治愈之书 治愈之书 8.1分

走进创伤治愈

懒蛋蛋
2018-03-10 19:58:15

长日尽处, 我站在你的面前, 你将看到我的伤痕, 知道我曾经受伤, 也曾经痊愈。

——泰戈尔 欧美电影里曾经有这样一个画面,一个大兵经历过战争的洗礼作为唯一的幸存者活了下来,并且安然地回到老家,本以为他能享受点和平的静谧生活,可是事与愿违。他长久以来无法入睡,每天脑海里都是炮弹声、枪击声“突突突,砰砰砰”,他条件反射地从床上跳起,时刻拿着枪。家里人非常担心他,用尽了各种办法都不管用,最后,大兵受不了日夜折磨自杀了。当时给我的震撼非常大,不是很明白为什么这样?后来才知道,经历过创伤的人是需要治疗的,《治愈之书》便是写作者遇到的各种情境下产生创伤人得到治愈的故事。 容易精神游离恍惚,觉得生活不像是真实的; 恐惧、忧虑、脆弱、害怕人群; 一件小事,却突然情绪崩溃。会突然流泪,别人都无法理解自己,逐渐变得孤单; 情绪反复,有时候觉得做什么都没意思; 无意说出自己认为幸福的事,觉得自己在炫耀,有负疚感; 总是告诉自己,一切都会过去,内心却不断重复伤痛时刻。 如果你曾经历以上苦痛,如果你如今正拥有其中的感受,我想你可以读读这本《治愈之书》。 《治愈之书》总共一百八十万字,共四个部分。第一部分上帝的伤痕包含两个章节迷失之城和穿越痛苦的16条隧道,介绍了十六种典型痛苦,帮助我们了解创伤纠结包含哪些内容;第二部分心灵的枷锁包括两个章节自由之光和找回每时每刻的自己,介绍面对创伤我们能做些什么;第三部分生出翅膀包含六个章节,从东西南北中五个方位指导我们如何治愈创伤;第四部分愈合的力量包含两个章节,介绍了什么是创伤管理工作和创伤管理的三个层次。 作者劳拉·利皮斯基,心理学家,美国创伤研究创始人,一生致力于创伤研究。关于为什么要从事这项研究,劳拉说:“我听了很多的故事,那里有暴虐,死亡事故和不幸,我看了无数的照片,那里有犯罪现场就是儿童和驱逐出境的爱人,我拜访过很多的家庭,要帮助有需要的人们。换句话说,我见证了无数的痛苦。”

三种无助感 在《治愈之书》这本书中作者劳拉向我们介绍了典型的三种由创伤情境中直接造成无助感。 第一种,人们认为对目前的困境负有责任,尽管谁也没有要求他们对现有困境负责。 第二种,人们认为该创伤事件将会是长期持续的,而且他们看不到任何的化解可能。 第三种,人们相信现在的这些困难将来很有可能还会再次出现在另一个时间和地点。 “身体常常会抗议,因为身体是有记忆的。”后背疼、偏头疼、身体疼、抑郁、高血压以及其他各种小毛病,可能不仅仅是身体不适,还有可能是创伤暴露累积下来的后果。 那么,当我们遇到巨大的压力时,抗压人群会怎么做呢?他们通常会: 拥有自控意识,意识到自己的情绪不对,出现了问题会积极采取办法。

寻找有益身心的事做,比如做义工给孤寡老人送温暖。

选择健康的生活方式,比如骑自行车来一场踏春旅行,清早起床去爬山呼吸看看早晨的城市。

寻求社会支持,比如和家人一起聊天,把自己的痛苦和烦恼告诉朋友。

16种典型创伤 在《治愈之书》中,劳拉列举了她在工作过程中遇到的、听到的,把这些总结为16种典型创伤。

感到无助和绝望;总是感觉自己做得不够;过度紧张;创造力减退无法积极应对复杂局面;最小化反应;长期精神疲劳/身体不适;无法倾听/刻意逃避;精神游离恍惚;被害妄想;负疚感;恐惧心理;发怒/愤世嫉俗;缺乏同情心/麻木;习惯成瘾;虚妄夸大心理

以前我有个毛病,独自一人在家里的时候会非常害怕,门口稍微有点响动心跳会加速,固定电话响了我会犹豫一会才接,看了《治愈之书》才发现我竟然也在典型病症里。真的是,我以为我是正常的,猛然发现我不是正常的,我不知道怎么办,很惶恐,很担心,急切的想要寻求治愈之法。读了《治愈之书》后,我尝试着寻找原因,同时接触了“正念”、“冥想”等方法,有天我闭上眼睛尝试与内在的自己交流,发现一个小小的我躲在黑暗的角落里哭泣。我试着陪她说话,安抚她,通过沟通我们一起寻找——原来小时候爸爸妈妈上班忙,爷爷奶奶嫌弃我是女孩不愿意照顾我,妈妈没办法将我锁在房间里,临走前往往要加一句“你要是不听话,外面的坏人回来抓走你!”,导致后来害怕一人独处。

五个方位寻找治愈办法

关于怎么治疗创伤,作者劳拉介绍了五位一体的治愈方法,她从东南西北中五个方向,针对不同的情况给出了应对的策略。

向北创造探索空间,当被琐事叨扰,产生想要逃离的情绪时,不妨问问自己“我为什么要做正在做的事?”,“这对我有用吗?”。想出五个理由证明你目前在做的工作很适合你,再列出五个好处。 向东找准关注点时,寻找灵感重新寻找激情,问问自己“我现在能做的是什么。”,“我的选择是什么?”,找一面镜子,站在它面前看着自己,注意脑海中出现的三件事,是积极的、友爱的、美好的吗?不是的话,请重来。 向南保持同情心和团体意识,组织家人聚会,一起游戏、聊天,分享过去和现在, 向西找寻平衡时,寻找工作之外的生活,比如健身、跳舞、学习一种语言、看书、看电影、尝试一种新的食物等领悟到我们活着是多么美好。

向中,焕然一新。通过东南西北四个方位的合作下,我们开始关注内心,集中精力、从容不迫地重新整装出发,以最好的状态面对外界的一切。 相信,等你读过《治愈之书》之后,也一定会对创伤有所了解,如果碰巧你也符合一些典型病症,不妨和我一样学习这些方法来治愈,我把这本书推荐给你。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列