极简思考 极简思考 7.9分

为什么你很难说服别人,因为不会讲故事

迪迪
2018-03-10 19:00:55

冷冰冰的数据和逻辑,很难影响听众

你是否还记得,自己从什么时候开始对雾霾这件事情引起重视呢?我相信很多人都是听了柴静的《穹顶之下》演讲,才开始意识到的。抛开对她本人的争议,不可否认的是,柴静把全中国的人都拉到一个与雾霾面对面的距离,特别是那一句:"这是我跟雾霾的私人恩怨",更是让很多听众动容。

你有没有想过,在没有这场演讲之前,不少媒体新闻都在说雾霾很重要,要保护环境,但是,效果甚微。而柴静的演讲却能产生那么大的影响力,这又是为什么呢?

亚里士多德说:"我们无法通过智力去影响别人,而情感却能做到这一点。"

我们在解决问题,用理性,用逻辑思考,这没什么问题。然而,当我们要去影响别人,想要别人认同我们时,光有逻辑,理性是不够的,因为它没有情感。

我们需要故事,因为故事,才能引起

冷冰冰的数据和逻辑,很难影响听众

我们需要故事,因为故事,才能引起共鸣。建立起人与人之间的链接,让他们愿意站在你这边,支持你。

百度竞价这事早已经众所周知,屡见不鲜,直到魏则西事件发生,才引起巨大的舆论漩涡,因为人们对魏则西事件抱有共情,这胜过一切冷冰冰的数据。

再比如北大女硕士失踪案,顺丰小哥被打,辱母杀人案......你会发现,如果你想要影响他们,改变他人,只有数据和逻辑是不够的,观众无法产生共鸣,他们会选择置身事外,甚至反问你一句:"这些数据跟我有什么关系?"

那么对于工作来讲,想要说服别人接受你的提案,光有数据也是不够的,数据背后也需要有故事,否则别人对你的提案无动于衷,不感兴趣。

任何人想要说服别人,都需要激发对方的某种情绪,这种情绪可以是喜悦,恐惧,害怕,紧张这些都可以。要想让对方产生某种情绪,就需要你会讲故事。《极简思考》这本书里提到的故事思维值得我们学习。

这本书作者是迈克·费廖洛,美国西点军校的优秀毕业生,曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡,后来创办了自己的公司thought leaders。他的客户包括谷歌,福特汽车,西门子电器,领英,惠普等许多行业领先企业。

我会从三个方面来讲故事思维:

1.讲故事可以后天习得,培养故事思维

2.一个公式教你讲故事

3.在商业领域,如何运用故事思维?

讲故事可以后天习得,培养故事思维

很多人都会听TED演讲,其实站在TED舞台上的,他们也许不是专业的演讲人,可能是专业的研究人员,技术员。所以在他们上台之前,都要先培训"如何讲故事"。

像我们熟悉各界大佬开发布会,同样也是讲故事,循序渐进的告诉听众观点,想法。你说这些大佬他们天生就会讲故事吗?不是的,在开发布会之间,先列出提纲,然后看哪些地方需要讲故事,哪些地方需要依靠PPT做辅助,一遍遍的演练,打磨,最终呈现出一场收获满满的发布会。

由此可见,讲故事是一项后天可以习得的技能。只要你掌握故事思维,你也可以讲故事,影响他人。

1个公式教你讲故事

你为什么对好的电视剧,电影会入迷呢?像《白夜追凶》,《琅琊榜》,《绝望的主妇》,《权力的游戏》等等,这些电视剧有这么高的评分,除了演员演技在线之外,更重要的是,讲了一个好故事。

也许故事的结局,背景不一样,但是他们都有相似的特征,那就是虐!换个词来讲,就是"冲突"。

你看,如果没有冲突,《白夜追凶》一集就能播完,哥哥查明真相,把坏人捉拿归案;《琅琊榜1》梅长苏帮助靖王登上皇位,完。你还有兴趣看下去吗?肯定不愿意吧。太平淡无奇,像白开水一样没有味道。

同样你跟人说一个方案,直接告诉他,你应该这样,这样做。别人反而会感觉厌恶,会反问你:凭什么要这么做,这能解决我当前的问题吗?

