幻想中的楚汉骄雄

北三水
2018-03-10 19:53:57
《蒲公英王朝 七王之战》,用科幻朋克小说的笔法描绘了秦末乱世。作者巧妙地将科幻元素融入到楚汉争霸这一中国人耳熟能详的历史故事,保留了历史的壮阔与厚重感的同时又带来科幻小说独有的强烈震撼传统思维的阅读体验。
描绘楚汉双骄最权威的史料是司马迁的《史记》,太史公的文采自然没的说,但遗憾的是,我看不懂古文,虽说可以从同类的白话文读物中了解这段历史,但大多数只有人物行为的描写,对人物的动机与心理往往一笔带过,读后难免让人觉得故事描绘的过于单薄。这就造成了一个让人很难受的事实,那就是,感觉这应该是一个英雄辈出,热血澎湃的历史故事,但史书只有寥寥数语,虽然不乏惊心动魄,但细节描写却相对匮乏,读完之后给人以意犹未尽的感觉。
本书的出现很好的弥补了这一缺憾。作者对史书上没有写的细节,进行了大量的补充,从而让每个人的形象都更加丰满,性格更加立体,摆脱了好人坏人的脸谱化设定,让故事发展的更具逻辑性,有了更强的代入感,让读者能够真切的感受到角色命运的悲哀与无奈。

本书世界背景的设定也让人眼前一亮,作战风筝、热气球、飞潜船的出现,很好的满足了对历史的幻想,极大地丰富了故事的趣味性,让波澜壮阔的战争场面更加紧张刺激,极大地提升了阅读体验。
幻想中的楚汉骄雄。这是我读完《蒲公英王朝 七王之战》后的感受,没史书权威,但比史实精彩,如果你向往英雄事迹,如果你憧憬丰功伟业,那么,这本书是你不二的选择。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列