案可以简化构图避免兴奋。
45.视觉艺术中的极简主义原则:减少性;剥离至本质;倾向于客观性而非主观性;反对绘画效果;几何抽象;空旷区域;反对表达;概念化。
46.极简主义摄影:a.选择极简主题。b.取景:将不必要的因素排除在画面之外。c.色调和色彩一致。d.干净的线条:减法,删除,排除在画面之外,最好几何线条和形状。e.后期处理:为了同一色调或色彩区域,或为了强调而加强对比。f.空旷:在构图时需要小心处理,它们通常都需要进行组织,以便吸引注意力,也需要进行平滑处理和清理。 47.极简主义的潜在主题:将事物剥离至仅剩本质是有其价值的。
48.将拍摄对象的位置移向画面边缘或角落,会增加画面的动态能量,但这么做也会在观者的脑海里引出个为什么:画面中不对称越强烈,观者就越期待其背后有个原因。
49.强调图形要素的最可靠方法之一便是增加棱角,因为对角线能表现能量,动感,方向。
50.高调图形风格:丰富的图形效果,而非理念,高调图形风格没有宣言,只是喜欢刺激,惊奇和能量。喜欢动态平衡。
51.构图实验:a.断裂,通过光线(比如明暗对比)、倒影或阴影等方式来肢解或分割画面。b.干扰性前景,通常都是失焦的,会部分阻碍视线,但仍与整体画面有关,有部分可识别。c.打破边框,关键元素有部分进入边框或被边框切掉一部分。d.层次交叠,倒影和屏风是对象或场景层次的两种最常见的交叠方式,它会使画面整体发生错位,但可以产生有趣并置的效果。e.极端对比。
52.任何有效的照片中都有两种互相冲突的趋势。一种是平衡、有序和组织,以便满足对正确性的要求;另一种则是在画面中注入惊奇与想象,以便刺激观者的注意力。
53.极端视觉配方:角度刁钻;极端位置;极端比例;高对比度;极端饱和色彩;几何凌驾于内容。
54.图片样板可分为以下几类:以平衡为主;以以引导视线为主;以光线为主;长焦镜头产生的多平面;以色彩为主;以把握时机为主;以内容为主。
55.构图的互动究竟可以达到何种程度取决于三样东西:a.可用的时间,b.你对拍摄对象的专注程度,c.你是想要记录拍摄对象还是完全自由探索式的拍摄。
56.前景增加空间感,背景衬托主题。
57.对拍摄纪念照的几点总结:突出特定元素;关注文字,图案和设计;强调部分而不是全部;与当地人合影;如果想突出背景,就要让人物移动位置。

摄影师的思想的更多书评

推荐摄影师的思想的豆列