欲将心事付瑶琴

猜猜.
2018-03-10 18:33:38

人与动物最大的差别,动物是只知道吃吃喝喝,而人呢在吃喝住行的过程中还要思考自己心里在想什么,为什么会有这种或者那种的想法。其实,心理学更多的在必要不是了解别人在想什么,而是让自己知道在想什么。 心是什么,如果从生物学的研究上看,与其它器官在构成上并没有太多的不同,只不过是血淋淋的红,让你兴奋让你恐慌,但是除了物质层面的,才知道我们中国人或者说地球人很长时间都混淆了心脏与头脑的关系,其实心里什么也不会想,会想的是你的项上人头。我们有了认知,也就有了自我评价,对于自己喜爱的只会爱不释手,对于自己的厌恶只能避而远之,但是如果不是将心理咨询师或者医师作为一类职业的话,是没有人愿意成为你情绪的垃圾堆。 情绪是否可控,从道义上说这种控制是有意义的,不然就像天上的飞机,虽然是海阔天空,但是你要是任由性格来,那么飞机相撞也会如马路上的汽车一般普遍!问题在于你如何控制情绪,并不是眼不见,心就净,而是要求你在眼见耳闻的情况下仍然能保持内心的安定,在安定的基础上有所重建。重建,从字面上理解,就是过去的不尽完美,而需要在理论的引导下,换一种面目出现。书中关于这一点,是很明显的“引诱”。书中提及了三种思维,即坏事变好事、很正常,没什么、顺其自然。但是说起来容易,做起来就复杂了,你不但不具备坏事变好事的能力,也不具备顺其自然的毅力,剩下来就只能让自己暂停思考与行动,做到万物与我同宗的寂静与平淡。 书中第六章写到了童年对于成年后心理的影响,应当说,这在很多心理学中都是绕不过去的槛,只是解 读的角度不同,但是无论如何解读,这种影响是不可逆的,与其想洗清自己,不如接受自己,站在自己审判者的角度去审视自己,让自己成为开天辟地的唯一,当然从生物学角度你已经是唯一的,我们要成为的是心理学上的唯一。 认知变,世界变。

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列