《心理控制术》读书笔记(2016.04)

J-Lens
2018-03-10 21:14:33
1. 只有那些敢于相信自己内心有某种东西能够战胜周围环境的人,才能创造辉煌。
——布鲁斯?巴顿
2.自我意象会控制你能做哪些事、不能做哪些事,哪些事对你来说很难、哪些很容易,甚至会决定别人对你有何反应,其确定性和科学性,就像一根温度计控制你家中的室内温度那样无可辩驳。
3. 你认为自己是什么样的人,就会“按照这一类人的特点去行动”。
4. 自我意象是一个前提、基石或基础,你的全部性格特征、行为举止,甚至所处的环境,都以它为基础建立。
5. 成功是由内而外,而不是由外向内的。
6.本书写的很有逻辑性,用辩证的眼光去分析一个观点,不像国内的书只说好听的,片面的讲述论点。
7.本书中心思想和“吸引力法则”有异曲同工之妙。
8.我要建立起完美的“自我意象”,一步一步朝着优秀前进。
9.要想真正活着,也就是 说,要想追求到令你满意的生活,就必须有一个适当的、切合实际的自我意象伴你一生。你应该发现“自我”能为你接受。你必须有一种健康的自尊,必须有一个你能信得过、靠得住的自我,一个你不为之羞愧、能通过它自由展现自己而不必躲躲闪闪、遮遮掩掩的自我。你必须了解自己,既了解自己的强项也了解弱点所在,而且要诚实、坦然地面对自身优长和缺陷。自我意象应该是对“真我”的合理近似,既不能凌驾让也不能避而不及。
10.我要控制好自己的思想,减少无用输入和无用输出。
11. 如果你在自己头脑中置入1000亿台计算机主机,那么你只用进入那里、掌握如何操作它们就可以了。
12. 我们只能按照自己构建的外部机械模型或远程逻辑模型,来认识自己的头脑如何运转。
13.在这个地球上,不经你允许,任何人都无法让你觉得低人一等。
14. 控制成功的主要因素是经过调节、设计、培养和引导的自我意象,而不是某种你无法控制的基因遗传。你不能选择亲生父母,但可以用心理控制方法来选择自我意象。
15. “观察”那些最能展示你希望得到的品性的人、过着你想过的同样生活的人,然后通过借鉴、为己所用。方法是通过任何可以利用的媒体和渠道去学习他们。
16. 如果一个人满怀信心地朝着心中的梦想前进,并致力于过自己想要的生活,那么他将在某个意想不到的时刻与成功不期而遇。
——亨利?戴维?梭罗
17. 你也许会说动物的特点是没有灵性的“硬件连接”,这话说得也对。而我们却可以操作软件,还可以不停更改自己的输出结果。
18. 他们的回答和反应已经成为习惯——从某种意义上讲,已经成为一种本能。
19. 你可以将问题解答或思想获取的任务交给伺服机制,让它在你做其他事时帮你完成,哪怕你交出之后便去睡觉。它会带着有用的素材回头去找你,而你并不知道自己竟然能找到这些素材。
20. 当我们针对某个问题打算寻找新观点或新答案时,必须假定答案此时已经存在于某处,只用着手找到它就行。
21. 心理控制: 你也许可以将心理控制看成见解、原则 和实用方法的集合,这些见解、原则和实用方法使你能够做以下事:
1.对自我意象的内容进行准确分类和分析。
2.辨认出植根于自我意象中的那些错误而存有局限的安排,有组织地改变它,使它能更好地为你的目的服务。
3.运用想象力重构、管理你的自我意象。
4.运用你与自我意象相一致的想象,使它与伺服机制有效交流,从而让后者成为一种自动成功机制,向着你设定的目标稳步迈进。这其中包括遇到障碍物时回到正确轨道。
5.将你的伺服机制作为一种类似于巨大搜索引擎的东西加以有效利用,让它准确地为你提供为解决某些具体目标所需的思 想、信息或答案(为得到这些思想、信息或答案,它甚至能超越你自己存储的数据)。
22. 心理控制训练
牢记你的成功机制运转必须遵从以下基本原则。
