Cecily
2018-03-10 18:41:08
静听雨滴也成文
我向来喜欢读诗。唐诗宋词不必多说,现代诗,国内外的诗,我都喜欢。每晚睡前必读一首睡觉。有时候深深地感叹诗人怎能如此可爱。遇上那种让我心动的诗往往能够激动不已,或者莞尔一笑。
该书的封面就很有中国古典山水画的气息了,泼墨的渲染,似乎暗示着元曲的洒脱。我其实对元曲接触并没有太多,如作者在前言所说“诗庄词媚“,确实很精妙,但元曲的话,似乎还是从课本中有了浅显的认识。但在这本书看下来之后,我才发现,其实元曲也一样,有着妙不可言的可爱。我常常碍于自己词穷,不能很好地赏析一首诗,因为有时候,真的是想说“只可意会,不可言传”,读的人心中自有所悟。一千个读者,有一千个哈姆雷特,诗词曲都是这样。毕竟他们更加短小精悍,留给读者的想象空间便也更加辽阔。
本书作者采用赏析式的行文,并结合自己的故事和想法,每首曲子以一幅画开始,最后都有该曲作者的介绍,还是比较完整的。
但我对于书的主体部分还是有些看法。虽说这属于散文,但需要形散而神不散。作者在其中的描述太像碎碎念了,有点像我平时的日记,美感缺乏。曲是美的,但赏析地不够美,并且有些故事的主题拉扯过于牵强。书的印刷字体比较大,看起来舒服。

静听雨滴也成文
卷一的那句话我是相当喜欢的——“虽无刎颈交,却有忘机友”,读起来就很让人开心的。元曲的真挚洒脱,在《折桂令》中显得很可爱:我们人生70载,前10岁懵懂无知,最后10年体弱多病,中间50年,一半时间在睡觉,所以人生真正剩下了25年。我看到这里,瞬间惊慌失措,想起一首名为《无题》的诗,里面说“生活是一次机会,仅仅一次,谁校对时间,谁就会突然衰老”。我想,自己看到这首曲的时候就开始衰老了吧哈哈。
在诗和文字作品中,我对环境描写很少能感冒,总觉得他们如出一辙,再巧妙的词都觉得没有吸引人的魔力。作者浅显无聊的句子以及台湾腔让我觉得有些乏味,适合中学生阅读,或许本来可以写得再好一点的吧。不然就单纯地收录元曲,下面加一些注释便好。这样反而能让读者读起来更加痛快。少一些作者主观带入。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列