潜规则 潜规则 8.3分

恶政是一面筛子,将毁灭国家的力量集中放大

夜空玄弋
2018-03-10 21:01:50

水至清则无鱼,这句话是对的。 哪里都有贪官有清官,贪官不一定全无用处,清官也不会全无害处。只是在一个正常的或者说处在积极状态中的社会里,贪官与清官的比例是平衡的,结构是稳定的。虽有一定比例的恶吏,但也因有合理的控制,而被限制在一定的范围内,这时候就会放大积极效用而将伴生的消极影响减小到最低,因而整个政治体系也整体呈现出趋向积极的状态。 然而一旦,政治体系向恶政倾斜,那就如同一个筛子,选择贪官恶吏,淘汰清官忠臣,令两者比例失衡。一个贪官随便一挥手,就会倒下一片清官忠吏,贪官越来越多,清官越来越少。那些贪官可能本来也不是贪官,但自然法则,适者生存,想不被淘汰,那就只能比贪官更贪比恶吏更恶,就只能站到那些人中间。恶吏的消极影响不断放大,而清官的力量又根本无法抗衡。其实不用很长时间,败坏的价值观由点连成线,又交织成面,像病毒一样,不断扩散,最终便会像一张黑网,遮蔽整个天空,这时候,这个王朝也就走到了尽头。 一个偌大的王朝,不是几个贪官污吏奸佞小人几年就能败坏的,他们背后是数以千百计的贪官污吏共同努力的结果,你一脚我一拳,长城也会倒。

潜规则的更多书评

推荐潜规则的豆列