1.目标 内置成功机制必须有一个目标或“靶子”。你应该认为这个目标或靶子通过某种实际的或可能的形式“眼下已然存在”。成功机制运作的模式有两个方面:(1)引导你前往某个已然存在的目标;(2)“发现”某个已经实际存在但不存在于表象中的目标。
2.信任 自动机制遵循远程逻辑,也就是说,它必须作用于或必须面向“最终结果”即目标。不要因为手段和方式不甚分明而垂头丧气。当你提供目标之后.成功机制就有了提供手段和方式的功能。只要根据最终结果来思考,手段和方式只是水到渠成的事。
3.放松 不要怕犯错或一时的失利。一切伺服机制都是通过负反馈,或通过前进、犯错、立即回到正确轨道这一程序来实现目标的。路线自动纠正是心理控制的诸多好处 之一。
4.学习 任何技能的学习都是通过“试错法”实现的,即从精神上一个接一个地纠正目标错误,直到你完成了某个“成功”的动作、移动或表现。之后,进一步学习和更大的成功得以实现,其方式是忘掉过去的错误、记住成功的响应以便将来“模仿”。
5.实践 你必须学会信任你的创新机制有用武之地.而不是通过过于关注它起不起作用、过于担心它会不会失效,或者通过过度有意识地努力来强迫它发挥作用,从而“阻止它发挥正常功能”。你应该“让”它去工作,而不是“使”它工作。这种信任必不可少,因为你的创新机制在意识水平以下运转,你无法“知道”意识表面的下面在发生什么。此外,这种机制的实质是根据当前需要自主运行。所以,你不能提前得到保证。当你行动起来时,当你通过行动为它提 出某个需求时,它便开始运转。你不必等到有确切证据之后再行动。你在行动之前就要相信它已经存在,相信它必会成功。爱默生说:“行动起来,你就有了力量。”
23. 每天只用花一二十分钟时间构成“心像”,即让一个模糊不清的想法变成一个轮廓分明、细节清楚、有血有肉、色彩斑斓的概貌,无论何时你召唤它,它都会分毫不差地出现在你脑海里。如果用书面语言表达、在纸上画出草图或者从杂志上搜集相关图片对你有帮助,那就去做这些事。每次只用专心花上10—15分钟 时间.在这段时间里,你可以闭上眼睛、不关心外界,只有当这一画面继续向前发展时,才睁开眼睛。连续21天尝试这种小试验,看看会发生什么。
24. 经过强化和巩固的自动成功机制
通过向自动成功机制提供一个清晰具体、生动构想、能完美交流的“靶子”.你的个人发展速度会更快,实现目标的速度也更快。随着靶子的浮现逐渐清晰,自动成功机制在发挥自身作用时会更加高效。
25. 要想成功经营一项事业,你必须具有想象力。你必须在幻境中、在梦里看到成功的全貌。
——查尔斯?M?施瓦布
26.我认为:心理控制术是一种自我激励,改变自己的心态,以积极的态度去生活。
27. 人总是依据自己想象中信以为真的样子(对自己、对周围的环境)来做事、感觉和实践。
28. 人其实时时受到自 己的自我意象催眠。许多人一辈子几乎都在某种无法辨认的催眠暗示的支配下“梦游”。
29. 你并不按照事态的真实面貌来行动和感知,而是按照大脑持有的“它们是什么样子”这一画面来行动和感知。你对自己、对自己的环境和周围的人都有某种“心理意象”,而你的行为表现就像这些意象是事实、是现实一样。你不是以它们在现实中的表现为依据的。
30. 成长于这样一种背景的人,长大后怎样才能取得巨大成功(比如说成为一个特别成功的企业家)呢?可以通过他耳濡目染的图书作品、在电视上看到的人物、某位导师的影响、人生经历、对他“信以为真”的事物通过这样那样方式的挑战,懂得这些事物建立在幻觉基础之上,然后用一种真理去代替另一种“真理”。
31. 如果将自己刻画成在按照某种特定方式做事,那么我们在实际生活中的表现就会与此不相上下。“心像”的威力和现实实践差不多。(如心灵演练)
32. 自愈的一个重要组成部分,就是形成一幅精神图像,图像上反映出未来的积极后果。这一‘显示’行为能刺激你的思维和身体,形成一种希望治愈的意念……通过精神刻画,人们有可能改变身体的自动生理反应。当你运用想象、心像和暗示时,可以与自己的身体相互交流,并促使它作出响应。
