人类简史 人类简史 9.1分

《人类简史》动物?幻想?快乐?末日?毁灭?赫拉利?

有意思。
2018-03-10 20:21:13
首先我先声明,即使我看了两遍仍旧没法完全读懂这本书的全部精华,我只能就我看懂的部分做些简陋分析,所以只是些许浅见而已。

这本书的价值是任何人都没法否定的,作者脱俗新颖的价值观,世界观不得不让我叹服,所以目前这本书受到的赞誉实至名归,受到的指责业也无可厚非。但是,我必须告诉看这篇书评以后想去读这本书的每一位读者,一定要带着一种批判的眼光去读这本书,这本书的确很有价值,但是他的观点全都对吗?所以,我对这本书的评价是褒贬不一的,我不是完全赞同他的观点的,我们接下来要聊的就是他的观点,但你要知道,我并不觉得他的观点近乎真理,甚至有些观点我是不敢苟同的。

1.认知革命

现在的人类是纯种的智人后代吗?这问题其实不重要,但是我却很感兴趣所以就和大家聊聊如果你不来电的话那可以选择直接跳过这一段落。

书中没有给出明确的答案,因为这是一本历史书,在没有确凿证据的情况下是不能凭借作者的想象枉自下结论的。于是我有这样一个猜想。

1.认知革命

书中有两种说法。第一种说法是欧亚人是尼安德特人与智人的结合,今天的中国与韩国人是智人与直立人的混血儿。第二种说法是完全相反的观点,称替代理论。说智人无法忍受其他人类身上的气味,生理结构不同,基因上也相去太远,根本无法产生后代。

我是这样看的。现在考古学已经基本可以断定远古时期的长毛象、地懒、双门齿兽等等物种都是在智人到来后才灭绝的。整个动物界从古至今,最重要也最具破坏性的力量,就是这群四处游荡、讲着故事的智人。他们是不会放过任何一个异端的,该杀的杀掉,比如男性。至于有几分姿色的女性嘛我看这群智人一定是留下他们来当作性奴,于是会有一小部分这些奴隶中与智人产下后代,而且他们幸存了下来。至于说智人与其他人种不能交配,就像驴和马之间缺少情趣没法繁衍后代,就算强迫交配也是产下骡子,而骡子不具备生育能力。我感觉应该不是这样,只是感觉...

后边提到现在就中东和欧洲的人类而言,有1%—4%尼安德特人的DNA,现代美拉尼西亚人与澳大利亚原居住民最高有6%的丹尼索瓦人DNA。于是这不仅推翻驴马之说,我的结论貌似也更成立了。

一种也没什么特别的动物——人类。这世界上只有一种人类吗?答案是否定的。就像这世界上不只有一种狗一样,人类也不过就是一种通过基因突变而登上食物链顶端的动物,仅此而已。

于是问题来了。除智人以外其他的人类哪去了?答案就是被智人杀光了。那为什么智人要杀光他们又为什么智人可以战胜其他人类?那就是我们人类并不善于宽容别人,就连与我们属于同一人种的黑人都被当做奴隶,我们又怎么可能容得下完全不是同一种人类的其他人种呢?至于智人能够征服世界,靠的就是独特的语言。这种语言不仅可以传达存在东西,它还可以传达不存在的东西——“虚构”东西,于是这种“虚构”的事件使智人拥有想象,编织出不存在的虚构的故事。这中虚构的故事使人类获得别的物种所不具备的能力,这是智人征服世界的原因。

看完认知革命这部分,作者提出最重要的观点就是人类与其他动物没什么特殊之处,直截了当的打破那些把人类神化的人的想法。于是人类是万物之灵的说法就可以被摒弃了。

这一章节的说法貌似言之有理,我非常认同作者的观点,人类的确只是一种没什么大不了的动物,我们不够宽容,依靠语言优势征服世界,将其他人类赶紧杀绝。但是这部分我只能当做历史来看,并没有太多值得深思的东西,的却是很平淡无奇的……

2.农业革命

是人类征服了小麦还是小麦征服了人类?以作者的观点是小麦胜出。然而他又说鸡、猪、牛这些家禽,被人类驯服以后与小麦一样数量大增,但是付出的代价是在身体成长到适合宰杀时直接杀掉成为我们盘中美味,如果在野外它们虽然会饥一顿饱一顿但至少可以活在这个时间上的时间更久,于是作者的观点变成了这些家禽被奴役了,是失败者。可是我看到这里时就在想,那小麦不是也被固定在一起生长,成熟以后就被我们煮粥喝了,也不能单纯的靠数量大增就说它们赢了吧。至于种植小麦付出的成本,比如会导致人类腰酸背痛之类。我只能说这是人类进步必须付出的代价,现代大面积种植小麦应该都是用机器了,腰酸背痛已无法对我们造成影响。所以最终我们是胜利者,这些谷物与家禽都是为我们所用的东西,如果哪天我们不需要他们了,那他们还是会灭绝。

想象建构的秩序深深与真实的世界结合。想象建构的秩序塑造了我们的欲望。想象建构的秩序存在于人和人之间思维的连接。浪漫主义告诉我们为了尽情发挥潜力就应该体会不同的情感,尝试不同的关系,品尝不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。消费主义告诉我们想要快乐就该去购买更多的产品,服务。于是鼓励多元多样的浪漫主义与消费主义一拍即合,携手前行。于是如果有个百万富翁和太太吵架,和好的方式很可能就是带她去巴黎旅个游。如果古埃及的有钱人和太太吵架,就不能带她去巴黎度个假,更可能是为她建个梦寐以求的华丽陵墓,那才会让她心花朵朵开。

由想象所构建的秩序,全都是人类的幻想。这个提议我认为是作者最惊艳的想法,简直细思极恐。原来我们坚信不疑的原则、道德和信仰等等都不过是一种想象,而正是这种想象的完善从而促进人类的发展,使我们更好的生活在这个世界。在读这本书之前谁会想到我们所有的认知都是想象呢,谁会想到幻想原来对人类这么重要呢?

