蒲公英王朝——历史剧新编

魑魅
2018-03-10 21:08:56
这本书《蒲公英王朝》作者叫刘宇昆,百度百科上定义为美籍华裔科幻作家,不过对他的了解也就仅仅止于他是作为著名的雨果奖作品《三体》第一部的翻译作家。

再谈回这部作品——七王之战,简单来说,书里面描绘的是在一片神人共存的神秘国度,玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下,而后两个出生完全不同的少年又推翻来帝国统治,后为了自己各自的理想而踏上征途的故事。熟悉历史的朋友们应该在开篇便能感觉到熟悉,没错,正是为后人津津乐道的楚汉之争,我认为这本书可以直接定义为楚汉相争的玄幻版本。不论是作为科幻小说还是玄幻小说,小说的故事性必定是作为第一位的,而这本书几乎照搬了秦汉史的全部内容,甚至连内中人物都能在史书上一一找到印证,对于喜欢读史的朋友们来说应该是无甚新意的。所以我认为这本书最开始定位的目标群体就不是国内的读者,而是外国的读者们,相信他们肯定会对故事情节有所喜爱,毕竟即使在史书上秦汉史也算是相对很吸引人的了。

当然,或许与写作风格也有一些关系,刘宇昆的作品并不像我之前所读的那些作品一样靠创新来吸引眼球,他的风格更加类似于我们所说的意识流,注重情感的刻画,文风更优美。

不过作为开创了一种所谓“丝绸朋克”的科幻概念的作家,作品几乎横扫了全球各种大小科幻作品奖项,其作品自是有其独到之处,这本书在中国历史的框架下,又加入了许多西方世界的魔幻元素,像作战风筝、热气球、飞船、潜水艇等,将作品编制得十分契合西方的读者,也算是改变了西方读者们对于中国科幻的看法,算是一种另类的文化输出吧。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列