涡虫 涡虫 8.0分

困境过后的明天

中稚若鱼
2018-03-10 18:50:34

我对日本小说比较感兴趣,鲁迅都称藤野为先生,同为东方文化,日本经济科技仍然走在中国前面,单论为人类进步贡献获奖次数也理当学习尊重。 最初知道山本文绪是她写的《然后,我就一个人了》的随笔,一年前内容和感觉全忘得一干二净,不知道是不是所谓小确信。上个月又读到获直木奖的短篇集《涡虫》很是喜欢衷心点赞,其实内容大多也忘了只记得感觉触动。应该也都是描写日本经历经济繁荣和萧条期平民真实生活。 《囚徒的困境》是其中的一篇,讲的是两个学心理学年轻人的恋爱故事,想起来没留下什么感觉,我读书很少有复习记不住细节。我现都渐习惯不再为我的记性而惊讶了。印象中上一篇《不在别处就在这里》感觉特别沉重可能后来没太用心。这段时间一下冒出来那么多想法,读新书都没法集中注意力。按理说看题目也不会这时来重读破坏心情,原因也因为这困境,在之前写《莫非定律》时想到的。 我写的日志与其说是文章,倒不如说是编段子或顺口溜。过程虽很有感觉真也费时间。自己重读还忍不住还要修改用字,可能是因为自我暗示音律相关记忆,我没学过音乐没听过文学课,也没研究过词律平仄押韵,心头默念川普算是通顺并不是文笔。说老实话我连新诗都没读懂过啥感觉,包括之前去睡你感动全中国。 缺乏实质情节内容又想要生动有趣,自以为是把简单问题搞得挺有深度像文字游戏,就算是通畅长了也莫法记,过了时间也不容易搞明白我当时啥心情需要表达,我花了那么多时间心思创作出来的东西,被人一下就猜出来肯定是自己智商有问题。记了太多零散思路待整理,不妨先参考大作家的小案例。 《囚徒的困境》是个著名的心理学问题我具体不在此复述。重读山本文绪写的故事好似全新内容,应该都是我读过忘了的关注:和父亲的矛盾,柏拉图式恋爱,相亲派对,男女间的定位和责任……一个短篇包含那么多意义写得真实又生动。我以为讲完那个切蛋糕的寓言故事就该是结束,后面那段真让人感受遗憾又不安,应该这就是文学吧……不骗人的。接下来又读完了最后一篇《有爱的明天》,这也是小说集唯一以男性为主人公的故事。直木奖作品要想通更要想得开,重要的东西才要多用。我想起刚开始读时那天正是惊蛰,妇女节前一天才连载完,命运里确实是有太多巧合。神仙?妖怪。我禁不住望手心笑出了声…… 我写日志确实都是自己心所感想不会编故事,这几天来的现实困境很启发道理,颇俱故事性曲折动人也有些离奇。议论文来解释肯定又是越描越黑。我知道理科生写东西的毛病,相关心理实验数学逻辑我知道些大概也不会用,之前我满脑子转的是三体黑暗森林法则,约翰纳什美丽心灵,佛学心理投射寓言,朝核危机冷战思维,水形物语薇诺娜莱德……不会只讲男女恋爱的小情趣,相关全人类前途的大事情。 免了,都够长了。 解释困境不绕圈子编段子猜谜语。写《莫非定律》开始我想要表达的内容只有一点:人并不必害怕思考。多想,联想,乱想,科学幻想,包括只想不做,只要不在一点上纠结。《囚徒的困境》我是想进一步说明人在交流上的问题和纠结的成因。我认识的都是好人没有囚徒,困境的人肯定不开心。牵挂你的人是我,也就是我想知道你认为我在想什么。我晓得又有点绕了,我目前还不能更生动有趣的写好这段经历心情。如果担心我想多了,我想说:no problem 而不是谢谢,没关系。日本人更习惯说让您费心了。not at all,乖!山本这个老太婆

涡虫的更多书评

推荐涡虫的豆列