蛙 8.2分

中国计划生育史的缩影

肉食者
2018-03-10 18:35:25
这本书既是个人史,又是乡史,还是事业史、行业史,可谓中国计划生育史的一个缩影,语言活泼,情节惊心动魄。莫言说他是个讲故事的人。确实如此,他极会创造故事,极会讲故事,故事中的人物,一个个活灵活现,跃然纸上。
        计划生育是官家和相当大一部分民众之间的斗争,有时还是导致伤残和死亡的激烈斗争。一边想生,一边不让生,各有各的理,都站得住脚。强制计划生育,是官家的理管住了民家的理,压倒了民间的理。
        生,还是不生;让生,还是不让生,这些都是两难的选择。小说把各自的理,各自的难处都写了出来,且写了一些 重要当事人在认识方面的180度大转弯。哪种选择都有理,哪种选择都非绝对正确,绝对好,而且,哪种选择相对更好一点,事发之时我们往往看不清,但我们又必须选择一个。人生中,有很多类似的两难。
        书中人物,几无单纯善良、可爱、快乐的人(王肝、陈手相对强点),各有各的恶劣、可厌和苦恼之处。这就是苍生,这就是人生。莫言的文字没有多少脉脉温情,往往是不动声色地把现实的残酷描绘、展示出来。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列