水中月 镜中花 终究一场空

Mei
2018-03-10 20:59:19

有志向的贫苦青年爱上了上流社会的宠儿。蒙着一层带着欺骗的面纱,因为他不曾袒露过自己的真实身份,爱情确曾发生在这对年轻人身上,在那些寂静的夜里,在他吻过她脸颊的瞬间,最后化作年轻人的一份执着,执着地改变命运,执着地寻回爱情。可禁不住怀疑,倘若黛西一开始便知道盖茨比的家世,爱情还会发生吗?

有志向就能改变命运吗?给自己定下严格要求的盖茨比,年轻时可能并不明白,想要凭着一己之力跨越阶层是多么的艰难。他成功了,靠的是冥冥中命运给予的机会,以及不正当的致富手段。

选择住在心爱的人对岸,想象着梦中人就在对岸的星空之下,就在对岸的绿灯光晕笼罩之下,盖茨比习惯了仰望夜空,习惯了拥抱隔岸遥远的灯火。

他为她举办了一场场盛宴,渴望在陌生人群里蓦然见到她的身影。人们不请自来,人们心安理得,人们尽情狂欢,最后的葬礼上,却只有一人默默相送。盖茨比会觉得伤心吗?我觉得不会,原本这些人也不过是他想要寻找爱人的桥梁罢了。

第一次和黛西重逢,盖茨比也许就感觉到,昔日的美好似乎变得遥远,眼前的姑娘似乎已然陌生。可他已经习惯执着。

黛西,美丽的公主,除却容貌,还剩下什么呢?她自私,虚荣,懦弱,绝情。若盖茨比得知黛西对自己的死亡无动于衷,恐怕也会觉得生活已了无生趣。

为什么书名叫了不起的盖茨比,他做了什么了不起的事情?其实并没有,只是周围人心灵和品质的空虚和恶劣,衬托出他的真实和美好。

喜欢书中开头的一句话:“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列