零的焦点 零的焦点 8.0分

战争的伤痕

蔷薇泡沫
2018-03-10 21:09:55

(一)

金泽冰封千里的北国风光,能登岛陡峭阴森的悬崖,冰冷咆哮的海水,立川的军机轰鸣声,和故事情节相比,看完这本书印象最深的是这些。看到一半就已经把结局猜测的差不多,推理过程也比较简单。所以后半部分看得有点吃力,勉强算是把故事看完了。

与其说这是一本悬疑小说,不如说是社会纪实作品。记录了上世纪五六十年代日本社会之光怪陆离。

(二)

本书的高潮出现在倒数第一章。“距离战争结束13年了”,然而战争给每个普通人带来是伤害远远没有结束。(也许作为中国人来看日本人探讨自身的战争伤痕未免诡异,但就事论事来说,这本书确实让人陷入了一种颇为沉重的思考)

“当时日本的男性因为战败彻底失去了信心,他们不修边幅,精神萎靡,相比之下,女性倒显得娇艳活泼。”

“战争结束后的三四年,是日本男性自信的丧失期……当年的日本女性积极果敢,极具行动力,与之前相比可以说是发生了天翻地覆的变化。”

(一)

(二)

“战时物资极度匮乏,使得许多家道中落的女子沦落风尘。不过不可思议的是,那些流落风尘的女子并不觉得自己是在堕落,至少她们这种意识十分淡薄。一方面当时的日本女子对彬彬有礼的美国士兵充满仰慕之情。另一方面日本男性战前趾高气扬,战后又一蹶不振,也促使她们去接近美国士兵。……她们有的人一路沉沦下去,有的人摆脱了家道中落的阴影,抓住机会改变自己的命运,又重新过上了富裕的生活。”

虽然战争结束十三年了,但是日本女性的伤口还没有完全愈合。只要受到一点冲击,从那就伤口里还会喷出肮脏的血来。

(三)

松本清张的作品一贯也是这样的特点。他会细细地描写底层的人们如何挣扎求生,企图摆脱出身,却往往无力逃脱宿命。

小说塑造了板根祯子、田沼久子、室田佐知子--这三个真实生动的女性形象,她们坚毅、勇敢,为了在社会立足都付出了沉重的代价。而相比之下,鹈原宪一这个男主角,却是自私虚伪,既贪图美色又放不下名利,懦弱猥琐。不得不说,作者永远更赋予他笔下的女子们更多同情和理解。这也许正是我一直偏爱松本清张的原因吧。

零的焦点的更多书评

推荐零的焦点的豆列