冲突是故事的核心要素,冲突有助于吊起观众的好奇心。除了冲突之外,故事还需要什么要素呢?一个好的故事要包含3个要素,用一个公式来讲就是:好的故事=冲突+行动+展示

冲突包含渴望和障碍。也就是说想要达成什么结果,愿景是什么,现在遇到哪些困难,呢?

行动:针对这些问题,有什么针对性办法可以解决。

展示:如何将行动方案让大家看到,甚至影响他人。

在商业领域,如何运用故事思维?

那么在商业领域,如何利用这个公式呢?

假如你是CEO,A和B两个咨询顾问帮你进行管理体系的诊断,得出的结论都是组织结构冗长,资源配置不够完善,产品结构单一。你听完这两个人汇报,会更喜欢哪一个呢?

A顾问:我们访谈了贵公司,进行相关的调研,研究了贵公司的组织结构,我们发现贵公司组织结构冗长,公司相应的资源配置不够完善,在产品方面,跟竞争对手相比,产品同质化严重,产品结构太过单一。

B顾问:贵公司要想继续发展,优化资源配置,开发高端新产品,淘汰落后产品。

但是目前来看,贵公司组织结构冗长,我们发现,技术部分在讨论研发新的产品,提出方案时,中间需要经过6个环境,沟通时间太长;第二产品单一,高端产品太少,竞争对手高端产品占市场的xxx%,贵公司只能依靠中低端产品打价格战。

因此,我们建议减少不必要的组织结构,增加沟通效率,这样可以节省多少人力;其次与xxx部分合作,建立核心研发团队,完善资源设备,开发高端产品,贵公司商品会占市场份额多少。

两种汇报方式,你会选择哪种?虽然两个人说的都是同样的的建议,很显然第二个人更让人愿意接受。第二个优势在于:

1.制造了冲突。渴望:优化资源配置,开发高端产品。面对的障碍:组织结构冗长,开发能力弱。

2.通过数据还有案例来支持这个观点。有理有据的说服对方。

3.提出一个解决方法,并且告诉对方,利用这个解决方法会出现的积极一面是什么。

作为听者,直接告诉我建议,很难让人接受,会想:"为什么这个建议是好的?这个建议怎么就能解决我当前的问题呢?"之类的想法。最重要的是,找到的问题和渴望之间到底有什么冲突呢?冲突不强烈,很难让人意识到问题的关键性和重要。

像书中提到的更换食品标签的解决方案同样也是利用故事思维展现给读者。

想要解决食品标签问题,面对的障碍有: 1.竞争对手跟我们的产品有相似的标签,且符合食品药品监督管理局要求 2.现在食品药品监督管理局在检查竞争对手的标签,要求整改 产生的冲突就是:如果管理局也查我们的食品标签,我们面临严重的损失。 如何解决这个冲突,行动方案就是:趁现在管理局还没有查我们公司标签,立刻更换标签,这样可以将损失降到最低。

一个好的故事,关键在于如何抓住冲突,也就是能抓住问题核心,r然后提出合理的方案,来实现对方的愿景。

最后要说的是,这个公式,在商业领域与小说故事有什么不同。虽然都可以套用这个公式,但是侧重点不同。

首先,小说里的渴望还有障碍,可以发挥人类的想象力,人为制造。但是商业领域,渴望是要根据已知挖掘的,也就是说,需要你去挖掘对方想要什么,障碍也需要遵守客观事实,不能自己胡编乱造。

行动:小说里的每个人物最后的行动可以随意发挥,但是商业领域不是,目的性比较强,你需要有一个明确能执行的解决方案。

最后展示:小说通过文字描写。而商业领域,需要有数据和案例的支撑才行。不需要画太大的大饼,关键是要说服对方,改变对方的行为。

当然,懂得故事的方法是一件好事情,但是,如果你根本没有找到核心问题,提出的行动方案也不靠谱,即便设计出一个故事,也很难说服别人。讲故事也需要有前提,那就是你的故事是真的,否则只剩下套路了。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列