总结技巧,别把一年的经验用十年丨《高效能阅读》

穆图
2018-03-10 20:52:54

《高效能阅读》

2018年刚开始,公司里的每年的制度修订工作便按期开始。做为公司的重要职能部室,每个人都有自己牵头编制的制度。但就这一项每年都要进行的规范性工作,同事Z确是不能按时完成,直接耽误部门的整体完成绩效。仔细观察,会发现,每次的工作总是这位同仁最后交或者延期交。真真是把“一年的工作经验用了十年”。

这样的事情比比皆是,不管是工作、学习甚至生活,都会有这样的存在。当然读书这件事也不例外。而日本作家原尻淳一的《高效能阅读》是作者读了100多本阅读类书记后,总结的读书技巧,从初开始培养阅读兴趣、快速阅读到建立产出体系方面全方位介绍了读书的窍门、习惯、技巧。

原尻淳一为龙谷大学经济学部客座教授。1972年生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的

...
显示全文

《高效能阅读》

2018年刚开始,公司里的每年的制度修订工作便按期开始。做为公司的重要职能部室,每个人都有自己牵头编制的制度。但就这一项每年都要进行的规范性工作,同事Z确是不能按时完成,直接耽误部门的整体完成绩效。仔细观察,会发现,每次的工作总是这位同仁最后交或者延期交。真真是把“一年的工作经验用了十年”。

这样的事情比比皆是,不管是工作、学习甚至生活,都会有这样的存在。当然读书这件事也不例外。而日本作家原尻淳一的《高效能阅读》是作者读了100多本阅读类书记后,总结的读书技巧,从初开始培养阅读兴趣、快速阅读到建立产出体系方面全方位介绍了读书的窍门、习惯、技巧。

原尻淳一为龙谷大学经济学部客座教授。1972年生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。与其他作者合著有《“职业未来地图”的画法》《整理的艺术3》等作品。

《高效能阅读》中总结的89个阅读技巧分为四个部分来介绍。一、初开始读书时读书兴趣的培养,用技巧强化阅读兴趣,通过创造读书环境维持读书热情;二、介绍实用类书籍速读的技巧;三、通过垂直型主题阅读形成自己的专业化优势,水平型阅读无限扩展知识。合力打造立体化的知识体系和目标。并总结了阅读过程中的信息收集方法;四、产出体系的建立:利用实物卡片、工具完成信息搜集及云端数据库的建立。不管你是想读书总拿不起书还是读了就忘总能找到适合你的改善技巧。不多说,仅仅说几个对我影响比较深或者突然开窍的技巧。

一、读书体质改善技巧

首先要有行动,然后为了提高行动水平而广泛阅读,进行“实验”,确定什么好,什么不好。如此一来,每天的生活都会变得切实而准确。

这也算是内因驱动的阅读吧。比如自己关于理财的学习,就是内需驱动,因为理财活动的需要,我开始关注到“三公子”的公众号,又为了系统的了解三公子的经验,又找到三公子的书《工作前五年,决定你一生的财富》,然后扩展到其他理财书籍。并且是边学习边实践,慢慢也形成了自己的理财模式。关于理财类的阅读竟然让我直接开启了主题阅读的模式和方法,这也算是意外收获!

二、沉迷读书技巧

原尻淳一还提到:不仅要通过视觉追阅文字,而且要通过听觉倾听作者的声音,刺激自己的鼓膜——从全身心吸收对方观点的意义上讲,这种行为能够增强你与对方的联系。

在喜马拉雅上听过萧秋水老师的知识管理课程,很多人吐槽她的普通话不标准,可不知是不是我也是山东人的缘故,所以听着是非常亲切和熟悉的感觉,以后再读老师的文章和书也感觉很顺畅,而且就像老师在耳边诉说,非常舒服,也理解顺畅。

三、速读技巧

读书技巧39 通过目录读书把握结构,预测内容

所谓目录读书,是指仔细阅读目录,选定自己该看的章节。然后根据目录,对特定章节进行“跳读”。在快速翻看的过程中,应该在“这里必须读”的位置贴上便利贴做为标记,便于过后仔细阅读。第三步就是仔细阅读便利贴的前后部分。可以把自己仔细阅读后的意见、新的假设,或创意写在书页的空白处。

《高效能阅读》我就用到了此方法,首先浏览目录,大体了解本书的成书结构,89个技巧分布在七个章节,通过目录确定感兴趣的、不太明白的、需要重点关注的章节和技巧,直接翻到该章节页数进行阅读。这种实用类书籍的阅读特别适合目录阅读。

四、加快理解的“类比读书”技巧

谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)公开的谷歌公司的投资及准备。“70:20:10”模式,根据改黄金比例,谷歌将70%的资金和时间用于充实现有服务,20%用于充实现有服务的周边服务,10%投资于全新的未知领域。

原尻淳一把以上的方法引入到阅读上来,

要求有意识地对现在所属部门的业务书籍投资70%,对支持现有业务或可能成为新业务的其他领域的参考文献投资20%,余下10%分给完全未知的书籍。

我们部门就有这样的同事,只埋头自己的专业,这样在与其他部门沟通的时候基本是别人听不懂他在说什么,他也弄不明白别人说什么。沟通起来很是费劲。我是特别推荐每个人都学一下基础的会计学知识。一般情况下我们负责的业务,日常的管理工作都会与钱或者说费用有关系。搞清楚基本的财务会计知识,对项目管理和日常工作有事半功倍的作用。比如费用是分为成本类和资产类项目,成本类直接计入成本,资产类项目完成后要计入固定资产,然后根据折旧年限按月计提折旧。一样的而费用成本类还是资产类对当年的利润影响是不一样的。

五、“解剖读书”技巧

与其站在求学者的立场上,不如把自己放在教学者的角度,只有这样才能做到真正理解。向别人说明内容时,如果打不上对方提出的疑问,就证明自己并未真正理解。

读书或浏览会议资料时,应该始终以自己接下来将“向别人说明”做为前提。这是增强理解的一个技巧。

之前因为要在读书群里分享一本书,因为有了要“向别人说明”的前提,读书的时候,会带着问题去读,会想到分享对象会有什么问题来问我,我要如何作答。整本书读下来,记录了很多问题,也回答了很多问题,最终让自己收获良多。

六、用于超级产出的数据库技巧

我在本章只想说一件事,那就是:“各位,请停止只局限于投入的读书吧。请切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的体系,超越他人吧!”

没有反思的人生不值得过,每天只是埋头苦干,有可能下次抬头的时候已然找不到自己当初的目标。而对于读书的反思有多种,我的读书反思过程会记录在印象笔记里。最近开始,我会在笔记里记下对自己有触动的原文,并且把自己的反思、感触写在原文的下方,就像“葱鲔火锅式 ”笔记一样。从刚开始的几个字要想很久,一开始坐下来做笔记就发愁揪头发,到现在对笔记跃跃欲试,就想看看自己都反思了什么,有什么火花可以直接跳出来。很充实。

就像作者读了100多本阅读类书籍,总结了89个读书技巧后,不仅提高了自己的阅读技能,还出版了本书,直接带来了经济收益。同事Z如果能够在日常工作中注意工作技巧的搜集,掌握日常信息的反馈,刻意提高工作效率,就不会老是迟交工作部门绩效了。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端