33. 何谓角色扮演呢?其实不过是想象你自己置身于各种 推销场面中,然后在你的头脑中解决问题,直到你知道在现实生活中出现各种场面时该说什么、该做什么。
34. 哪怕你排练的问题面试时一个也没有问到,这种排练做法仍然会带来神奇效果,因为它能给你以信心。即便现实生活中根本没有舞台剧那样需要反复排练的事,排练的做法还是能帮助你即兴发挥,帮你自主应对你发现自己置身其中的各种场面,因为你经过练习能自发地作出反应。
35. 你不要通过有意识努力艰难尝试或通过钢铁般的意志去做事,始终对那些有可能出现的坏结果表示担忧并对其进行“刻画”;而是干脆放松自己,不再紧张地企图去“搞定它”。你要在头脑里刻画出真正想击中的靶子,然后把其他事交给创造性成功机制去做。从此以后,你仍然需要努力工作,但此时你的努力用在带着你直奔目标上,而不是用于徒劳地想一些与实现目标相抵触的事情。如果按照后者去做,其结果就是:你想努力做成某件事,但在脑子里想的却是另一件事。
36. 多数人想象的简单“积极思考”也时常以注定失败的结果告终,因为这种思考方式试图把问题推向我们存在的“边界”,而不是在自我核心中对其重构。
37.心理训练
步骤一:拿出纸和笔,对你打算在“精神影院”中构建、实验、形成和观看的“精神电影”进行简要勾勒和描述。
步骤二:每天腾出30分钟时间,最后在每天同一时段,找一个安静而隐秘的地方,闭上双眼,进入“影院”,然后开始播放、编辑、再次播放你的“电影”。
步骤三:对电影进行逐步“修改”(以 便让片中“明星”(即你自己)的表现完全符合你的预期),并获得你想要的体验和结果。在头10天里,你要努力达到这一目标。
步骤四:在余下的11天里,毫不改动地反复播放并享受这部“电影”。
38. 千万不要再对信念的力量怀有丝毫疑虑,因为作为一种事实加以接受的想法无论来源于何种渠道,都完全可以像催眠那样具有强大的威力。
39. 毫不夸张地说,从某种程度讲,每个人都在催眠之中。催眠他们的,可能是从别人那里不加鉴别地接受的思想观点,也可能是他们反复向自己重申或者说服自己相信的想法。
40. 对旁观者来说,催眠师的话似乎有一种魔力。然而事实并非如此。其实,在遇到催眠师之前,做成这些事的力量和基本能力始终都存于催眠主体的内心,只不过催眠主体由于不知道自己身上有这种能力.从而无法运用它罢了。由于脑子里存有消极信念,他们将这种能力封闭了起来,抑制了它。由于认识不到这一点,他们陷入了自我催眠,认为自己无法完成这些事。与其说催眠师催眠了他们,倒不如说催眠师解除了他们的自我催眠更准确。
41. 此时此刻,那种连你想都没有想过的力量就存在于你内心。而且只有当你改变自己的信念时,这种力量才开始为你所用。尽快将自己从“我做不到”、“我活得没有价值”、“我不值得那样”以及其他自我限制想法的催眠状态中解脱出来吧。
42.我只是在某一方面没有别人做的好,所以不必自卑。
43. 你并不低人一等;你也不高人一等;你不过就是“你”。
44. 只要错误被发现、错误的前进路线被纠正,我们就应当有意识地忘掉错误,就应当牢记和巩固成功的尝试。
45. 接球球员所具备的最重要技能,是不断忘掉刚刚漏掉的可以接住却没接住的好球,以便将精力集中在“靶子”上——即成功接住下一个向他所在方向传来的好球。
46. 催眠主体展示出的才华和能力,应归功于在催眠状态下对过去失败的“记忆清洗”。
47. 一个人应该着重记住自己在理智状态下信奉什么,永不允许相反的不理智信念顺利通过却不受到任何挑战,或者听凭这些不理智信念支配他(无论这样的信念是什么)。
48. 行为和情感都源于信念。 要想根除促成情感和行为产生的信念,就要问自己根除它的原因。
