伊索寓言 伊索寓言 8.2分

寓言不为读,更为反思

剪刀death
2018-03-10 20:54:36

读这本书。我先了解了作者,对于原作者他的故事。他曾是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,曾被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。自由后,伊索开始环游世界,为人们讲述他的寓言故事,深受古希腊人民的喜爱。所以这本故事极为讽刺的叙述故事的形式告诉人们,小时候读起总会觉得它是一本幽默,让人大笑的寓言,而如今你可能会发现寓言告诉人们的含义其实就在生活中。

寓言体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短。主人公可以是人,可以是动物,也可以是无生物。多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。

这本书便是如此,并不是一本像简简单单的童话故事,它采用将动物拟人化,通过小动物的行为举止来形象化地表达某种思想、道德意识或生活经验,让人了解学到知识。 有的教导人们要正直、勤勉;有的劝人不要骄傲、不要说谎;也有的说明办事要按照规律,量力而行;还有不少反映了强者虽凶残但却常被弱者战胜以及各种寓意深刻的人生道理。又含有对社会不平等的抨击;讽刺懦弱、懒惰,赞美勇敢斗争,教人如何处事,辨别是非好坏。

从前你的朋友早已在分叉路口离去,不同的人不同的想法不同人的选择,这些都会充斥在你的世界。因此你也不得不掩饰自己,才得以不被人排挤。人和人之间的关系也总是这么微妙,它带来的不是一般的疼。你曾说过的谎、尝过的苦头、痛恨的人和事,不能说秘密仿佛都在这本薄薄的寓言里全部涌现。 寓言一般带讽刺,就如同那些写到人性的东西一样永远都不会过时。永远在教导世人。 而我们总是将故事的外表看得太重要,就往往忽略作者原本想要表达的含义。 所以当我们长大了,因沾染世俗的气息而有了不一样的思维,再次去读这些作品的时候,就会发现一切原来便是如此,心会沉重许多。 这本通过动物之间生动的故事,揭示生活的道理,或暗示那些种种不好的品行。而想必对于作者,他写这个不仅为了自己的遭遇,更为了反应当时社会低层人民的生活和思想感情,对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭挞~~~(等)~~ 这本书似乎在小时候便教我们如何为人处世,如何做好人,如何辨别是非好坏,如何获得智慧。 只是我们现在才明白。~~ 现在阅读这些作品的时候,不止是为了了解而读,更应该是为了反思自我,从其中学到一些为人之道。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列