远山淡影 远山淡影 8.1分

水墨般的回忆中渗透着永恒的主题

古老背的老杨
2018-03-10 20:12:29

昨天晚上,妻子和女儿为我别出心裁的庆祝了生日。我试着拿出《远山淡影》阅读起来,看了两章。今天周六,早上送女儿去上课后,我步行到重庆大学的校园里,看了几章。中午回到家,端了杯水,坐在后院里看。然后下了几滴雨,就回到屋子里。然后就太阳出来了,我继续在屋子里把这本书就读完了。

我花了大半天时间,平静地把石黑一雄的这本处女作读完了。小说讲述的事情,让我感觉像英格玛·伯格曼的电影《秋日奏鸣曲》,我印象很深刻的一部影片。小说的叙述风格,让我感觉像高行健的《灵山》,细细一想,也更像他的画。小说里回忆生活中的那些时刻,像水墨山水那样,呈现出那个时代、那个社会的印迹。比如父子间围绕同学发表的那篇文章的讨论,比如佐知子的生活境遇,比如悦子和女儿妮基的对话,比如家庭里亲子的关系。

我并不认为一定要把佐知子和悦子视为一种映射,或者一个人的两种状态。揣摩故事本身不是我阅读的乐趣。我更习惯感受文字传递的氛围、情绪。

没有那么些轰轰烈烈的主题,没有那么些意义非凡的主义,生命走过这么一遭,就值得被书写。在这些回忆中,渗透着永远的主题,时代变迁,思想更迭。我想这就是石黑文字的意义。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端