49. 愤慨和怒火有时候可以作为一剂释放的良药,让你摆脱错误的想法。
50. 为自己描绘你希望成为的那种人、描绘想拥有的那些东西,并假定这些设想成为可能的那一刻就在眼前。要唤起对这些目标的深深渴望,对它们充满热忱;要仔细分析它们,在脑子里来回查看。你当前的消极信念是通过想法加情感形成的。如果能产生足够的情感或内心感受,你就会产生新的思想和想法,从而将过去的消极信念一笔勾销。
50. 今天不过只是今天。错误不过是一个错误。我们应该用理性思维去培养长远眼光,超越这些让人心灰意冷的精神危险。
然而,表现为意志力的理性思维(如“我不会失态”、“我不会过度反应”)是一个失败的命题;将理性思维创造性地用于形成想象中的全新“心像”、向自我意象输入鲜活的新证据、向伺服机制传递一个新目标,这样的思维过程才是成功的过程。
51. 检验和分析导入的信息、接受真实信息并排斥不真实信息,这都是合理的有意识思维的任务。
52. 在不去尝试、不存在任何相反证据的前提下,就提前作出“我做不到”的结论,这是不合理的。
53. 搞清你想要什么、选择想要实现的目标、将注意力集中于这些目标而不是不希望实现的目标。
54. 密切关注手头的任务,关注你在做什么、周围在发生什么,以便这些输入的传感信息能让你的自动机制始终对当前环境了如指掌,并使它能够自发作出反应。
55. 有意识理性思维要选择目标、搜集信息、作出结论、进行 评价和预测,并让事态向前进展,但它并不保证结果。我们必须学会做自己的事、按照最理想的假设行动,至于结果,到时候自己水到渠成。
56. 天赋更多的是一个过程,而不是遗传的禀赋。
57. 学习层次:1.无意识条件下的不掌握;2.有意识条件下的不掌握; 3.有意识条件下的掌握:4.无意识条件下的掌握。
58. 我一定在决策之前,把自己的担忧和有意识思考全部进行完毕;一旦作出决定,一旦轮子开始转动,我就要“完全抛弃一切牵挂和对结果的责任感。”
59. 其实世上几乎没有天生 的正确决定或错误决定。事实上恰恰相反,我们作出决定,然后想办法使它变得正确。这便是领导才能的全部要义所在。
60.在处理一些小事时,努力作出明智决定,为自我意象提供这样的证据即;你是那种决策果断坚定、事后不会再回头担忧决定是否正确的人。
61. 如果学会从精神上为自己“减速”到能尽情享受人生体验的程度,你的人生就会愉快得多,你的自我就会有效得多。
62. 离开某个地方(比如一家饭店或商店)之后,停下来想想你能一五一十地把它回忆和描绘得多么详细准确。要想加强观察能力,以应对此类挑战,你就要自动“减速”,在“所在地”(无论此时在哪里)停留得更长。
63. 永远不要告诉别人怎样做事。只告诉他们做什么,他们的独特创造力便会让你大吃一惊。(对自己也是)
64.我的总结:要完成某个目标,只要前期做好充分准备,其他的只要交给伺服机制自动完成就好了,你就能看到最终你想要的结果。
65. 快乐源于无私地做人、做事,它自然而然地与生命、与行为相伴而生,而不是一种“回报”或奖金。
66. 不快乐的一个主要原因,就是本来与个人完全无关的事,我们却非要让自己对号入座。
67. 快乐的习惯能使一个人摆脱(或基本摆脱)外界环境的支配。
68. 让人苦恼的并不是发生的事本身,而是他们对所发生的事的主观看法。
69. 所有这些“不可能”都是看法而非事实。 幸福与不幸福=事实对看法。
70. 心理控制理论的实质,就是准确而冷静地、从而最终自动地将事实与假定、事与看法、真实情况与放大的障碍分离开,使我们的行动和反应牢固地建立在真相而不是自己或他人看法的基础之上。
71. 只有自己给自己找乐子的时候才叫真正的开心。
72. 养成对威胁和问题积极反应、主动反应的习惯;养成无论发生什么事都能始终保持以目标为导向的习惯。要想做到这一点,你无论在现实的日常生活中还是头脑的想象中,都要练习树立一种积极进取的态度。
