烧刀儿二两
2018-03-10 20:13:17
纷乱之争

说《蒲公英王朝-七王之战》是科幻鸿篇巨作,我觉得有点过了,一部浸润了中国传统历史文化的历史战争巨作,在中国文化的烘托下,又结合了西方科幻。这篇文章虽然故事有些老了,但是读起来也有新鲜感。

其实,故事分怎么讲,故事加了外衣,融入新的因素,或许在西方就是好故事,在西方推荐中国文化也是一种文化的传播。弘扬中国文化,也是一种美事。

七王之战,最终归一统,我们在西化科幻的文字环境中,去细读那些我们儿时熟悉的故事,刘邦的成长史,项羽的成长史,秦帝国的衰落,秦二世的无奈。

读书故事串起来,还要读细节,刘宇昆虽然故事老套,但是时时刻刻每个篇幅中都夹杂新鲜的血液,往往给人一种穿越的感觉,我时刻在在想,如果是史记,我们是否还有带着新鲜感去品读。再次,此书在西方一定会引起轰动,毕竟我们的历史是丰富的,我们的秦汉帝国传承的不仅是中国历史,还是中国的文化。

纷乱之争

这个达拉群岛上的七国,强弱不齐,不过相安无事,哈安国,柯楚国,甘国,法沙国,都在历史的长河中维护着各自的利益,各国都有各自的文化,不同的历史传承。一步步强大起来的乍国,显然与达拉群岛上的各国融合不起来,但是不安分的乍国已经做了多年的准备,势必要统一。这其中的谋略,计谋,战争每一篇每一段都是一片经典的历史典故。

读起来,各个人物的名字和地名还有年号有些难记,不过幸好图书中有一本地图。我们看着地图再看书籍,就不显得那么复杂了,有了地图有些不必要的人物名字也不必要记住,需要记住关键人物就可以了。

刘宇昆自己说,“当然有一点要说明。虽然我的灵感主要来自中国文学先辈的作品,不过这本小说的叙事方式刻意混合了多国文学传统里的叙事规约。书里有武侠小说那样的闪回式人物介绍,也有盎格鲁撒克逊式的比喻修辞。我借鉴了唐诗格律,也仿作了中世纪英语抒情诗。书中的修辞来自于希腊文拉丁文的史诗,而工笔描写则模仿了明朝白话小说。”

所以我们自己阅读,很多细节,很多内容还是比较新意的。也借鉴了不少西方的文化因素。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列