零工经济 零工经济 7.9分

《做自己时间的主人,而不是被生活所累》

雪龙猫
2018-03-10 21:04:17

2018年1月,南京书友跟随吴晓波频道同步组织了线上同读一本书《零工经济》,这是一本外文翻译过来的书籍,作者是美国的黛安娜马尔卡希,在巴布森学院开设的MBA课程“创业与零工经济”。

这本书非常详细的阐述了零工经济产生、现状、以及如何运行你所选择的零工经济职业形式。

零工经济的产生有很多的社会因素在,主要是包括两方面,从企业角度来说,全职员工对于企业来说成本高、负担重,有些工作选择兼职员工会更合适;从个人角度来说,被雇佣的全职工作,常常让个人感觉到时间不够用,没时间旅行、没时间陪伴家人、甚至连休息也很有限,尤其是对于技能优秀的员工。陈春花曾在《激活个体》这本书中谈到过,随着个人价值逐渐重视和主观意识的增强,未来的工作形式,更倾向于合作的关系而不是雇佣与被雇佣的关系,我认为这也是一个重要的因素。

为什么在这个时代,会有人重新提到零工经济?零工经济不就是兼职嘛?兼职工作其实一直都在,大部分兼职工作对人员素质要求较低,而今天不一样了,因为零工已经拓展到中产阶级,他们是一些高知识高技能人才,通过自己的优势和品牌开启零工时代,并且做的非常棒,实现了财务自由以及合理分配了自己的时间。而这种理想的工作是很多城市白领梦寐以求的。原来,除了创业能够自己做主外,还存在另外的途径,实现鱼和熊掌可以兼得的生活方式,每年可以学习、赚钱、旅游、陪家人等等。

本书用大篇幅介绍了,什么是零工经济、如何开启自己的零工经济时代,我们应该做哪些规划、从何下手。零工经济过程中遇到的困惑和问题,作者基本都给到了建议和指南,但是我觉得这本书最大的价值是,它带给我们一种讯号,一种观念的颠覆,甚至是自我认知的刷新。

我们大部分其实都是生活在一个框框里,这个框里又分为几部分:工作、学习、家人、旅游、休息等等。想像一下,你个人在这个框里,每天、甚至每年,都奔波在这几部分里,但是有些部分是你进入频次及其低的,比如旅游、休息、陪家人等。你在这部分泪眼婆娑地望着那部分,常常望,就是过不去。生活变得异常疲劳,心烦,开始抱怨生活不能圆满。而这本书,不只告诉你有了一个途径可以实现,我认为重要的是告诉你,你要重新审视自己的生活了。生活不是框框,不要被生活奴隶,你才是生活的主人。你完全可以跳出框来看待生活,然后合理的分配好它们占据的时间精力。长期计划,合理安排。生活是长线的,并不是只有今天、只有今年。你可以计划今年做哪些,明年是什么。而不是长长被繁琐的事情不情愿的赶着向前。

当别人休息而你必须工作时,不用羡慕,你可以选择今年按计划工作挣钱,明年或后年的某个时间,出去长期游。当然在这些长远计划中,可能会出现变数,而这些变数不是你可以打乱计划的理由,通常都是你想偷懒的借口。

在这本书的最后,作者有几个问题抛向大家:第一,你会因为浪费时间而感到内疚吗?第二,你为更大更长期的回报分配了足够的时间吗?(比如阅读,比如运动、健康)第三,你知道买某种东西花的钱需要多长时间挣回来吗?

我先来回答这三个问题,第一,这个问题,近两年,或者说2017年,我不需要想,因为每天的时间、每半年的时间、一整年的时间分配我都做过计划,按照计划内容来分配自己的精力的,举个🌰:

我的一天的时间=工作八小时➕睡眠九个小时(包括午睡半小时多)➕早上睁眼到洗漱1小时➕下班后健身1小时➕晚上阅读1小时➕晚上洗漱泡脚1小时➕闲散时间(可能包括加班、谈恋爱、玩手机看直播、刷朋友圈、看视频、听音频、管理运营书友会、发呆思考等等)。每天闭眼前,你不回觉得很愧疚,只有一种愧疚,就是今天跟某人交流说的话不对、或者原本今天要看完的书没有看完。

我的半年或者一年,计划是关于阅读的书单要看完哪些、今年徒步要走哪些地方或走几个30-40公里的路线。所以整年下来,也不会不知道自己时间去哪儿了,有木有浪费,因为已经按照计划实施了,不会觉得愧疚和空虚。

第二个问题,其实第一个问题回答内容有包括,比如健康、比如自我提升的学习都是长期要投入的。这这里要提醒大家,你做的计划,是基于你目前随处的阶段、现状以及你想要一个怎样的人生。

最后一个问题,我没有问题,但是我开始问自己这个东西是不是必需品、是不是继续要用的,买了以后对我自己带来的价值有多大。

你也可以想象以上几个问题。如果你觉得难过,那就请你重新审视自己的生活和工作吧。

作者认为零工经济是一种技能经济,这个定义来源于,目前所了解到的从事零工经济的人,其实是因为掌握了一项自身核心技能,在不用被公司雇佣的情况下,能够保证生活稳定且拥有不错的经济收入。但我认为零工经济是一种管理自我的经济,是一种自律性经济,需要你高度自律、做计划、规划、应对出现的问题和危机。如果你不能做到自律和自我管理,其实是很难通过零工经济获得重大收获的。最后强调一下文中的一个观点,闲暇时光其实也是一种投资,如果有这个意识,那你很棒哦,不要养🐸了,那是跟手机谈恋爱谈亲情,除非你是有计划的闲暇时光,比如从用户的角度来体验和研究这款游戏。推荐给大家这本书,尤其是正在从事零工经济以及对生活感觉的很丧的同学。

零工经济的更多书评

推荐零工经济的豆列