致命ID版海边的卡夫卡

马锵锵
2018-03-10 18:26:10
田村家的儿子患有精神分裂症。人格名称有:田村卡夫卡,中田,星野,樱花,叫乌鸦的少年(鸟格?)
     父母在田村卡夫卡四岁时离异,他随父亲居住于中野区,父亲是一名颇负盛名的雕塑家,但是与田村卡夫卡的关系一直很僵,对儿子一直施加冷暴力;母亲居住于四国,在甲村图书馆工作。
     父母在短暂的几年婚姻中充满暴力,离异时关系闹得很僵,这对早熟又年幼的卡夫卡伤害很大,在他年幼时即分裂出人格姐姐“樱花”与一直对他进行指导的伙伴“叫乌鸦的少年”,且在他的印象中母亲离去时还带走了“姐姐”樱花,头也不回的离去,这使他一直耿耿于怀无法原谅。
      心思沉重的卡夫卡在十二岁时分裂出人格中田,这个人格的无法思考以及与母亲的某种内在联系是卡夫卡缓解思虑的方式之一,时间流逝也与其他人格不一致,要快很多,所以在卡夫卡十五岁离家出走时,他已经六十五岁了。“中田”也是命途多舛,在分裂出来时即无缘无故昏死过去,醒来后脑袋已然不正常,但是却能与猫交流。
      十五岁时终于下定决心离家出走,由于内心对母亲深沉的爱

十五岁时终于下定决心离家出走,由于内心对母亲深沉的爱和无法原谅,使他将自己知道的母亲所在的地方深入到潜意识中。在去寻找母亲的路上,遇到了“姐姐”樱花,多年以后这个人格苏醒。在四国,多天未出现的“中田”出现,且田村卡夫卡失去意识(这中间是怎么回到中野的呢),杀死了自己的父亲,且将缘由归于父亲。接下来顺理成章的住到甲村图书馆,想必佐伯也感觉得到甲村是她的儿子,即使他编造了自己的名字,而大岛由于自身生理缺陷的缘由,对这种本身不完美的人有种天生的亲切感,他很喜欢家村卡夫卡,住到图书馆是很顺利的事。
     在“中田”这个执念人格与母亲见面、母亲死了之后(很难说到底是佐伯先死了还是中田先与她见面了,总之这个人格的心愿是了了),中田这个人格也死了,人格星野是在人格中田搞不定时分裂出来的助手,所以他的执念不多,只是完成中田未完成的事,最后也安然无恙的存在。大岛将卡夫卡带到森林那部分,大约是卡夫卡在宾馆中度过的时光。
      人格中田为母亲而死,父亲的死也是由于中田,人格星野、樱花、叫乌鸦的少年都还在,故事还没有完。

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列