1984 1984 9.3分

2+2=5?呵呵哒!

头像不解释
2018-03-10 19:42:15

无力感,深深的无力感。

阅读时,我把书中的世界当作一个游戏我将自己带入角色,拼命地想着一切能够摆脱困境,摆脱控制,成为一个独立的个体。我想过很多很多,例如拼命的伪装自己的心灵,让它变得狂热将冷静包裹,而后融合到核心党中,见到老大哥,让他与明天的太阳说再见;我还想过成为兄弟会的一员,推翻英社。

当我见了奥勃良的时候,我以为机会来了,谁又能想到,这一切的一切,都是假的! 都是假的! 都是假的! 旧货铺的老板是个思想警察!自以为是救星的人竟然成为压倒骆驼的最后一颗稻草!最爱的人无情的出卖!而这一切的一切,都是一个局,早早在七年前就已经设计好的局!!!

很无趣,也很讽刺,不是么?

现在想想,一死百了,或许已经是最好的结局了,一瓶敌敌畏,就能摆脱这令人反胃的思想奴役。不管怎么样,结局还是充斥着无力感,温斯顿最终还是被迫地被改造,沦为一具没有思想的躯壳。 当无力感逐渐消失,恐惧却又爬上心头。试想如果真的发生了,自己,还能是一个独立的人格么?是否能在无尽的洗脑中保持清醒?或许能,或许不能,但死估计才是唯一的解脱,但这也是最恐怖的,因为,你连死都做不到,彻底没了自由,连死亡的权利也全尽剥夺。 心一阵寒颤后,又涌起一丝丝庆幸。幸亏那只是书里的世界,与我没有半点关系,终究是假设。但我很快闭住了嘴......

想起了这样一句话:

"当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。"

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端