围城 围城 9.2分

骇且笑

休休
2018-03-10 看过

钱老自己重新看过围城的评价,就是如题三个字,骇且笑。

我用了八个小时看完一本围城,也是这样的感觉。惊骇于钱老对于人情世故的把握,也笑钱老对于人情世故的不通。

所谓知世故而不世故,读围城以前,我对钱钟书这个知名的评价是不懂的。一个人何以知世故却不世故,围城书里全都有了,而作者是整本书里最大的影子。每句话每个动作点到为止,想表达的内核外面裹上层层的糖衣,书里每个人都生动鲜活,有内涵有性格,单独来看,个个有自己的考虑和自己的事故。然而凑在一起,全都不通。

钱钟书写文章是很刻薄的,文坛上下没被他吐槽过的人没有几个,他说鲁迅和蔡元培是人品不足取的,冯友兰是不要脸的,叶公超太懒,吴宓太笨,陈福田太俗。钱钟书到底看得起谁,甚至在文学界都能引起讨论。

他对自己笔下的人物也是,个个免不了俗,个个小市民,个个都自视甚高却眼高手低,每个人毛病都多的很,甚至唯一笔下留情的唐小姐,也免不了太过任性的指责。甚至每次有人物出场,都是缺点比优点先进门。

可是他狂傲也是有资本的。他文中这一个个不够讨人喜欢的人物,在他笔下仿佛就成了我们身边的人。无关时代无关地域。有些本领是人类天性。

蚍蜉撼大树,可笑不自量。

让我们一起来心平气和地绝望。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端