生命本无意义

歌歌的Chris
2018-03-10 20:46:53

第一次读描述主人公这样漫长的成长生涯的小说,从主人公菲利普的童年失去双亲开始一直到和萨莉在一起,因此本书并没有什么主线副线,一定要有的话,那就是始终写的菲利普吧。全书轻轻地进入,也是轻轻结尾,开头短短几页描述菲利普失去母亲,没有矫情的痛苦情感的表达,结尾短短数页菲利普确定和萨莉的感情,也没有夸张的渲染。受够了中国作者喜欢夸张人生中所遇到的挫折及情感输出后,这几年我除了侦探小说,都在看名人传记或者哲学美学和法学的书,难得看一本平常小说,不得不说这本书细细读来惊喜又意外,毛姆的妙语连珠透着生活的哲理是其一,更深的是因为哲学书看多了一直光思考人生的意义何在,而读完此书,我对毛姆所写的“生命没有任何意义”深表同意,所谓艺术和爱情点缀的意义不过是初出茅庐的艺术家的自我陶醉罢。

但是生命本无意义,为什么还要活着呢,我的态度是活也可,不活也可,不主动去选择不活,既然活着就保持不让自己活的糟糕。那就不得不提文中所言,人生有两大妙事:行动自由与思想自由。说是妙事,因为那大概就是人活着的最佳状态罢,我曾经一度误以为,我这般消极是因为我生活在这里,这里说是公民权利法无禁止即自由,但实际上是行动不便、思想受禁,没有享受过这样奇妙的状态,所以才会觉得人生这般无意义吧。但其实非也,哪里的生命不是在承受着上帝的考验呢。人有八苦,生老病死,爱别离,恨长久,求不得,放不下。对菲利普来说,他经历了这些的所有,幼年失去双亲,被米尔德丽德玩弄感情,即使不爱也难以放下,除此之外,他还承受过穷困潦倒、挨饿露宿,若干苦痛已然饱偿。

至此,不想继续写了,太痛苦了,也学毛姆,轻轻开始,轻轻结束,如有需要,请君阅书自取吧~~

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列