经典之作

lalaland
2018-03-10 19:52:00

四部书写到如今,本来以为已经不会再吃惊,但是作者对于作品形式上的精巧的追求简直是一再突破我的预期。   到了这部书,我终于可以不吝五星的送上赞美,它是一部可以不带任何条件和世界上第一流的对手一较长短的好作品。   作者继续一个个的为清明上河图上的人物细细的填入属于每个人的人生,野心已经值得惊叹,而完成度更加让人佩服,甚至每一个配角都有着立体的个性和完整的人生经历;   每一条线索和故事都宛如平行般发生在上河图描述的时间前后,互相交织;   甚至每一部都围绕一个行当,主题如此,连每章的引言也是强迫症一样从相关宋朝典籍摘取;   这种写法才算是无愧于「清明上河图」这样的题材吧?而且构建精细如此,能做到形式不要妨害主题已经很难,可是作者可谓于高处继续回环转折,节节高起,对情节人物主线比起前几部反而更加得心应手。   主角更加集中,三个故事都是以张用作为迷题的最核心的解答者,而且他又是如此可爱的一个人;对群像的塑造也依然发挥了一贯长处,其间原本前几作为了「丰满」人物而略显生硬的人物思想行为的反转变化,在第四部也圆滑自如了不少,更重要的是,塑造的人物,或好或坏,或贵或贱,个个都立起来了,其中都有可怜可爱之处,比如发糖甜死人的那一对小情侣,程门板和妻儿间那点执拗的互动,甚至艮岳案中对那几对师徒恩怨素描般的快速描拓,无不见作者笔下功底,更可见作者对人性思考之深——偏偏难得,他依然同情笔下每一个挣扎在俗世爱恨的人,依然相信美好和光明。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列