给此书一个客观评价

上帝是码农
2018-03-10 20:51:48

我从三个方面来谈谈阅读后的理解及感受,包括:官方描述,写作手法,故事剧情

此书的官方描述: 刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。我对官方描述补充些自己的理解:“丝绸”是中国特产,代表中国文化元素,“朋克” 指代“蒸汽朋克”,为20世纪80年代至90年代的一种科幻题材,以“蒸汽动力”为主,想象出以蒸汽为动力的科技,如:飞行船(热气球+蒸汽动力)等。任何一种元素都让人充满期待和遐想,不过中国元素对我的吸引更甚一点,因为这本书是亚裔作家写给欧美读者的科幻小说。

全书采用“章回体”写作手法,这是中国自古到今,最广为流传和采用的写作手法,如:水浒传,三国演义,红楼梦等佳作均是此题材,采用”章回体“很容易构建新的世界,回想我们读过的小说,均能体现。也因此在阅读初始感觉很是亲切。小说的结构对熟悉四大名著的人来说可能习以为常,起初我也有这样的感觉,但最终回想起来,还是很开心的,对作者多了一些敬仰之情。我们国人可能没有魄力再去写这样题材的长篇著作,尽管我们之中有才华横溢的写作者,但勇气肯定不足以让他与现存的章回体长篇小说去抗衡,更重要的是面对欧美读者的英文写作。

本书的故事剧情,初读时觉的有些啰嗦,但再往后阅读,发现故事剧情被缓缓展开,不急不躁,不会出现亢奋,也不会出现失落,整个过程就是在作者虚构的世界缓缓前行,达到作者所建造的彼岸……我看很多人在抨击,有些其实我理解。大部分人看科幻小说就是要看酣畅淋漓,故事有新意,脑洞大开。钱花了,书看了,书媒描述的质量,在阅读过程中化为乌有,很失望,很落寞,更觉的这书的剧情好像似曾相识。但如果静下心来想一想,我们看的不是中国人写的书,也不是针对国人出版的书,只是被引入国内,然后被翻译,出版。这样的曲折过程,如果还有读者对这部作品感到失望,那么我觉的是不是可以尝试自己去写一部?

当拿一部新作对比我们读过的作品,或者说对比深刻影响我们的文化,评价可能就不再客观。说实话,构建这样一部作品,需要很强的逻辑能力和写作功底,每个人物如何符合新世界的价值观,如何刻画新世界中社会的运转逻辑,不是换地图,换名字就可以做到的。

请客观的评价一本书,这也是有意阅读此书的人希望看到的。

总结,这本书和我开始所想有所不同,我以为会夹杂一些中国元素,以朋克元素居多。但事实,中国元素是重点,朋克元素只是点睛之笔。我们可能需要一个像刘宇昆这样的作家,将中国的文化带向世界。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列