简谈斗士情怀下茅盾的《白杨礼赞》创作

随风
2018-03-10 看过

“那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而绝不是平凡的树。那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展。”

读到此句,身处西北的我也有了心灵的共鸣。广袤的西北高原上,确实耸立着一株株看上去形象干枯却又笔直朝天的不知名的树。我是不识得树的种类的,但它们却无一例外都继承了白杨那磨折不了,压迫不倒的农民情怀。

草木无情,不解烦忧。白杨桠枝紧紧靠拢,一律向上本是西北干旱的自然环境所造就的,可为什么在茅盾的眼里它们就变的多情了呢?其实这不过是作者将自己的主观情怀赋予给了客观事物,由客观事物代自己去表达内心渴望向世界倾吐的感情罢了。而我们于白杨礼赞之中所看到的却是茅盾先生作为一个伟大的新民主主义革命斗士的形象。

在国名党反动派发动皖南事变之后,国名党一派消极抗日,把心思都用在了遏制蓬勃发展的抗日力量共产党身上。抗战进入了最危险最困难的时刻,但即使在这种最危难的时候,身处延安的茅盾仍然感受到了解放区人民昂扬向上,不管环境多么恶劣仍然不屈不挠的斗争精神,感愤的作者于是挥笔写下他对抗日军民的讴歌以及对前途的无限憧憬。

“我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的质朴,坚强以及力求上进的精神。让那些看不起民众,贱视民众,顽固的倒退的人们去鄙视这极常见,极易生长的白杨吧,但我要高声赞美白杨树!”

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

好一个白杨!好一个茅盾!这段话使一个以笔为投枪的人民斗士的形象跃然纸上,同时也让我们深知不联系实际生活,不关心人民群众是不可能培养出一代文学大师的。想必此点,定能给那些华而不实的文字工作者诸多启示吧。

白杨萋萋,壮志未晞。先生壮心,我等为继!