“借了筐”的蒲公英

水净陈桉
2018-03-10 20:20:33
久仰刘宇昆大名,他是《三体》和《北京折叠》的英文译者,把中国科幻推广到世界的功臣人物。对于这样一个作者,他自己的作品是一定要捧场的。《蒲公英王朝:七王之战》的腰封上写着:一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗。在拿到书之前,我非常期待,然而读后感是一言难尽。

“外面风中满是蒲公英花种子,有如夏日晴雪飘摇。”文字优美,把中国文化融入到科幻中,听上去是不是很华丽又奇幻?
的确是很玄幻。

刘宇昆在目录前写道:“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光。”开始我为他们的祖孙之间的深情感动。可是书看着看着,我就回过味来:他是得应该感谢他奶奶。

的确是很玄幻。

秦始皇一统六国、统一度量衡、书同文车同轨、焚书坑儒,张良伏击秦始皇,亚父抚养项羽长大,刘邦娶了吕后,刘邦斩白蛇起义,张良在桥上遇到异人赠送神秘天书,赵高指鹿为马,到最后项羽垓下四面楚歌乌江自刎。这些人物的命运轨迹都按照我们熟知的在走,连胯下之辱都在。是的,你没有看错,《蒲公英王朝:七王之战》写的就是秦末汉初楚汉争霸的故事。只是呢,刘邦项羽吕后张良等人的名字换成了外国人的名字,他们令国人耳熟能详的故事都在,加上了热气球飞船和潜艇而已。我不知道别人的阅读体验,反正我自己看的时候觉得迷之尴尬,那些从小就熟悉的人在熟悉的场景中跟我不停地在打着招呼。从开头就能预知结局。刘宇昆从评书中听到的英雄豪杰的传说掩盖了他自己苦思冥想的情节。

没有人会说这本书是抄袭,但是谁都否认不了它过度借鉴。一个好的小说作者,除了文笔好以外,还要有旺盛的原创能力和表达能力。不花钱当然可以“借筐””,中国人熟悉的桥段,用英文写出来,可以让外国人耳目一新赞叹不已,可以推广中国的历史文化,但是再翻译成中文来赚中国人的钱还让我们说好,那就不厚道了。

期望越大,失望越大。个人或许偏激,但是我仍然认为《蒲公英王朝:七王之战》就是一本披着科幻外衣的中国历史故事,即使他文字流畅,结构工整,人物鲜明。也许我们以后还会看到用英语写成的其他中国故事,不仅仅局限于科幻,不只是改写的历史和传说。拭目以待。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列