写作课 写作课 8.0分

写作自信——你可能忽略的瓶颈所在

雨狗
2018-03-10 看过

作为写作爱好者,你是否经历过这样的时刻:一句话来回删改不知道怎么写,你想把它说得精巧而别有深意,而实际上这只是一句“姑妈是从业三十年的建筑师”的陈述,你不想如此简单直白地写出来,因为你觉得这种句子太普通,太无趣了。又或者,你的朋友抱怨你的小说人物有点神经质,突然间决定分手,突然间回心转意,而他根本不明白这个人物怎么想的。

你可能把这种问题归咎于写作技巧还不成熟,但《写作课》的作者艾丽斯·马蒂森却试图说明,这也许不是什么技巧、经验的问题,只是因为你缺少写作自信。

《写作课》是我近期反复翻看的一本写作指导,令人印象深刻的是,除了讨论写作构思、人物塑造、经验积累等重要且根本的问题外,作者还花了一整章的篇幅来讨论自信和焦虑问题,可能与她女性作家身份有一定关系(女性作家更容易遭遇写作障碍),但更现实地讲,这也是被很多新手忽略的地方,写作自信可不只是勇气、执行力之类的简单问题——马蒂森默认,动笔的那一刻,写作者就已不存在这个问题了。

对照以下几个方面来看看你的写作是否处在作者所描述的问题中:

1、直接叙述与间接叙述。你更习惯用哪种方式讲故事呢?直接叙述开门见山,直截了当地告诉读者故事原委;间接叙述则是犹抱琵琶半遮面,读者只能跟随作者洒下的面包屑,被动地搜寻线索进行理解,有可能读了好几页,读者才会发现主人公原来是条狗。对待后者,马蒂森的态度比较审慎,显然间接叙述也有不少成功的例子,但对一般写作者来说,连基本信息都要遮遮掩掩的话,会给读者留下故弄玄虚的印象,毕竟不是每个人都有耐心反复猜测一个主人公的基本性别(甚至物种)。

2、有信息量的句子。有一段时间,我一写东西就沉迷于渲染铺垫之中,不厌其烦地描述细节,写简单句子却有心理障碍。马蒂森提到,新手有时认识不到直陈事实的重要性,它并不是偷懒怕事的写作陋习,也不会显得你很没水准,不可因为自信不足而绕开这种高效的叙事方法,反而让行文累赘。所以不必事无巨细,交代清楚基本事实就好了,“宝宝十三个月了”,“哥哥是园林设计师”,句子简单朴实且有足够信息量,能够有力地推动情节。

3、悬念。像第一个问题中提到的叙述方式,只需一两句话就能令人明了的事实不算有价值的悬念。在设置真正的情节悬念时,又需要正视新的问题——火候。作者艾利斯·马蒂森曾把写作形象地比喻为放风筝,恰如其分的写作就像高手放风筝,放任和把控之间,必须充分把握好火候。伏笔不够,悬念显得突兀;拖拖拉拉,考验读者耐心,也考验最后真相揭开的构思功力;虎头蛇尾潦草收笔的悬念更是让人大呼上当。简单说,设置悬念要有很强的把控力和设计感,最好不要“突发奇想”。

4、沉溺于心理活动的人物。作者在全书中多次提到心理活动和客观行为的平衡问题,在她看来,这是写作经历中的一道坎。一定程度上,这也算是老生常谈了。很多写作者太过陶醉于描写精神世界,将心理活动误当作情节,代入自己的喜好,但心理活动过多着实会拖慢叙事节奏。人们接连几页承受主人公心情如何辗转不安的描写,只怕不是什么愉快的阅读体验,还不如一点主人公失神打破杯子的情节更事半功倍。

与之相反的弊病是动机不明,即缺少对人物心理和情感的必要刻画,使人不明白人物为何一会儿这样,一会儿那样。不管你认为这种省略过度的描写如何化繁就简、充满优雅,都最好改变认识,你的读者如果不能充分理解人物,对他充满跳跃的行为也不会有很深的兴趣,因为无法感同身受。动机不明可能与写作焦虑有很大关系,本质上是写作者对现实生活感知力的欠缺。

5、刻意打乱时间顺序。一些题材确实可以打乱时间,但更多的情况不适合。读者对毫无头绪的逻辑大多忍耐有限。马蒂森认为,失败的乱序描写,可能是因为写作者对平铺直叙这种确凿、确定的方式没有自信,担心时间顺序约束自由的创作,这也是写作焦虑的一种表现。

6、无益的脱离现实。一旦灵感枯竭无以为继,作者就转而写超自然现象,借助超验来弥补漏洞。比如在现实主义作品中让马开口说出真相这样荒谬的例子,不仅完全保证不了最基本的合理,也仿佛是在拿读者的智商开玩笑。

过于浓缩的表达,有意遗漏事件及间接叙述法,艾丽斯·马蒂森将这些现象简单总结为,逃避写作中不可逃避的环节,省略必要因素。新手故弄玄虚有时并非出于风格、美学考虑,而是借此省略一些不得不说,但有没有自信说好的东西。对故事的力不从心深深加重了这种焦虑。她认为,写作的重重苦难是始终存在的,正视它是唯一的法子,切不可以因为写作焦虑而影响审美取向。也就是说,如果省略、暗示等手法可以为作品锦上添花,何乐而不为呢?但如果动机只是逃避,只会适得其反,停留在写作瓶颈,失去对自己作品的主宰。

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列