极简思考 极简思考 7.8分

十秒钟——十天——十分钟,给你一份价值连城的方案

杉树精灵
2018-03-10 21:17:40
梁实秋先生有篇文章叫作《谈话的艺术》,其中写道:“谈话,和作文一样,有主题,有腹稿,有层次,有头尾,不可语无伦次。写文章肯用心的人就不太多,谈话而知道剪裁的就更少了”。一席话道出了如何进行一场高质量谈话—
既要多又要少:思维打磨的要多而全,嘴上要呈现的少而精。
当你抱着心爱的姑娘,也许情话一点都不嫌多;但当你看到老板大人低头看表的时候,你应该就有点数:他不想再看到你一张一合的嘴了。可是你还有12345个重点还没说完,你的PPT还有十几页精华没播完,你的企划本他才翻了两三页就不往后看了。。。好吧,给你个机会,把你的老板牢牢绑在座位上,让他乖乖听你挥洒毕生精力坚持到最后,终于你心满意足了,你用期待的眼神看着老板—
他很感动,然后拒绝了你。
其实我们可以完全避免这个悲剧结局。老板要什么?用简练有效的信息迅速打动他。
迈克•费寥洛《极简思考:来自世界顶尖公司的高效工作法》手把手去教你怎么样做出价值连城的方案。这位迈克•费寥洛先生是什么来头?出身于大名鼎鼎的美国军事精英学府西点军校,曾经任职于世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡,书写了用三张纸击败了竞争对手的25页报告的业界传奇。

既要多又要少:思维打磨的要多而全,嘴上要呈现的少而精。
他很感动,然后拒绝了你。
《极简思考》封面图
《极简思考》封面图

《极简思考:来自世界顶尖公司的高效工作法》教你怎么用结构化思维,告诉利益相关者他想要知道的东西。
可以用三个时间段来看《极简思考:来自世界顶尖公司的高效工作法》结构化思维。
                                                 一、给你十秒钟你要如何打动我?
学生时代的你一定常常会跟父母斗智斗勇。试想周末不想上补习班,如果给你十秒时间要说服执意坚持的父母,你会选择说什么?
周末我会学习但不是在补习班;这样我才能保证这学期成绩达到你们的要求,班级前三。
核心建议=假设:我们要执行什么了+ 触动点:为什么要执行
即【假设】→周末我会学习但不是在补习班
【触动点】→这样我才能保证这学期成绩达到你们的要求,班级前三”
好的核心建议要求,假设要容易理解;触动点要对利益相关者有价值。做法如下:
1、简化你的假设,直接有力表达—你要执行什么。比如你的老板要求提高销售额,你就可以做出初步的假设“我们应该在中国开辟一个新市场”。记住假设要大胆最忌软弱无力和模棱两可,并且是可以被验证或推翻的。最初你可以运用头脑风暴做出一个假设列表,然后选出你认为最具价值的那一个。循环分析验证过程直到你迭代出列表中最优的假设。
迭代出来的初步假设有4个优点:
更有胜算,更符合目标,更能得到利益相关人的支持,更有可能成功实现。
2、选择触动点时运用迭代过程筛选出利益相关人所关心的衡量标准或目标。比如选择提高销售额的触动点时,你可以提出“我们应该进入中国市场,因为由此我们可以增加XX百万远的销售额、XX利润以及XX市场份额。记住触动点不要超过三个,多了反见拙。好的触动点应该起到开关的作用,会直接促使你的投资人对你刮目相看。

构建核心建议思维导图
构建核心建议思维导图

按照以上步骤定好核心建议后,接下来就要进入关键的搭框架阶段了。

二、给你十天你可以交出怎样的方案
如果距离跟老板发表前你只有十天时间,你要如何制作出一份合格的方案?
1、框架是核心建议的坚固支撑。迈克•费廖洛在《极简思考》中给出了三种样式的框架结构。
当沟通对象不太了解你的主题→层形结构
由【核心建议】、【形式变化】、【背景介绍】三部分组成,可以想象成一个跺起來的三层蛋糕结构。我们借用历史上有名的《隆中对》来分析这三个部分。诸葛亮劝导刘备拿下荆州益州时开场先提曹操兵力雄厚,孙权占据江东已经三代,而荆州益州目前形式如何,这样一来先将天下局面给刘备分析的透透彻彻,即迈克•费寥洛所提到的第一步【背景介绍】:为了让利益相关人建立共识;
看到刘备点头后,诸葛亮接着说:“荆州是军事要地,可是现在的刘表是守不住的,益州的刘璋因为软弱无能,日渐失去人心,百姓已是怨声载道。而您是皇室后代尊贵血统已经名噪天下,百姓正翘首以待。”这一席话让刘备看到局势、民心的变化。即第二步【形式变化】,这一步是一步险棋,迈克•费寥洛有一段精准的比喻:想象海上全是张着血盆大口等待人掉落的鲨鱼,你的沟通者正在海上唯一的木质平台上企图维护自己的舒适区,而你对形势变化的分析应当起到点燃平台的效果。巧妙地让他们摆脱对鲨鱼的恐惧,立刻放弃在已经燃烧的安全平台、跳入海中寻求更大的生存几率。
看到刘备心痒痒了,似乎都要忍不住跳出来披肩上阵的时候,诸葛亮不缓不慢说出自己的【核心建议】:“您应响应时势占领荆州、益州,对内联合孙权打曹操。到时百姓必定夹道欢迎,最重要的是您就可以借此恢复汉室了”
总结:当你的沟通对象对你发表的内容并没有太多了解时,用【背景介绍】消除利益相关者的空白空间与抵触心理,用【形式变化】促使对方意识到行动必要性。最后你就可以抛出【核心建议】促使对方做出决策。
当沟通对象已经对你的方案主题有所了解→列形结构
构建前你需要考虑:核心建议的几个支撑点要根据强调关键点调整排列顺序;控制数列项目,不要大于3列。
建立列形结构,以核心建议为起点,然后找出核心建议中的所有要点,然后每个要点单独成列,举个例子:想象在运动会上领队在前面举着班级牌(“核心建议”),带领着三列队员移动,每一列队员都有唯一的颜色,他们彼此独立、但又呼应着领队所高举的班级牌:“高三X班:团结、向上、自强”(“核心建议的支撑点”)。走过运动场的这个队伍独特又井然有序、每一列又都呼应支撑着班级的主题。
列形结构参考图
列形结构参考图