73. 练习摆脱消极想法的困扰:他在想象中看着自己把这些想法写在一张纸上,然后把纸揉碎,在火上点燃,直到烧成灰烬。
74. 重要的不是谁对谁错,而是什么才是对。
75. 成功源于果断决策和路线纠正、不拖拉以及有可能尝试作出美中不足的选择。
76. 你过去失败过多少次并不重要,重要的是成功的尝试,你应该记住它、强化它、留住它。
77. 改变自我意象并不意味着改变自己,而表示改变你自己的心像、对自己的评价、你的自我定义和对真我的认识。
78. 许多人不敢进行健康的自我接受,是因为他们固执地把自己与自身错误混为一谈。你也许犯过错误,但这并不表示你就是一个错误;你也许不能恰当而充分地展示自我,但并不表示你“一无是处”。
79. 想象你如果成功了会有什么感受——然后现在就以这种方式感受。
80. 排遣怒火的最佳渠道是把它全部用完——即朝某个目标而奋斗。
81. 重新调整的魔力——你可以采用许多办法使自己摆脱不安全感的困扰,以便出现任何机遇都能作为进步的阶梯。方法之一就 是理智地分析形势、琢磨其他相关人、反思你自己。另一种方法就是对自我意象进行确证和强化,包括角色扮演(此时需要在你的“精神影院”恰当地进行)、赋予自动成功机制以新的研究任务,以便它能为你提供所需的想法和方案。再有一种方法就是马上调整视野,将眼光盯在新的适合的目标上。
82. 不断接触让你恐惧的东西,你就能免受恐惧的伤害。
83. 受到孤独的诱惑时,你必须以活力取而代之。
84. 一个人所能犯下的最大错误,就是害怕再犯一个错误。
85. 通过失败取得进步更快。
86. 托马斯?爱迪生的妻子曾经说:“爱迪生先生总是无休止地运用排除法,努力解决某个问题。如果有人问他是否会因为多次尝试徒劳无功而泄气,他说,‘不,我不会泄气,因为每抛弃一种错误的尝试,就让我又向前迈了一步。”
87. 如果结果预先注定、必然发生,那么就没有人参加比赛,也没有成千上万的观众打开电视机观看比赛。
88. 无论不公平的程度大小,只有当你决定超越它、不计较它的时候,才能享受自动成功机制的力量。
89. ,有一种关于成功性格的画面易懂好记,它包含在“成功”(success)这个单词的各个字母中。成功型性格由以下要素组成:S(方位感,Sense of direction) E(尊重,Esteem)U(理解,Understanding) S(自信,Self-confidence)C(勇气,Courage) S(自我接受,Self-acceptance)
C(宽容/同情,Charity/compassion)
90.使自己免于情感伤害的三副处方:a.强大起来,使自己不再害怕;b.不要什么事都“对号入座”。c.自立更生,负责任的态度使你不会太脆弱。
91.我们在感情上受到的伤害,与其说是别人,或者说是别人说了什么、没说什么所造成的,倒不如说其根源在于我们自己的态度和反应。
92.如果你不能用宽容和豁达的眼光看待眼前和过去,就无法用乐观的眼光看待未来。
93.如果真有罪孽,那是指人们在用自己宝贵的光阴,为过去犯下的错误而惩处自己。
94.我们没有恐惧感或压抑心理,能够向自我意象证明我们的能力。有了这样的机遇和环境,哪怕进入更加艰苦的领域,我们也能相信伺服机制能为我们带来巅峰表现。
95.如果你过于在乎别人对你怎么想,如果你过于谨慎以至于试图取悦别人,如果你对别人或真或假的否认过于敏感,那么你就存在过度负反馈、抑制和糟糕表现。
96.给别人留下好印象的最佳途径,就是:永远不要有意识地努力给他们留下好印象。不要纯粹为了得到人为的效果而做某事或不做某事。也永远不要细心地琢磨别人对你怎么想、别人怎样给你下结论。
97.你应该理智地相信,与你对自己的看法相比,别人对你的看法(无论是真实的,还是被想象力放大了的)要不重要得多!
