逃家小兔 逃家小兔 9.1分

因为爱,家,永远是归途

青木和小象
2018-03-10 21:21:45

年幼时,曾有过离家出走的经历,只记得——一个清亮的夜晚,道路两旁的白杨树蓊蓊郁郁,小小孩喊一声“我要离家出走”就像一阵风敏捷地翻过低矮的院墙飞快地朝着村口的方向跑掉了,身上没带任何行李,只有一个装着书本的小书包,一边飞奔一边兴奋地回头看,妈妈嚷嚷着在后面追,而弟弟眼看就要追上了她。 比起长大懂事后的负气或因痛苦绝望而出走,小小孩的“出走”更像一个梦,一个满是新奇却不必实现的梦,亦或者像个游戏,试探性地想看看家人的反应,享受被爱的满足与安全。 你年幼时幻想过离家出走吗? 有一只小兔子,他也要从家里逃走啦! 他跑掉了么? 逃跑前他竟然也跟妈妈打声招呼——“我要跑走啦!” “如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!” 真是一位深谙小孩子心理的妈妈。面对小孩子的“出走”,她没有立即恼怒,也没笑话或嘲讽,甚至都没有惊讶,而是依旧充满慈爱而温柔的态度——如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀! 我想,读到这里,每个孩子的内心深处都会有种被抚慰的温暖感觉。这让我想起《月亮,生日快乐》里小熊对月亮说的那句“没关系,我还是一样喜欢你”。亲爱的宝贝,不管你是否犯错,甚至想要离开我,我都永远爱你。这不只是爱,这爱中还有豁达,有信任与安全感。 接下来兔妈妈与小兔子的对话,就更加地有意思了。天马行空又十分符合逻辑,可爱有趣又充满智慧。当然,最厉害最有智慧的当属妈妈啦! “如果你来追我,”小兔子说,“我就变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。” “如果你变成溪里的小鳟鱼,”妈妈说,“我就变成捕鱼的人去抓你。” “如果你变成捕鱼的人,”小兔说,“我就要变成高山上的大石头,让你抓不到我。” “如果你变成高山上的大石头,”妈妈说,“我就变成爬山的人,爬到高山上去找你。” “如果你变成一个爬山的人,”小兔说,“我就变成小花,躲在花园里。” “如果你变成小花,”妈妈说,“我就变成园丁,我还是会找到你。” “如果你变成园丁,找到我了,”小兔说,“我就要变成小鸟,飞得远远的。” “如果你变成小鸟,飞得远远的,”妈妈说,“我就变成树,好让你飞回家。” 如果妈妈变成了树,小兔子会变成什么呢? 如果你还没读过这本书,快来和你家宝贝玩玩这个猜猜猜的游戏吧,说不定比原著还要精彩呢,是呀,那是你和你亲爱的宝贝一起完成的呐! 最后,当小兔要变成小男孩跑回家时,妈妈说,“我正好就是你妈妈,我会张开手臂好好地抱住你。” 真是又给读者温暖的一击!这位妈妈,你要不要那么好! 然而一切并没有结束,当小兔子故作夸张地表示“天哪!我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”妈妈说,“来根胡萝卜吧!” 这根爱的胡萝卜仿佛在说——游戏玩累了,快来补充点能量吧;而这个妙趣盎然的游戏,是在温暖的家里,在妈妈的怀抱里,幸福地完成的。 而你,读罢这个温馨有趣的故事,也去补充点能量,然后,也来玩个游戏吧,比如,和宝贝一起回忆一下兔妈妈和小兔子都分别变成了哪些形象呢,分角色朗读或表演一下吧。相信孩子会因此认识更多的事物,语言表达能力和想象力更丰富,当然,最棒的感受一定是这个过程中爱的陪伴与分享,幸福以及天真快乐的童趣。 我想起另一本类似的经典图画书《猜猜我有多爱你》,睡前,小兔子突发奇想非要让大兔子猜猜他有多爱他,于是小兔子和大兔子就开始了表达爱的旅程,而无论小兔子有怎样的奇思妙想,大兔子总是更胜一筹,直到小兔子昏沉沉地想到高高的月亮,说完“我爱你一直到月亮那里”便睡着了。而大兔子呢,“哦,这真是很远。”大兔子说,“非常非常的远。”然后他躺在小兔子的身边,带着微笑轻声地说:“我爱你,一直远到月亮那里,再从月亮那里绕回来。" 这里的大兔子从图文内容来看像个爸爸,其实无论爸爸妈妈甚至祖父母,陪伴那个小小的我们入眠,给过我们无尽的温柔与爱的人,一定是我们的家人,那些与家人共度的美好时光即便很少被想起,也会融入彼此的血液,成为逃不掉的记忆。 而真正需要跑走的,是长大后互相体谅与悦纳前如铁相磨般彼此伤害甚至折磨的过程。 于是你发现,家,永远都是归途。

逃家小兔的更多书评

推荐逃家小兔的豆列