你还需要考虑第三种情况→复合结构
如果你不清楚你的沟通对象究竟有没有或者有多少了解、或者他们确实对你主题中的某些领域有了解而有些很缺乏时,那么你可以先加入层形结构的背景介绍和形式变化当对方不需要时就迅速转入列形结构,用列状信息来支撑核心建议。
2、在搭建好结构后,你需要运用故事思维来制作方案大纲。你要在叙述中呈现:主要观点,以及支持其的次要观点以及支持次要观点的观点,但是注意:不是讲故事,所以你仍然要做到叙述简练直击重点。
完成草稿后,你的十天已经过去一大半咯。你还需要做什么?
3、广泛收集信息→分享给能够扩展你思路的人,征求公司其他部门,其他工作团队甚至你的客户的意见。注意不要沦为一座孤岛,不然框架再好,你的方案依然有可能因为信息不对称而被判死刑
4、加入实际数据支撑→比如你在提到【目前现有的设备老化持续出现故障】时,你就需要补充过年半年内故障记录以及故障总时间来强有力佐证。
5、《极简思考》告诉我们,从推翻假设开始,不断重复结构化思维过程去打磨,直到你验证完毕:核心建议被充足且有效的的证据所支持。
记住:不要纠结于只尝试一次就能找到正确的方案。
6、然后整合所有信息。完成方案终稿。

三、给你十分钟你能让我点头吗
到最终展示方案前,你应该已经完成了结构化思维过程:定义问题→提出核心建议→搭建框架→创建故事→打磨故事→选择重要事例→证明或推翻假设→整合信息。
接下来你可以根据方案的形式与信息决定合适的分享方式。
65%的人是通过视觉学习的,当你拥有大量信息而又要用简便方式传达时,你可以选用最常见的展开方式→报告。你如何利用十分钟让利益相关者点头呢?
1、如果可能,给沟通对象三天以上时间阅读报告。当沟通对象有时间来思考方案,他们能够做成更成熟的决定,甚至取消会议。告诉你他们已经同意了。
2、大多数人并没有那么幸运或一击制胜。有很多大型项目的决策要难下的多,所以大多数人还是免不了经历至少一场的发表会。你需要在发表前削减幻灯片数量,只保留关键内容。
65%是视觉学习者没错,但是、还有30%的人是听觉学习者。
所以当你做方案发表时,除了凭借优秀的展示内容,还需要掌握发表的技巧。
1、知己知彼,才能百战百胜
你要时时刻刻注意沟通对象的即时反应,与沟通对象建立联系,根据他们皱眉或是点头的姿态来调节自己讲解的速度以及详细度。
2、要有留白
声音再好听注意不要朗读幻灯片,只讲要点。给你的沟通对象思考空间。
3、答疑
一定要确认自己是否正确理解问题。相比向提问者确认问题,答非所问更惹人反感。回答要直截了当。不要分析、不要过度分享细节。回答完后要记得要跟提问者确认自己是否已经满足其需求。
4、结束答疑后,请厚脸皮主动寻求各位决策者的批准。
当你走出会场时、
恭喜你用十秒钟迅速吸引我,用十天给我一份简练而又有效的方案,最后用十分钟给我需要的信息,让我能够快速做决策。
利用迈克•费寥洛的《极简思考:来自世界顶尖咨询公司的高效工作》这本书,你可以明白你和卓越人士的差距在哪里,或许并不是勤奋程度天资如何,而在于你的方法是否高效。极简的是思维架构以及最终呈现,并非极简中间努力的过程。运用结构化思维过程打磨你所要呈现的内容,最后你应该确保这份报告内容已经从你所掌握的信息变成了利益相关者想知道的信息。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列