1911 1911 7.5分

所有社会推迭问题都可以追溯到经济问题

摩卡
2018-03-10 20:48:13

读到一本让我相信“书中自有黄金屋”的书。辛亥革命是一场暴力革命。旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。革命的参与者包括理想主义知识分子、投机主义的立宪派、吃不饱穿不暖的农民半起义者、半机会主义者。是怎样的革命欲望将这三类人凝聚在一起?又是怎样的社会背景孕育了革命欲望?《1911:一个人的革命》有趣之处在于,以马克思主义经济学为指导,从现象到本质,揪住革命参与者欲将清王朝踹下万丈深渊的缘由,捋到当时飘摇动荡的社会经济基础,再一路捋到诱发经济危机的股市崩盘、铁路收回国有、钱庄倒闭等等金融雪崩,再捋啊捋,捋到了官商挤兑、钱权争夺、官场内斗……终于将辛亥革命的导火索捋到了一个人手中,盛宣怀。不得不说盛宣怀实在是个传奇。他大搞洋务,控制着轮船招商局、天津电报局、铁路总公司、中国通商银行。他为争权夺利,将全国首富红顶商人胡雪岩下马,压垮了股市的最后一根救命稻草,撼动了整个清末的经济基础,诱发了保路运动,将清王朝推向了灭亡。这本书讲的是盛宣怀的故事,更是清末官场、外交、经济、政治事件的故事。从这本书里可以看到1910年的股市与2009年的是何其相似,历史是不断重复的历史,而历史教会人类的唯一教训便是忘记教训。历史爱好者可读,股迷可读,故事精可读,国考考生选读。[偷笑]

推荐1911的豆列