历史从无正义。

这张图完美的呈现了为什么黑人是被歧视的,答案就是这个恶性循环:某个偶然的历史事件,成了僵化的社会制度常规....妈的看到这我觉得黑人好冤啊有木有,人家不过就是长得黑了点,其实和我们都一样是普通的人类,可是因为这种文化的偏见使他们成了黑奴。所以我从这还看出了一个问题:长得丑确实容易陷入困境,尤其是我们目前身处的这个看脸的时代//。。。

3.人类的融合统一

金钱,宗教,帝国。这部分太历史了,我就当科普历史知识了,没什么想说的......

这里我就分享一个小插曲吧,当初读到这段简直笑死我了,连同性恋都涉及到了,真是一本试图写出整个人类史的好书。

4.科学革命

不知为不知。在认知革命以后人类就希望能了解这个世界,我们的祖先花费大量时间精力来寻找自然界的法则。然而现代科学与先前的知识体系有三大不同。通过现在科学我们愿意承认过去的相信的东西可能是错的。承认无知后现代科学还希望获得新知。用数学形成理论。科学革命就是“无知的革命”,这场革命最重大的发现就是“人类对于最重要的东西其实毫无所知。”

在人类所有无法解决的问题里,最重要的还是死亡。在现代晚期时代之前,大多数宗教和意识形态都还想当然的认为死亡是不可避免的命运。然而现代科学的发展已经可以使秀丽隐杆线虫的平均寿命延迟6倍,于是也就出现了吉尔伽美什计划——在不出现意外的情况下,使人类的生命无限延长。

资本主义教条。人类变得不利不起早。为了赚钱科学才与帝国联手,是科学研究的成果促进了帝国的发展,才会有国王出钱给他们搞科研。不论是建立帝国还是推广科学,没有钱都是万万不能的。过去与现在发展的速度呈指数增长,其原因正是信用的推广,就像现代的银行总是呼吁我们办信用卡,信用卡我们可能很少用,但是鲜少有人不用花呗的。于是也就有个这样一个现代经济的奇妙循环。

这个循环的确一个会变得越来越大的饼,这个机制的产生也加速了人类的经济发展,让没钱的有钱,让有钱的人更有钱,而经济的发展使我们的生活水平越来越好。

随着蒸汽机的发明人类开始走进工业革命的时代。工业革命找出新方法来进行能源转换和商品生产。工业革命最核心的就是能源转换,我们能使用的能源几乎是无限的,而那些地球的能源耗尽使人类灭绝,只能用无知来解释这种理论。

至于随着工业发展而数量大增,而生活质量大减的鸡猪牛们,他们的确是很可怜,但是这似乎还是符合大自然的规律。前边说道我们人类也是动物,当狮子老虎处于动物界食物链顶端的时候,这些鸡猪牛依旧会被猎杀,只不过他们当中有些幸运儿可以多活一段时间,但最终还是要死于狩猎者的脚下。但是现在人类站在食物链的顶端,我们掌握更高级的手段,进步是我们的数量大增,而我们需要吃肉所以他们也必须适应人类的需求,毕竟弱者是不被同情的,如果狮子也像我们这么聪明,那这些鸡猪牛还是要在机器的传送带上为狮子服务的。

从此过着快乐幸福的日子。我们的快乐从何而来,快乐源自主观的期望。作者认为快乐不完全在于任何像是财富、健康甚至社群之类的客观条件,而是在于客观条件和主观条件之间的差异。你得到的和你说期望之间的差值越小,你就会感到更快乐。就像现代的心理学家教人快乐幸福的方法就是:降低你的欲望,珍惜你现在所拥有的,活在当下。我认为,产生期望的原因在于你看到的这个世界,当有人开着法拉利猛的一轰油门从你身边飞驰而过,你还觉得这样很酷,于是期望就产生了,你也想有一天开着法拉利在别人面前装个x。所以快乐源于期望,但是期望要符合实际,这其实很难做到,因为开着法拉利的人与我们都是人类,我们貌似教育里无数次强调过人生而平等,就比如美国的独立宣言。于是受着这样的教育,又看到身边飞驰而过的法拉利,还真的很难叫人不期望一下呢。

智人末日。现在我们唯一能做的,就是影响他们的方向。既然我们可能很快也能改造我们的欲望,或许真正该问的问题不是“我们究竟想要变成什么”,而是“我们究竟希望自己想要什么”,如果还对这个问题视若等闲,可能就是真的还没想通。现在整容化妆已经变成家常便饭,似乎女生不往脸上涂点什么就感觉少点东西,而这个趋势会不会有一天变成不给自己整整容就感觉少点什么?如今我们不仅可以决定自己做个什么样的人,还可以决定自己变成什么样的生物。于是我们究竟希望自己想要什么呢?

后记:变成神的这种动物。

我们让自己变成神,而唯一剩下的只有物理法则,我们也不用对任何人负责。正因如此,我们对周遭的动物和生态系统掀起一场灾难,只为了寻求自己的舒适和娱乐,但从来无法得到真正的满足。拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。

这个危险是不是已经在悄然而至?人类会不会身处险境而不知走向毁灭?也许我们是时候该放下手中的小方块思考一下这个问题了。

关于读书与大学生活的公众号:查理之声。欢迎关注,欢迎投稿,路遥远,我们一起走。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列