独立的女人是自由的

王大宝
2018-03-10 看过

这是一个非常开放而自由的社会。在这样的社会中,为女性和男性都提供了同样广阔的舞台供他们飞翔。在人类漫长的历史上,有很长一段时期女人是得不到尊重的。由于历史遗存,导致在这样一个自由的社会,现实中的女人并不能得到或者说享受到他们应该有的自由。而这一本书就是教会女人怎样强大起来。

自信与安全感的话题

很多女人是无法通过自身得到安全感的。他们习惯于依靠父亲或者丈夫来获得生命的安全感。这种心理因素强势的女人表现为控制;弱势的女人表现为依赖。而这恰恰都是自身不够强大的表现。

很多内心强大的人在失魂落魄的时候往往能够集中精力对抗这种目前糟糕的情况;而且发自信心与安全感的女人会在这种时候崩溃。

这本书第一部分就是要教会女人如何自信,通过自信来获得安全感。很多女权主义者追求的只是社会权力层面,其实在心理层面的女权更加有效。

我非常喜欢舒婷的《致橡树》。在这首诗里面,男女的地位是同等的,甚至心理状况也是平等的。

转换思维,从细节改变自己

理性可以说是很多女人最欠缺的东西。如果把一件事情的联系从“事情与别人”到“事情与自己”来转变。那么她会越来越变得独立。

用这样的思维来解决问题的时候,我们会很容易抓到事情的重点。一个普通的迟到不会再是“他迟到了,他不爱我”,而是“他迟到了,我先做我的,待会儿问问什么情况。”

在沟通一件事情的时候也不会像以前那样随时就可以扯到感情的问题上,而是能够冷静下来思考这一件事情的解决方法。

调整需求,让我们专注于自己。

我们在控制和讨好对方的时候,我们实际上在寻求些什么?

就像打游戏一样,与人交流也是一样,需要找到正面的反馈。在了解真相之前,我们专注于从别人身上获得这种正面的反馈。实际上这种正面的反馈也可以通过专注于内心的需求来实现。

在通过努力提升自己了的时候,我们可以为自己的进步而感到欣喜,不用再唯诺诺的做一些事情讨对方的欢心;在能够良好的控制自己的时候,也能够惊喜地感觉到自己的改变,为自己生活带来的良性转变,那么在这种时候根本不用以控制别人这种方式来获得存在感。

专注于自己,男人或者说别人只是跟你一样生长在大森林中并肩的两棵树。我们用不着寻求别人的支撑,只需要野蛮生长,抢占养分与阳光。

你淡定的样子真好看的更多书评

推荐你淡定的样子真好看的豆列