98.无论任何事情,只要你下定决心去做,就会做成。
99.你的良知本身就可以是错的。它的对错取决于你自己的根本信念,即你认为什么是对、什么是错。如果你的根本信念是真实的、现实的、明智的,那么良知就会成为你宝贵的盟友,帮你面对现实世界,在伦理之海中扬帆远行。
100.你干什么事都太小心,想得太多,计划得太周密。你应该听从圣保罗对古希腊的以弗所人提出的建议:“对一切都不在乎……”
101.抑制解除训练:a.不要提前琢磨你要说什么。只用张开嘴说就行。说到那份上时便即兴发言。b.不要事先计划(不管明天怎样)。做事前不要想。边做边矫正行为就行。c.不再自我批评。d.养成说话时比平时大声的习惯。e.喜欢别人时,想办法让别人知道。内向型的人对于表达“好”情绪就像表达“坏”情绪一样害怕。如果想表达爱,他害怕别人说他多愁善感;如果想表达友谊,又害怕别人认为他溜须拍马或见风使舵。如果恭维某个人.他害怕别人认为他肤浅或有不可告人的目的。完全忽视所有这些负反馈信号吧。每天至少恭维三个人。如果你喜欢别人的行为、穿戴或话语,就让他们知道。要直截了当。
102.我们每个人都需要在头脑中、在心灵的中心建一个安静的空间。它像海洋深处那样不受外界干扰,无论海面上的波浪多么狂暴,这里始终一片静谧。
103.你是烦躁还是安静、恐惧还是沉着,其关键不在于外界刺激源(无论这些刺激源是什么),而在于你自己对它们的响应和反应。正是你的反应“带来”了你的恐惧感、焦躁感和不安全感。如果你根本不作反应,而只是“任凭铃声响”,那么,无论你周围在发生什么,你都不可能感到心烦意乱。
104.你要在头脑中始终牢记自己的积极目标,你要有意识地在成功经历危难时刻,去实现你的目标。如果能做到这一点,危难时刻本身就会成为一种刺激源,额外释放力量,帮助你实现目标。实际上,在许多情况下,一开始看是危机的局面,结果却都成了朝着高于一切的目标实质性前进的又一机遇。
105.不要想着把胸中的小鹿赶出去,只用让它们队列整齐地飞翔就行了。
106.在自我意象中把自己想象成一个在危机面前正确反应、镇静自若的人、在逆境中总能成功地找到机遇,这也很重要。
107.你不要自动地、盲目地、焦躁地作出反应,而是扪心自问:“如果我失败了,最糟糕的情况会是什么样呢?”提醒自己:“人生很漫长”,事先就做好放“马后炮”的心理准备。
108.失败?我根本没有失败……只不过是没有成功罢了。
109.如果说操纵创新伺服机制有个简单的窍门,那就是:召唤、获取、激起胜利的感觉。当你感到成功、感到自信时,就会成功地行动;如果这种感觉很强烈,你几乎就不会做错事。
110.它是对伺服机制的一种托付,以至于一切焦虑、担忧、压力和绝望情绪都于一瞬间消失,当事人只需以一种平静的、例行公事般的方式,去履行自身必不可少的功能就行了。
111. 彭尼先生具有的是一种最根本、最彻底的信念,即“我是那种一定可以成功的人”。这一信念深深地嵌入到他的自我意象中,成为他成功的最坚实基础。
112.“要先挣小钱。”如果你挣到了小钱,如果你从美分挣起,再想挣美元就不难,如果你挣了几百美分,再挣几百美元就不难。
113.恐惧不代表与未来事件相关的真理,而只表示你自己对未来事件的心理态度。
114.治疗担忧情绪的唯一办法,就是立即养成一种习惯,以快乐的、健康的心理意象来取代不快乐的担忧意象。
115.每个人都有6个基本需求:1.对爱的需求;2.对安全的需求;3.对创造性表达的需求;4.对认可的需求;5.对新经历的需求;6.对自尊的需求。
116.农妇放弃了对女性这一角色的竞争,她们心甘情愿地过着工蜂的生活,因为工蜂不需要容貌秀美,只需要体魄强健。
117.每个人的真正目标都是获得更充实的生活——更好地活着。无论对幸福的定义是什么,你只有在经历更充实的人生时,才会体验到幸福。更充实的生活意味着更多的成就、实现更多有意义的目标、更多地得到爱和给予爱、更加健康和快乐、使你自己和别人都更加幸福。
118.儿时的任何创伤都不应使她畏缩不前;她可以从自己已经取得的进步中收获自豪和自信。
119.经常对深植于自我意象中的“事实”进行细微的检验、通过练习加强对一个人思想的控制和支配,能够成为打开笨重大门的“合页”,使个人迅速而惊人地成长。

心理控制术的更多书评

推荐心理控制术的豆列