一本不玄幻却被说成玄幻的书

月白
2018-03-10 21:20:31

时也命也,这是我读完这本书之后的第一反应。 与其说这是一本科幻巨著,不如说这是一本叙史的书。我当时来看这本书,说真的是被《三体》吸引来的,不知道是我理解的玄幻跟被人不一样,还是这本书不存在玄幻,真心想吐槽一句:是用来刺杀用的风筝,还是独角鲸舰队是玄幻? 换个角度来看这本书的话,其实这本书也是不错的,不得不承认媒体对这本书的评价:为给传统奇幻史诗注入了现代、前卫的风格。就我而言,这是一本西方思维写的从秦的大一统到汉的成立的历史小说。貌似这本说是英译汉吧,深深要吐槽一下,外国人的名字,对我这种对名字无感的人,看的真的很绝望。说说书中的人物吧。在说的319页有这样一段描述:她来到加鲁府上是因为对马塔.金笃与库尼.加鲁的传奇故事感兴趣。这一对将军与土匪的组合,看似毫无可能结交为朋友,却成了忠实伙伴。没错,将军与土匪,是不是很眼熟,没错就是项羽跟刘邦,简直就是他两的化身,出生、背景、成长历程,简直雷同。 细看这本书,真心觉得是在剧透,严格意义上来说也不是剧透,毕竟历史大家都挺熟,征服外国人很有可能,中国人就有点难度了,读着读着,你会发现里面有许多你特别耳熟的历史事件的影子:公子扶苏的死,鸿门宴、四面楚歌,修长城变成了修隧道…………反正中间充满了作者的奇思妙想,宣扬了中国的文化,这点,我倒是满满点赞,嘿嘿嘿,毕竟是以中国的历史为骨架的嘛,那种乐于助人,谦虚……满满的中国人特别赞的品格。 最丰富小说的其实是爱、恨、情、丑。玛碧德雷皇帝的那份宁可我负天下人,不可天下人负我的气魄;马塔.金笃的那份一腔热血;库尼.加鲁的用人不疑,疑人不用;姫雅的那份舍小家保大家的品格,我们常常读史使人明鉴,真的是这样,读一本书也就是读一个人的一生,我们应该为之折服且肃然起敬。 感觉换种角度,换种思维,换个方式,重新读一下我们小学、初中、高中课本里学习过的东西其实也不错的,毕竟温故而知新。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列