山河岁月 山河岁月 7.7分

你像个孩子似的

潇湘夜语
2018-03-10 19:28:23

胡兰成

鲁迅一贯“不惮以最坏的恶意揣测中国人”,所以鲁迅的形象老是一脸严肃,甚至予人刻薄之感,不易亲近,不适合做朋友。胡兰成的笔下则一切都是好的,中国人思想是清明的,心性是友善的,日月山川都是郎然澄澈的,有贞静与平实。让你觉得这个人心怀善意,实在是做朋友的最佳人选。但如果你看了胡兰成的《今生今世》,就会发现,此人没有朋友,如果有什么人,他愿意称之为朋友,那多半是他能利用的人。如果是异性,做了他的情人,那就更不幸,他会一边奉这女子如天仙,一边把她随意弃之如敝屣。所以胡兰成在《山河岁月》里对中国历史文化的溢美之词,就不得不让加一些提防,要看看这样高度的赞扬后面,有多少纰漏和不靠谱的衍生。

整部《山河岁月》,胡兰成都在夸赞中华文明的先进性。从古埃及巴比伦时代开始,似乎中华文明一直有着西方无法赶超的先进性。胡兰成的基础观点是,西洋是商业发展而辖制了众业,众业发展不平衡,由资本统帅,则产生了“从商业资本到工业资本到金融国际资本的一连串革命”,中国则先有井田,有礼乐教化,生产力也要有德有礼,造成众业和谐,共同发展。所以中国是不能按西方的奴隶社会、封建社会、资本主义社会来划分的,中国有自己的王天下,有风景荡荡,岁月静好。推而广之,中国的音乐、中国的绘画、中国的戏剧、中国的衣着、中国人的为人行事、中国人对现世的态度应对,处处有西方永远不及的妙处。

《山河岁月》尽管洋洋洒洒写了十多万字,其实反复申说的不过是上面那点事实。胡兰成先下了断语,按说应该从理论、从史实、从经济政治上去分析,为自己寻找论据依据,然而胡兰成把夏商周三代,汉唐明清,太平天国、辛亥革命、五四、北伐(其实还有共产党,不过在大陆这本书里这段删掉了)一路写下来,说来说去,还是中国的人世无限,天地清明,一系列历史都拿来放到他的理论模子里,先有立论,然后开始抒情。例如井田制是约之以礼,殊不知井田制不过是低生产力的产物,而且理想大过的现实,真正的施行中如北魏唐代的均田,都有极大的问题,最终无法施行下去。然而,胡兰成却绝口不提失败,似乎只因中国的一切都是好的,所以失败也是好的。胡兰成说礼乐是中国人的有亲,乃至中国的英雄豪杰也是壮阔,气概非凡,似乎中国没有礼崩乐坏的乱世,政治那些污七八糟的权谋从来都没发生过。对中国的一次次灾难与变乱,胡兰成是随意找一个借口,说是众业未能协调造成的混乱,搪塞一下,继续回头赞颂中国文明的卓越。

《山河岁月》读下来,胡兰成的论述细细分析下去,都似是而非,看起来有点事实的影子,却又总觉得哪里不对。胡兰成引用的材料不但多有错漏,最重要的是,永远是断章取义,取一隅而推之于全体,如盲人摸象。胡兰成甚至用大量诗词歌曲来作为论据,其实大家都知道,文学文艺创造描述出的理想是和现实有差距的,用理想来做现实的依据,只见到作者的牵强附会。胡兰成的硬伤如果要一一拿出来批驳,能另外写一本书了。

胡兰成的文字别具一格,风流蕴藉,典雅从容,是上好的中文,这是《山河岁月》能吸引我读完的最大原因。但写《山河岁月》这类论述文明与文化的著作,胡兰成实在是才力不逮。这才力不是笔力,是识见。在这样的大题目上,他的小聪明明显不够用。以情感代替理性,以偏概全,用一点小的意绪来敷衍文化、文明的大篇章,徒见其浅陋。

胡兰成说鲁迅是小孩子,说到见识,胡兰成才真是小孩子,只不过加上汉奸和薄幸人双重的身份后,胡兰成不再是一个天真活泼光风霁月的孩子,他成了一个顽劣任性又带着狡猾,早熟却又未熟的孩子。

欢迎扫描二维码关注我的微信读书公众号:闲书过眼

山河岁月的更多书评