蒲公英的约定

2018-03-10 18:52:42

小说的开头以乍国统一达拉群岛六国,皇帝巡游开篇。以歌者之口交待了达拉群岛各国的地理位置和当地的风土人情。位于群岛北部的法沙国丰饶,多牧场,南看柯楚,地势险要,国中稻稷,西探阿慕,湖畔诸城星罗棋布,东有甘国,富比四海,雅如学袍,西北哈安,高洁之地,哲学之乡,中为里马,林木环绕,阳光普照。帝王出巡歌舞升平,一派祥和的气氛下有一刺客架着风筝刺杀皇帝,为小说以后情节的发展做了铺垫。 这本书让人不经想起了秦末汉初那段历史。那就不得不提起刘邦项羽,在书中他们化名为库尼和马塔,他们英雄相惜,库尼年长为兄、马塔年幼为弟,落不是身在乱世,他俩本就可以这样一直把酒言欢,逍遥一下去。可它们心中都对拥有“王”的权力极度的向往,想要改变这个世界。而俩人不同的性格,造就了不一样的结果。 书中两个主人公分别对应刘邦和项羽,一个是市井小混混,因为心爱的女人当了个小官;一个是将军之后,被皇帝灭族。书里重现了陈胜吴广揭竿起义、鱼腹藏书、斩白蛇等事件,甚至刘邦的“王侯将相,宁有种乎?”和秦二世“何不食肉糜?”这些名句在书中也以另外的形式重演 在《蒲公英王朝》中,科幻的色彩自然而流畅,而且满满的东方元素。虽然对于蒸汽朋克的概念不是很了解,但是将原有的金属元素置换成常见的竹子、丝绸、木头、热气球等,不仅让人眼前一亮,而且感觉更加容易让普通人接受和想象。丝绸朋克的创新让蒲公英王朝中发生的战争与和平多了许多趣味和期待,同时更让我感受到了读者构思的精巧。 一部好的小说要有灵魂,那在本书中,这个灵魂就是将中国古代的战争历史、奇巧机关的西方魔幻化。故事的舞台是神与人类共存的奇幻国度:达拉群岛,这里多方势力割据混乱,正丞待新秩序的诞生。随着阅读的深入,调动你储存的历史知识,就会发现在奇幻外衣之下的故事,就是我们的楚汉争霸,人物都可以一一带入。所以这个故事,既现代魔幻,又兼具古典之美,就像书中英雄战士们使用的战斗机械,它们皆是中国古代发明与作者幻想的结合体,比如那个帅气的可以让士兵在空中决斗的载人风筝。看着我们的项羽与刘备在这个西方魔幻故事中大放异彩,真是一次畅快的阅读体验,在书中我们还可以看到更多熟悉的典故,不停找梗也是很欢乐的。 这本书的主要剧情是日益严苛的徭役赋税使得民不聊生,而二世皇帝更是只会享乐,终于,在这片支离破碎的土地上,人民相继揭竿而起奋起反抗。其中有三组起义军,其一是其马和西金,打着起义复国的口号行进流寇之事,所过之处皆被扫荡干净,随意拿取人民财务,军队无组织无纪律。他们的起义有点陈胜吴广起义的味道。其二是被迫成为起义军的库尼夫妇,他们带着正义感和责任而行,不曾以爱国名义欺负任何人民,他们做着有意思的事儿,危险的事儿。库尼理解甚至是欣赏那些被圈死和社会最底层的人民,;其三是金笃家族的马塔,生来即有两瞳力大无穷,以一敌百,身负家族仇恨。 刘宇昆的《蒲公英王朝》这个华裔作家相必是想通过真实的历史事件的基础之上来创新成科幻元素的题材来吸引大家乃至全世界的读者。也让全世界了解到我们东方的文化,当中也是不断地汲取精华的东西,再创作,打磨,才出现这本科幻的巨作,确实不简单。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列