野草 野草 9.3分

《野草》自生,《希望》长存

随风
2018-03-10 20:06:15
《野草》自生,《希望》长存
鲁迅先生,想必中国人都不会陌生,他留给我们的形象一直是一个踽踽独行的文字战士。因为他一直都在做一件大多数人不敢去做的事情——用文字抨击时政。他从来没有因为外部政界的压力与内部阵营的变动而放弃,因为他知道他坚持的是自己的初衷、自己的本心。可是因为他理想的崇高与危险,他很难觅得与他并肩作战的朋友,也正因为他长久的孤独,所以我认为他是中国作家中最有资格谈论希望的人,因为他有自己的亲身经历,他感受绝望的程度超乎常人,所以感悟希望的程度也就超乎常人。
鲁迅的希望与我们日常所说的希望有所不同。鲁迅生命中的希望大部分并不是那种斗志昂扬、如火如荼的希望。因为从当时的环境来看,外部有国民党反动派与帝国主义虎视眈眈,内部有曾经战友的退出与青年的消沉。这样的环境足以使一个希望满满的人放弃想要斗争的念头,可是鲁迅并没有。
通览《野草》,鲁迅式希望类似于在绝望中寻求希望,在各方条件对自己都不利自己的时候挣扎着去和命运抗衡。罗曼罗兰说:真正的英雄主义是在认清了社会的真相后,仍然热爱生活。鲁迅倒不是在认清了社会的真相后还热爱生活,他只是认清了社会的真相后,仍然屡扑屡起,奋然前行。
《野草》的特点在于它的“自语性”,它不像杂感文,而是以更锋利、更短的匕首杀人。它也不像随笔,它写得完全是作者心中的意象,以奇怪的语言在自言自语,文字故意含糊。因为这种感情,鲁迅先生情愿只有自己懂。每次看《野草》,心中总有一种被刺疼的感觉,就像一把刀子扎到了你的身上,鲜血淋漓,你不会死,但是真的很疼。
鲁迅在《希望》中有感于青年的消沉,这不是战斗意志的衰减,而是对革命者为人民抛颅洒血,人民却不知道一起奋勇向前,而是退缩逃避的失望,以至于绝望,故写此文鼓舞青年奋起抗争,肉搏暗夜。在文末的那句绝望之于虚妄,正与希望相同实在是意味深长。在我看来,这句话的意思是这样的:正如相信绝望是毫无根据的一样,对希望的不相信或者说不相信希望的存在也是毫无根据的。一旦希望本身的意义遭到怀疑,绝望的意义也就随之消失。即如果不相信希望,你也不会绝望,因为此时已经没有了什么绝望可言。绝望和希望本就是相对立而存在,相斗争而发展的两样事物。希望与绝望并不是毫不联系的,而是你中有我、我中有你,是密不可分的。希望的最低点是绝望,希望是反抗绝望的人生哲学,达到了哲学的顶峰。希望就是这样让人着魔的一样东西,它诱惑你心甘情愿地为它献身,待你倾其所有之后,它有可能又会让你一无所有。你可能会实现不了你的希望,但是你又不肯放弃那仅存的一丝希望,这仿佛是一个永远不会断裂的链条。在肯定虚妄真实性的同时,你也否定了绝望和希望。因为绝望和希望本就不是客观存在的,它们归结于人类的抉择。你选择生,世界便与你共生,你选择死,你便独自死。鲁迅对自己由充满希望转向失望和虚无,对这种消极虚无的情绪,他是否定的,他要像毒蛇自啮一样进行痛苦的自我解剖和批判。这篇文章一定程度上表现了作者当时深刻的思想苦闷。他一边与帝国主义顽强作战,一边告诫与勉励同行的青年埋葬一切绝望的情绪,坚持斗争。
我认为鲁迅先生最伟大的地方不在于他的文章,而在于他的人格。他是在一个有着杀头危险的环境下仍然因为真理而坚持讲真话的人。除了人格,最值得一提的还有他对人民的大爱,对新国民的希冀。他在《墓碣文》中说:不以噬人,将以自噬。这是一种多么崇高的情怀啊!《故乡》的最后说:然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。这种有希望、有追求的生活就是一代文学大师对新国民最大的希望。鲁迅的一生都是在用自己的方式去为民族书写正气,无论世事如何艰难,他总是把自己的笔尖投向世界上最黑暗的地方,因为他坚信他的笔尖可以划开笼罩在中国近代上空百年的乌云。但同时他比谁都要清楚:改变中国积贫积弱的黑暗现实光靠他一个人是永远不可能的,必须把希望留给下一代,而这种传递,他选择了文字。他把希望留全部给了下一代,自己却没有留下任何希望。他55岁的一生其实就是一句话:黑夜给了他黑色的眼睛,他却用它来寻找光明。我觉得这才是他人性中最伟大最闪光的地方。
写这篇文章的时候,我忽然看到桌子上摆放的《现代汉语字典》的封背上写着创于1897,又想到高中母校创办于1899,鲁迅先生生于1881年。我忽然好像明白了些什么:一种精神,一种文化,一种思想要想传承下去,一定要靠一代又一代人永不中断的努力。这是一种周而复始,运行不断的接力。这种接力可以让枯木逢春,金石为开,是世界上最伟大,最不可撼动,最不可比拟的力量。就像野草,野火烧不尽,春风吹又生,来年的春天它们又会冲破压在他们上面厚重的泥土去向往新生。这就是希望的力量,这就是薪火相传的力量,有了这种力量,野草自生,希望长存!

野草的更多书评

推荐野草的豆列