写出我心 写出我心 7.9分

写作的勇气

Happy_Nick
2018-03-10 21:20:51
在一个特想读书的时间点上,我看到了别人推荐的人生读物200本,其中一本就是讲阅读《写出我心》来教导我们如何写作。因此买来这本书开始阅读,从1月份至今天,断断续续的利用零碎的时间,有时候是通过听电台朗读,有时候是通过纸张阅读,终于完成了这本书的全本阅读。读后感就是这本书的内容并没有想象中的那么有教科书般的经典指导意义,一是这本书的作者是美国人,翻译过来后虽然是用中文描述,但是里面的叙述明显的带着美式表达,不是很适合中国人的口味;二是这本书里面讲述的更多的是作者自己写作时的感觉和想法,而不是方法指导,所以不是很适合训练式的写作。书里面最核心的教导就是“不要畏惧,勇敢的去写,写出你自己想写的内容,不管文字的好坏、不管篇幅的长短”。
     阅读这本书最大的收获,不是来自于书里面,而是因为这本书对我的启发,在春节期间排除杂念,专心专意的写了一本准备了好久却一直拖延着的书《我在海关的历程》,来记录我这几年的海关岁月。就像《写出我心》最后结语那里所说的一样,写作的时候我们大多是孤独的,春节期间,我基本上是吃完饭了就坐在书桌前面去敲敲打打,有时候一天连续四五个小时都是这个状态,很是孤独的样子,但是内心却是很充实,不在为用不完时间而发愁,不再觉得无聊,也不再觉得哀伤和无助。所以,如果你想写那就动笔去写吧,没有什么顾虑的。

写出我心的更多书评

推荐写出我心的豆列