对你我当傻瓜好了

酒红色的心
2018-03-10 18:35:51

第一次看王小波。老实说,在照片里不修边幅的小波,一点也不好看。

之前的王小波,是写过《黄金时代》的人,是同学口中荤段子信手拈来的人。而现在的王小波,是一个柔情的男人,是一个极其爱美的人。

从开头的你好哇李银河,结尾的王小波,到开头的银河你好,结尾的小波,亲近的不只是称呼,还有王小波和李银河之间的爱情。

在往来的书信里,有两人真挚的爱情,有两个渴望互通的灵魂,还有两颗心的互相吸引和照耀。小波自称玩世不恭的灵魂里有一个核心,害怕黑暗,柔软的像绵羊一样,只有顶平等的友爱才能使它得到抚慰,而这只有李银河可以给。

书信里还有很多很多的真知灼见。小波对于肉麻的看法(据说是从鲁迅先生那里批发来的),小波对于美好的热爱,小波对于平等的见解,两人对于爱情的实质的讨论,还有许多对于生活对于世界的想法。两人的爱情,真的很美好。

看书的过程中,自己也想了许多。还不够,还要很多。小波曾经相信只要不虚度光阴,把命运赐给我的全部智力发挥到顶点,做成一件无愧于人类智慧的事情,就对得起自己,并且也是对未来的贡献。对我而言,这就是我现在要努力的方向。

祝我今天愉快,也希望明天有别人祝我愉

祝我今天愉快,也希望明天有别人祝我愉快。

爱你就像爱生命(珍藏版)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(珍藏版)的豆列