坏小孩 坏小孩 7.9分

很有亮点的青春小说

图书管理员
2018-03-10 看过

《无证之罪》、《坏小孩》和《长夜难明》是一起买的。一本一本看下来,觉得有层层递进的意思。好像一扇窗,开了条缝,半开,到豁然开朗的一个过程。

《无证之罪》被拍成了电视剧,我没看过。不过我麻麻——成日里无事就看片打发时间,阅片无数,目前中国最有发言权的影评人阶层中的一份子说:拍得还是可以的,不拖拉,简简单单十几集就把故事讲完了。还表扬我买了爱奇艺的会员,让她把烦人的广告都跳过了。看来现在阿姨妈妈也讨厌动不动就50集的宫斗剧、谍战片了。三个故事里《无证之罪》的故事相对简单,格局也不大,也就是个报私仇的故事。这种写法在推理小说里也是看到过的。

接着《坏小孩》倒是让我眼前一亮。我不觉得它是一部推理悬疑小说,我觉得是一本写实的青春小说。我们的童年一般都会被渲染得健康快乐,慈祥的老师,友爱的同学,关爱我们的家长。其实大家都是过来人,成长的路上经历过什么,遇到过什么,我们都心知肚明的。为什么现在的青春小说总让人觉得小孩的世界很单纯,无外乎好好读书和女同学传传小纸条,牵牵手之类的。那时我们惆怅的未必是学业,初恋,还有遇到的各种人情世故。从对大人权威的崇拜,到表面服从,偷偷反抗转而到最终长大成人,完全融入大人的世界。朱朝阳、普普、丁浩还有其他一些小孩子就是我们每个人童年的缩影,不由觉得自己也或多或少遇到过相似的问题,当然不会处理得像朱朝阳这么极端,可未必有明确的答案或解决方法。这些事情影响到我们,变成了我们的价值观中一部分。时间流逝,我们就这样似懂非懂的长大了。结局严良在操场的一边观察着朱朝阳,纠结着是不是要揭发坏小孩,结局未明,就此打住了。希望作者不要把版权卖了去拍电视剧,电视剧的结局肯定是严教授揭发了坏小孩。

最后说《长夜难明》。这本书像一本主旋律小说,江阳被塑造得有点太高大全,牺牲小我,成全大我。但反腐倡廉,不忘初心的高度摆在那里。从格局上说是最大的。这个可以去拍电视剧,而且我妈他们愿意看的,评分也不会差的。

我个人觉得《坏小孩》写得最好。现在的青春小说都在怀念懵懂的初恋,实在是让人看得一声叹息。老这么阴柔,总要有人出来写点有风骨的东西吧。还有我挺喜欢作者的笔法的,简单明了,平铺直叙,不玩花样。“风雅颂赋比兴”那一套统统扔到脑后去吧。唉!最近理科生都出来写小说了。文科以后就不要招生了,工作也难找。还是我们小时候的那句话“学好数理化,走遍天下都不怕”。理科生的逻辑学得好,文科生写作噱头太多,故事才一丢丢,花样一大堆,其实写东西的最高境界就是写明白、写清楚。

坏小孩的更多书评

推荐坏小孩的豆列