想要写出好故事,你可以这样做

渔十三
2018-03-10 19:29:59

其实很多开始写作的小白都想写出一个好故事,比如像马尔克斯一样写出《百年孤独》或者像海明威一样写出《老人与海》,而不是让自己的人物总是活在家长里短和抗日战争中,一个好的故事首先得有一个阅历丰富的作者。 当然有很多人像我一样需要上班工作,下班看肥皂剧和上课,没有很多时间环游世界,既没有很多故事也不能喝酒,没有很多的亲生经历作为素材。所以总是在写故事的时候卡壳,或者有时候不知所云,如果你也和我一样,那么我建议你看看这本书:《作家的灵感宝库》。 弗雷德.怀特(FredWhite)是《作家的灵感宝库》的作者,毕业于爱荷华大学(TheUniversityofIowa),现为美国圣塔克拉拉大学(SantaClaraUniversity)名誉教授。他在圣塔克拉拉大学担任了三十多年写作与文学课程的教学工作。拥有丰富的写作经验。1997年,他荣获路易斯和多琳娜.布鲁托曹很好教学奖。曾在《布鲁克林人》《艾米丽.迪金森剑桥文学指南》《高等教育年鉴》《大学文学》《冲突》《神奇的奥德修斯》《俄勒冈文学评论》《作者文摘》等期刊、文集发表多篇评论、散文、小说和戏剧。 在读完这本书后,我发现任何人都可以随便翻开一个章节阅读,或者先看自己最喜欢的章节,并不会阻碍我们吸收

...
显示全文

其实很多开始写作的小白都想写出一个好故事,比如像马尔克斯一样写出《百年孤独》或者像海明威一样写出《老人与海》,而不是让自己的人物总是活在家长里短和抗日战争中,一个好的故事首先得有一个阅历丰富的作者。 当然有很多人像我一样需要上班工作,下班看肥皂剧和上课,没有很多时间环游世界,既没有很多故事也不能喝酒,没有很多的亲生经历作为素材。所以总是在写故事的时候卡壳,或者有时候不知所云,如果你也和我一样,那么我建议你看看这本书:《作家的灵感宝库》。 弗雷德.怀特(FredWhite)是《作家的灵感宝库》的作者,毕业于爱荷华大学(TheUniversityofIowa),现为美国圣塔克拉拉大学(SantaClaraUniversity)名誉教授。他在圣塔克拉拉大学担任了三十多年写作与文学课程的教学工作。拥有丰富的写作经验。1997年,他荣获路易斯和多琳娜.布鲁托曹很好教学奖。曾在《布鲁克林人》《艾米丽.迪金森剑桥文学指南》《高等教育年鉴》《大学文学》《冲突》《神奇的奥德修斯》《俄勒冈文学评论》《作者文摘》等期刊、文集发表多篇评论、散文、小说和戏剧。 在读完这本书后,我发现任何人都可以随便翻开一个章节阅读,或者先看自己最喜欢的章节,并不会阻碍我们吸收里面有趣的故事和知识点。 对于这本含有2000个故事情境,并且分类详细的书,我有一下几点使用方法: 1、在平常当做小说去阅读,在读完这本书后我发现,怀特先生列举的情景就像一个个小故事,可以在闲暇的时候或者在睡前读一读。或者在一些聊天中当成故事讲给孩子们和朋友听。 2、根据怀特先生举例的情景,我会把一些我很喜欢的故事改写其中的一些内容,或者增添一些内容,或者继续往下写,直到写出自己喜欢的结局,或者让人物更加丰满和复杂。或者添一些人物进去。 3、我的第三个练习方法是怀特先生提出的情景的合并。 在书中挑出两个故事,然后糅合在一起,也可以两个故事先后出现,但有些地方需要修改一下,添加一些新的东西或者冲突。 4、当然还有一个方法就是通过阅读怀特先生提供的情景,你的大脑能够为你提供新的故事,就像是你看到一个空杯子就能想到牛奶或者水一样,有些事物是互相关联的,所以你能够根据怀特先生提供的情景写出很多自己想出的故事。 我觉得怀特先生写这本书的初衷是让每一个热爱写作的人都可以摆脱灵感枯竭和思维定式,得到灵感写出自己的好故事,所以不要让他写的情景完全出现在你的故事里,除非得到了他的授权。 灵感宝库不是灵丹妙药,不能包治百病,但它可以是武林秘籍,只要你每天修炼,不投机取巧,总有一天会写出打动人心的好故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端