《这样读书就够了》⭐️⭐️⭐️?

我是雅晴
2018-03-10 19:06:21

秋叶老师在《如何高效读懂一本书》提到的“拆书帮”,就像有一种魔力一样让我热血沸腾,我以为的“拆书帮”是一个人读完一本书之后,组织一次活动,然后就这本书的写作背景作者生平整体框架读后感悟侃侃而谈,对,就像百家讲坛那样,把这本书拆给没读过的人了解,带着这种心情,迫不及待打开《这样读书就够了》一探究竟。

本书全名是《这样读书就够了:拆书帮职场能力提升课》,为什么特意说明全名呢?因为“拆书帮”跟我想象中完!全!不!一!样!我省去的却是重点:拆书帮职场能力提升课。

颠覆1、读书也可以是功利的,有目的的。不是往常慢节奏生活里的琴棋书画的雅至享受,是为了明显提升某方面技能,从而提高职场竞争力,完善岗位职能。

颠覆2、成人学习不是研究性学习,不需要对书负责,只需要对自己负责。

颠覆3、不需要读完一本书,不需要读懂每个章节,只需要把其中某个片段读透。然后联系实际,拆出知识。

颠覆4、拆书帮活动完全可以替代培训课程的效果,甚至前者输出更多。拆书帮跟读书会侧重点完全不同。

颠覆5、大多数培育培训师所讲内容跟经典书籍中如出一辙,事实上培训师也是一定意义上的“拆书家”。

颠覆之

颠覆之后,心悦诚服,拍案叫绝。

拆书帮=把图书的知识拆解为你的能力

成人学习三大问题(没时间 看不懂 看不下去)对于读书学习完善自我提升能力路上遇到的问题(我认为是借口)和阻碍,切中要害,一针见血!培训效果之所以比个人读书学习效果明显收获居多,因为培训中体现了成人学习五大公理(自我导向 关联经验 强调实践 聚焦于解决实际问题 内在动机)。

文中赵周老师把学习者分为三个阶段,在对 初级学习者 的阐述中有一段话如醍醐灌顶,如下:

“原始学习者不读书。他们认为在不确定的世界里,没人能告诉自己什么是对的。他们甚至认为任何形式的学习都是无用的。他们更倾向于摸着石头过河,见招拆招,在实践中学习并积累经验。

他们这样的态度,非常像文明出现之前的原始人类。因为没有文字,经验无法被积累和传播,所以每个人做任何事都得自己从头摸索。

在原始社会,人们别无他法。到了农耕社会,这样在学习上“自给自足、闭关锁国”的代价还可以承受。但在信息社会,在当代中国,若还是不能或不愿将人类积累的知识转化为自己的能力,我只能说:祝你好运。”

“如果你已经工作几年了,你的学习方法还没有改变,我只能说你已经不在乎自己了”。看到这句My heart hurts.你还在乎你自己么?

很庆幸,测试之后我处于高级学习阶段,是没什么骄傲的,好在证明我是在乎自己的。

而要做一个拆书家则需要成为学习促进者。

拆书帮理念的实践方法有三个:

『标签阅读法』

『拆书帮现场学习』

『拆书帮俱乐部』

书中详细介绍三个方法的准备工作和操作流程。三种不同方法有相同的宗旨:知识写在书上是作者的,个人经验本身也没有价值,只有将书上的知识联系个人以往的经验进行反思,得到智力发展和行为改变才是有价值的。

但是我个人觉得,个人拆书的实践需要一个前提:读过很多书有自己的“书架”,有自己思维框架,能从书中跳出来俯视书中每个片段,哪里速读哪里精读哪里可以拆分哪里一带而过,成竹在胸。对于我这个读书初学者,或者说因为常年养成的学习习惯,或者说我现在的目的就是通过研究性学习通过读书完善自我,所以还无法把书当工具拆解其中某一部分来提高自己的能力。确切的说,我现在最需要丰富的是我的大脑。

比❤️

这样读书就够了的更多书评